Наконец-то добралась я до своего журнала, решила черкануть чего-нибудь, ато только захожу- глазею на чужие записи, лентяйка.
Вот уже больше 6,5 месяцев я в Дубае))) Много чего произошло за этот короткий период, но одно я могу сказать: Время тут летит с бешеной скоростью . Особенно когда ты работаешь с одним выходным в неделю.
Детально расписывать эти пол года у меня терпения не хватит. Просто поделюсь своими впечатлениями о моей первой работе в Дубае в сфере Retail. Как я поняла русские люди могут здесь стабильно устроиться в Сфере Обслуживания преимущественно из-за внешности , знания языков,а именно русского **Russian customers здесь полно** , ну и разумеется английского. На первое время можно поработать в отелях,которых тут мильон J, официантом, барменом, хостесс. Получают они не ахти,насколько я знаю, accommodation идёт от компании и ставка около 2000, с чаевыми выходит около 3500. Повторяю,это то что я знаю от знакомых, может бывает и выше, не буду спорить. Второй вариант- это продавец в магазинах одежды.Здесь всё зависит от рейтинга магазина, зарплата от 3000 и до 15000. Позже распишу зарплаты некоторых конкретных shopoВ. Третий - cabin crew в местные авиалинии. Этот вариант конечно посложнее, но не стоит сдаваться, да и зарплата здесь самая высокая из всех вариантов . Ааааа, совсем забыла!! Ну и кто совсем уверен в своих силах, может попробовать себя в Real Estate агентом по недвижимости, в частности сдавать или продавать оную) Фиксированная ставка в этой области бывает крайне редко, ито если у вас уже есть опыт работы и свой список клиентов. А так распространён процент от сделок. Если есть голова на плечах и деловая хватка, то можно делать свои 15000 дирхам и прекрасненько существовать. А можно продать какую-нибуль виллу за 10 000 000 и купить себе сразу квартирку на заработанную комиссию))) Ну тут уже LUCK)))
Расскажу про Retail. Наняли меня с Молдовы, компания АльТаер, предварительно сказали что я буду работать либо в Bloomingdale’s либо в Harvey Nichols. Могу сказать, что никаких заминок и сложностей за всё время не возникло. Купили мне билет, привезли , визу оформили, National ID (удостоверение личности) сделали, accommodation на месяц обеспечили, за это время в принципе реально собраться вдвоём,вчетвером и найти квартиру. Мне было легче , у меня здесь подруга детства Сашка живёт и она как раз съезжала,так что квартира перешла мне по наследству (но головной боли у меня было предостаточно, как -нибудь расскажу).
Первый месяц мы развлекались на тренингах. Каждое утро за нами в гостиницу приезжал Carlift и отвозил нас сначала в Head Office, где нас ознакамливали с Joining Formalities, а потом в один из Training Centres , где уже учили искусству ОБЩАТЬСЯ И ПРОДАВАТЬ :D Разумеется тренинги и работа- это как небо и земля. У меня не было опыта продавца одежды, так что всё было в новинку, да и уровень здесь всё-таки совершенно другой. У нас в Кишиневе заходишь в магазин, а продавец сидит и читает книжечку или по телефону трындит, спасибо хоть нафиг не посылает открытым текстом))))) Под конец тренингов надо было готовить презентацию про 3 бренда ,которые представлены компанией. Если честно, я не понимаю, зачем это надо было, не каждый умеет вести презентации перед публикой, но продавать он сможет. Было такое , что некоторые не сдавали презентации и тем не менее, шли работать как и все. Как приступаешь к работе- это всё вспоминается как детский сад))) Кстати , начиная с первого дня тренинга начислялась зарплата в полном размере, а не только Basic. А также можно взять аванс 2500 дирхам максимум,их потом вычтут в течение двух месяцев И ACCOMODATION ALLOWANCE + FURNITURE ALLOWANCE. Около 10000, я не помню точно, я взяла в общей сложности 8000 (3000+5000). Одна сумма выдаётся на пол года, другая на год. Мой Вам СОВЕТ: берите только ту сумму, которая вам нужна, потому что эти вычитывания каждый месяц из зарплаты всё равно чувствуются и если вдруг увольняетесь до того,как выплачен весь аванс, возникают задержки с выплатой последней зарплаты и с Visa Cancelation. Есть конечно другой вариант, но я этого не знала, можно в любой момент пойти к представителю HR вашего магазина и отдать ему весь аванс Cash’ем, он его передаст в HeadOffice.
Кстати , об HR (Human Resources ). Я морально готовилась продавать одежду, изучила кучу материалов на английском, но когда нам выдавали Role Profiles, меня определили в Bloomingdales Home Department, и продавать я должна была кружечки, тарелочки, половнички и всякую такую дребедень, а в лучшем случае дорогущую мебель,которая приобретается раз в год при лучшем раскладе)) Ну я по началу решила не горечиться, мне предстоял Store Visit, надеялась , что понравится, но когда я увидела этих «счастливых» продавцов, как они мне во всех красках расписали свою работу, аж плакать захотелось. Началась паника )))) «Не хочу я там работать с этими депрессивными людьми» -кричала я своей подруге Сашке, которая только недавно работала в Bloom’е, только в Fashion Store. **В принципе своим приездом и желанием работать конкретно в этой компании я обязано только ей** Мне посоветовали обратиться в HR с этой проблемой,но большинство ребят с пеной у рта мне доказывали, что это ничего не решит, зря я рыпаюсь, потому что тут не любят выскочек. Я решила рискнуть, всё таки за вопрос денег не берут. Я сделала такие же жалкие глаза , как у кота из Shrek’а )))) Сказала, что я очень хочу работать в моде, у меня огромный потенциал и тп и тд. Тут кстати любят , когда ты себя можешь прорекламировать. Так что надо себя нахваливать и не краснеть. Ну и через 2 дня меня обрадовали, что я буду работать в Fashion Stor’e **а самое смешное , там же где и моя Сашка))))) **Так что не стоит отчаиваться и ни в коем случае не откладывать проблемы, если кто-то что-то плохое наговорил. Так можно и судьбу свою упустить))) Я бы например не встретила своего любимого,если б не попросилась работать там где я хочу.
Проработала я продавцом пол года, может и больше бы продержалась,если б не появилась возможность устроиться на другую работу. Люди продают и по 10 лет. Я ,если честно , не понимаю, как они могут так долго заниматься этим ремеслом)))) Расскажу про свои впечатления . Работа сама по себе и не простая и не сложная. Кто как к этому относиться. Мне не совсем понравилось, хотя заработок неплохой для продавца одежды и ,главное,стабильный.
Для начала маленький рассказ про Bloomingdale’s. В Dubai Mall’e их 2: Bloomingdale’s Fashion Store и Bloomingdale’s Home Store. Это американский 3-х этажный Luxury Store, в котором продаются : косметика,аксессуары,обувь,одежда для детей,мужчин и женщин ,мебель и предметы интерьера и декора известных брендов.
На каждом этаже работает приблизительно по 50, а того и больше, человек staff’a, всевозможных национальностей: русские,румыны,филиппинцы,китайцы,арабы. На каждый этаж идёт по 3 Deputy Managers и 1 Floor Manager. Вообще на руководящие позиции в основном ставят арабов или европейцев (британцы в большинстве случаев). Встречаются и русские менеджера,это счастливые исключения, но для того,чтобы дорасти до этой позиции придётся немало дерьма сожрать и не по одной голове пройтись.
График работы совершенно дурацкий, так как молы работают до 10 по будням, до 12 по четвергам,пятницам,субботам.А по праздникам вообще до 1 или до 3 ночи. В октябре даже решили проэксперементировать и работать 24/24. Это был бред полнейший, люди приходили в ночную смену с 1.00 ночи до 9.00 утра. Эксперимент конечно не удался, но над staff’ом поиздевались. Кстати weekend в Дубае- это пятница и суббота, а не суббота и воскресенье ,как я привыкла. Так вот вернемся к графику. В принципе конкретно ОН меня заставил задуматься о смене работы. У нас есть 3 shift’a : A shift - 9.00-17.00 / B shift- 14.00-22.00/ C shift (по выходным и праздникам) - 16.00/17.00- 00.00/01.00. И вот составляют тебе расписание из этих шифтов, сегодня ты работаешь до 5, завтра до 12, послезавтра до 10 . У всех разные шифты. Так вот просто решиться и встретиться не получится. Надо постоянно всё состыковывать. Так что отдых с друзьями выходит крайне редко. Меня это очень сильно злило, так как я ,как наверное многие, привыкла работать до 6-7 вечера и заниматься своими делами, а тут дом-работа-дом-пожрать - спать- работа……….. Я тупо перестала замечать как проходит жизнь. Она стала просто пролетать с космической скоростью. Плюс усталость очень сильно сказывается. Хоть продавать шмотки- много ума не надо, но стоять на ногах 7,5 часов- это сплошное наказание. Ладно еще стоять, но во время Sale’ов надо бегать как сумашедший за размерами ,и ног под конец дня вообще не чувствуешь. Кстати про ноги. У меня начались такие боли в стопах, что я просто не могла по-человечески ходить, я шаркала как старая бабка,потому что было больно отрывать ноги от пола. Так что мой СОВЕТ: обязательно купите себе НОРМАЛЬНУЮ ортопедическую обувь, не жалейте вы этих 300-400 дирхам, но зато страдать не будете. Ну или на крайний случай стельки (бюджетный вариант)))) Еще конечно не помешают антиварикозные гольфы или колготки,если уж совсем заботиться о здоровье:)))))))
Grooming Standarts или как мы выглядим в рабочее время. Практически все работники Dubai Mall’a -это “Люди в Чёрном” только без очковJ Порой такой депрессняк наступает из-за этой дурацкой формы…. Волосы собраны, обязателен макияж, ногти нейтрального цвета, никаких бросающихся в глаза украшений **сколько раз я воевала за свои сережки ,вы бы только знали J** Ну и никаких телефонов **это уже не относится к grooming’у:)**
О системе работы среди sales persons. У каждого продавца есть свой Target. Это определенная сумма , на которую ты должен продать за месяц, чтобы весь Store достиг 100% плана.Сделаешь свой target- будешь в безопасности от гнева менеджеров, плюс ,если Store достигает 90 % своего таргета , получишь комиссию. Обычно у каждого из нас target был больше 200 000 дирхам. И когда дело шло к концу месяца и была перспектива заработать комиссию, тогда и начиналась война за customer’ов. Может в этом что-то и есть , люди всегда любили соревноваться между собой, но мне эта система пришлась не совсем по душе. Сколько ссор я перевидала , да и сама в парочке поучавствовала. Ощущения ужасные, все нервы выматываешь. Бегаешь за этим бедным customer’ом, чтоб не дай бог его никто не перехватил. Порой они не понимают этого и никак не могут взять в толк, почему мы их преследуем. Ну вот как подойти к человеку и объяснить, что у нас Target блин, и что мы за комиссию боремся. Не хватает только слезу пустить для яркости картины. Смешно это смотрится, особенно когда заходишь не в свою секцию с парочкой шмоток,которые клиент хочет померить, и говоришь своим коллегам с таким ваааааажным и строгим видом , но шёпотом : «Customer со мной» :D Далее несешь всё в Fitting Room и ждёшь ,когда твой клиентушка намериется , а по ходу еще парочку ловишь и носишься с размерами. Бывают хорошие клиенты, которые покупают на круглую сумму,особенно Local women, они способны потратить 100 000 дыр и глазом не моргнуть)))), а бывает набирает по 20 одёжек, всё перемериет, на пол выкинет,даже не будет утруждать себя что-либо на вешалки повесить, и уходит с опечаленным видом, мол: Увы, ничего не подошло.**Русских клиентов в большинстве случаев я начинала ненавидеть. Как же они себя любят, прям королевские особы. Ну так мозг выносили, не дай Боже, и в конце конечно же ничего не брали. Китайцы тоже высасывают из тебя все соки из-за незнания английского. Приходится с ними объясняться на пальцах,выглядит это со стороны как общение двух обезьян. Но в итоге всегда брали и немало. Больше всего ,естественно, мы любили локалов,которые брали всё не меряя.** В случае ,если клиент доволен, ведешь его на кассу и делаешь продажу на свой Staff ID, быстренько снимаешь все hard and soft tags, красивенько всё заворачиваешь и желаешь клиенту хорошего дня.Идешь обязательно убираешь свой Fitting и разносишь все вещи по местам. Вот в принципе и вся процедура. Бывают лёгкие клиенты и не очень. Есть истерички , которые приходят с плохим настроением и пытаются испортить его всем вокруг. Ну тут ,кто как воспринимает эти вещи. Мне было пофиг , я всё равно им улыбалась ,выполняла свою работу и благополучно их забывала, другие продавцы могут перенервничать: кто-то хамит в ответ , у кого-то начинается паника с трясущимися руками . Доходит иногда до того, что вызывают менеджера и спихивают все проблемы на него, пусть разбирается)))) Главное- don’t take it personal, не заостряйте на этом внимание и выкидывайте это из головы. Сколько еще таких будет J
Еще в обязанности продавца обязательно входит Replanishment. Так как магазин мультибрендовый, у каждого продавца в своей секции есть свои бренды, за которыми надо следить, а именно: вещи должны красиво висеть на дисплее в количестве 2-х штук и быть выглаженными. Менеджера это постоянно проверяют и клюют всем мозги.
Пару слов о Sale(распродаже). Это конечно дурдом))) О Replanishment’e можно забыть,так как это бесполезно. Такого хаоса я давно не видела, я себе представляю, что испытывают продавцы более дешевых брендов. Fitting’и не успеваешь убирать,стоит очередь у кассы, а сзади на столе лежит гора несложенной перемеренной одежды. Тут уже ощущаешь себя роботом, потому что надо действовать чётко и слаженно и не дай Бог не сделать ошибку при расчете. **Я кстати так подарила одному клиенту 500 дирхам. Дала неправильно сдачу. Мне потом Security показали по камерам все детальненько и вычли из моей зарплаты.** Но зато в такие вот периоды можно заработать неплохую комиссию, но устаешь как собака.
В спокойные месяца можно немного расслабиться. Я лично не старалась делать таргет,если знала, что Store его не сделает. Достаточно было идти вровень со своим floor’ом. Можно было подольше попить чай в столовой, посидеть в Stock Room’e отдохнуть)))) Главное - чтоб менеджер не застукал)))).
В общем ,я не могу сказать, что эта работа ужасна. Это очень хороший старт, так как можно очень много опыта набраться. Мне нравилось конкретно в моей работе, что общения на floor’e было предостаточно, всё таки 50 человек с тобой работает. Все ребята конечно очень разные, со своими тараканами, ну а кто без них в принципе J Но я от этого балдела. Мне кажется, что я бы сошла сума от скуки , если б меня поставили работать в какой-нибудь маленький бутик. Со многими я очень сдружилась **все они русские конечно же J**. Когда уходила,аж всплакнула. Мне будет не хватать многих. И клиенты в большинстве нормальные воспитанные люди. Кто-то работает в этой сфере много лет и занимают позиции Senior Sale или Personal Shopper, но надо постоянно продавать и продавать, соответственно там и зарплата повыше. Кто-то это любит, кто-то нет.
Вот как-то так J