Leave a comment

natakorneeva October 22 2013, 11:06:06 UTC
Согласна с тобой. Этот метод (подсчёт КБЖУ) и есть сама стабильность, это и есть контроль. Это и есть "следить за питанием". Потому что нет пока другого способа, кроме как считать то, что ты ешь. Считать цифрами. Но с пониманием процессов. Что такое белки и как они усваиваются. Какими бывают жиры. Что такое простые и сложные углеводы и почему нужно отдавать предпочтение именно сложным. Как на САМОМ ДЕЛЕ это работает! Что происходит, когда ты ешь сладкое с жирным одновременно (тортик к примеру) и что происходит, когда ты вместо куска мяса ешь лист салата. Как это всё работает в долговременной перспективе и на людях ЛЮБОГО возраста (а не на молоденьких, не склонных к полноте девушках).

По поводу стабильности работы данной (подсчёт КБЖУ) системы: тысячи, сотни тысяч спортсменов, т.е. людей, кто лучше других знает, КАК правильно питаться, выбирают именно этот метод. Потому что это работает. И эффективно работает. Не будут люди, заточенные на хороший результат, на то, чтобы каждое их усилие приносило свои законные плоды, использовать нерабочие схемы. Правда? Зачем им тренироваться, а потом убивать всё тортиками? Неужели все они мазохисты и трудятся ради того, чтобы причинить себе боль? )) И неужели они выглядят так уж плохо? Неужели они выглядят нездорово? Речь сейчас идёт не о тех, кто убивает себя, работая на пределе (а точнее ЗА пределами) человеческих возможностей. Речь о тех, кто занимается, например, фитнесом, гимнастикой и прочими, не гробящими здоровье видами спорта. При этом не круглосуточно находятся в зале, а посещают его 3-5 раз в неделю по часу. А в остальное время это обычные люди, как мы с вами, работу работают, детей рожают и воспитывают...

По поводу перекусов: неправда Ваша, Алёна. То, что Вы называете перекусами, уже даже за еду не считается у людей, следящих за свои рационом. Это шлак, пищевой мусор. То, что вообще не должно попадать в организмы людей. А вот настоящие перекусы, например салатом или бутербродом в виде чёрного хлеба и кусочка рыбы, или перекус в виде творога, или на худой конец зеленым яблоком - это очень хорошее дело. Потому что человеку, следящему за своим весом, нужно поддерживать постоянный, стабильный уровень гликогена. А резкие скачки этого уровня, вызванные редкими, но обильными приёмами пищи, как раз вредят фигуре.
Поэтому Ваше рекомендации носят сугубо индивидуальных характер. Это та система питания, которая подходит именно Вам с Вашей генетикой, с Вашим метаболизмом, и пока Вы находитесь именно в таком возрасте, как сейчас. То, что она работает в данный период времени, не говорит о том, что будет работать и потом. И уж тем более не говорит о том, что она сработает на других людях. Вот если бы Вы, пользуясь изложенными принципами питания, из человека с ожирением "сделали" подобие себя, возможно мир и поверил бы в то, что схема рабочая. ) А так... простите, но... ))

Reply

alenakogotkova October 24 2013, 07:32:35 UTC
Я согласна со многим из того, что Вы написали.

Во-первых, я в каждом посте такого рода подчеркиваю, что схема эта работает в моем случае. Про себя исключительно пишу, потому что люди спрашивают и просят. Про перекусы все правильно пишите. Поэтому я и подчеркнула, что все индивидуально. Мне схема питания 5 раз в день не подходит - я просто не успеваю в перерыве перекусить. Скажем между завтраком и обедом 4 часа я не испытываю чувства голода. Обед у меня очень плотный и к ужину я лишь слегка успеваю проголодаться. Другое дело - легкий обед. Тогда можно и перекусить. Главное - норму свою знать.

Про подсчет... Да, кого-то это организует. Но, мне кажется, если человек здравомыслящий и имеет представление (общее) о том, что такое белки/жиры/углеводы, то постепенно можно интуитивно выработать для себя схему, которая будет работать. Скажем, я не считаю КБЖУ, но понимаю, что простые углеводы не есть гуд, что мясо лучше есть с овощами, а не жареной картошкой, что за обильным обедом не следует налегать на сладкое...

При хорошей физической активности порой достаточно простой разумности. Хотя, опять же, кому-то нужен четкий контроль - тогда да, пусть считают) Может, и я буду считать, если возникнет необходимость. Не зарекаюсь.

Reply

natakorneeva October 24 2013, 07:51:58 UTC
Я раньше тоже не успевала перекусывать, потому что мне не хотелось. )) Завтраки и обеды были плотными. Например, гречка + котлетка (естественно без панировки и не жареная в жиру, а запечёная в духовке) + яблоко. Или + мандарин. Или +другой фрукт (кроме банана), или ягоды. Этого было достаточно, чтобы дождаться ужина без голода. А потом я просто уменьшила порции и уже без перекуса было не обойтись. Я сознательно вводила перекусы в свой рацион, потому что людям, у которых слабый метаболизм, его нужно ускорять. А делается это тренировками + частым правильным питанием.
Вам, скорее всего, это не нужно. :-) Просто меня смутила фраза, что перекусы - зло. )) Они - не зло. Они хорошие. )) Главное правильно перекусывать и понимать, зачем ты это делаешь. ))

По поводу подсчёта КБЖУ: в том-то и дело, что люди, имеющие лишний вес (или стремительно его набирающие вроде бы из ниоткуда) нуждаются в этих подсчётах. Интуиция им ничего не подсказывают. Они уже перешли ту грань, когда организм словно хорошо настроенный музыкальный инструмент играет именно ту мелодию, которую ты задаёшь. Они не могут прислушиваться к своему организму, как к инструменту, ибо он УЖЕ фальшивит. Настройки сбиты (огрехами в питании) и теперь его нужно заново настраивать. Не на слух, а с помощью определённой методики. Подсчёта КБЖУ. )) Впоследствии, в идеале, такие люди тоже перестают считать. В этом уже нет необходимости. Они уже очень тонко чувствуют свой организм. Они спокойно распознают повышенную сезонную повышенную потребность в жирах ближе к зиме, например, и умеют определять, "заливает" ли их от углеводов или молочки... В общем, я хочу сказать, что система подсчёта нутриентов и калорий - это универсальная штука, и она призвана помочь тем, кто в этом нуждается. Именно тем, кто НУЖДАЕТСЯ, и именно с целью контроля своего питания. Вам, как сами пишете, это не нужно в данный момент. :-) Но это не значит, что система неработающая.

Reply

смутила фраза, что перекусы - зло alenakogotkova October 25 2013, 06:21:48 UTC
Да где ж я такое написало? Когда сама так даже не считаю)

Цитирую себя же:
"Я уже не раз писала, что самое грешное дело - «кусочничество», иначе говоря - перекусы. Вот наш основной враг. Приемов пищи в идеале должно быть 3-4. У кого-то их 5, но тогда объем порции должен быть существенно меньше".

Я как раз о том и пишу, что, если есть здоровые перекусы, то просто объем основных блюд нужно сокращать.В моем случае такой необходимости нет. Кому-то удобно. Под вредными перекусами я всегда подразумеваю "чипсы перед телевизором" и "семечки на лавочке". Об этом уже много раз писала.

Про КБЖУ. Я не утверждаю, что система не работает. Но знаю много примеров, когда люди просто утомлялись от этого бесконечного подсчета и демотивировали себя сами. А ведь для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки достаточно бывает элементарных вещей: отказаться от хлеба, бутербродов по утрам, чая с конфетками и плотного ужина...

Reply

Re: смутила фраза, что перекусы - зло natakorneeva October 25 2013, 08:15:27 UTC
Не знаю, почему нужно отказываться от бутербродов на завтрак и от плотных ужинов... ну да ладно. )) Ситуация мне ясна. И с 10-15 подтягиваниями тоже. )))))))))))))

Reply

почему нужно отказываться от бутербродов на завтрак и alenakogotkova October 25 2013, 19:08:45 UTC
ну хотя бы потому, что это НЕ полезно)

Reply


Leave a comment

Up