Алёна, удивительно, но факт... ты транслируешь мои мысли)))) Я тоже разглядываю чужие корзины. Кстати, говорят, что домашние питомцы похожи на владельцев. Или наоборот. Я в очереди играю в игру чтоб не скучно было ждать - рассматриваю чужую картину, представляю владельца, а потом разглядываю самого владельца. Похож на мое представление о нем/ней/них или нет))) Бывает, что угадываю.
Ашан посещаем крайне редко - в этом году может один-два раза. Раньше из-за очередей, но нашли Ашан на Рублевке, туда не пафосно ездить местным, поэтому нет очередей, а нам близко. Но мы закупали бытовую химию, соки, спиртное. А мясо и прочее обходили сразу. А уж после передачи по тв, не помню какой, как там скрытой камерой снимали ночную работу (мясо на выброс перемалывали в фарш и выкладывали как свежее) вообще стала покупать его в определенном месте. Седьмой континент... да тоже не радует. Азбука радует, но езжу в его аналог оптовый (я тебе о нем говорила). Вообще трачу массу времени на сбор разных продуктов из разных мест, зато уверена и довольна.
А теперь про основной вопрос поста. Почему? Ну естественно, отсутствие культуры питания. Но даже это не главное, я думаю. Просто людям лень. Нет, не готовить. ЛЕНЬ ДУМАТЬ! О себе и своих близких, здоровье и так далее. Живут одним днем и кичатся этим. И это, как ты правильно заметила, не вопрос размера кошелька. Было время и я многого не могла себе позволить, но питалась все равно хорошо. Да, пусть меньше и не столь изыскано как сейчас, но мне так было себя жалко "травить". Сейчас вообще это стало идеей фикс и пунктиком.
О! Мой любимый суп. Я его впервые в ресторане попробовала, его подавали в самом сельдерее, из которого все вытащили. Божественно, нежно.... ))) ММмм))) Так вдохновил, что я поехала его покупать на следующий день. Теперь он у меня любимый. А до чего прост и быстр в приготовлении , и полезен - не мне тебе рассказывать))))) Только чеснок я не добавляла - надо попробовать. И не дорого. К вопросу поста.
Вот. Я извиняюсь за огромный комментарий - просто прям больное задела.
"Ашан посещаем крайне редко - в этом году может один-два раза."
Ага, и мы совсем редко бываем. Заходим, когда что-то не купили в Твоем Доме (они рядом), но в последнее время там ужас, что творится.
Расскажи, где ты мясо покупаешь? Мы в последнее время в основном в Метро берем говядину. Там вроде бы выбор неплохой. Фарш не покупаем уже давно.
У меня Азбука рядом с домом, поэтому туда езжу среди недели, когда нужно что-то докупить - там всегда есть, что мне нужно.
"ЛЕНЬ ДУМАТЬ" - понравилась твоя фраза, согласна полностью. Раньше был такой момент, когда пыталась растолковать людям, но упорно никто не хочет слушать. Даже такой просто пример с мукой. Почему, например, не заменить пшеничную муку цельнозерновой? Ну в некоторых блюдах это абсолютно допустимо. Разницы в цене нет, способе приготовления тоже, но разве много, кто станет это делать?
А касательно супа ты снова права. Он очень дешевый по себестоимости. Как и многие другие блюда, которые готовятся дома. Чеснок я обожаю, он у меня практически везде))
И да, спасибо за такой подробный ответ) читаю тебя с удовольствием!
Да, я фарш тоже не беру готовый. А я два года назад на Савеловской работала и в каком-то магазине тетушка снимала угол и мясом торговала. На вид волшебное. Взяла на пробу - восторг! И подсела))) Потом взяла тел тетушки и заказывала то чего нет в ее ассортименте - кролика и т.д. Сейчас не работаю, а к ней специально езжу. Муж вообще всем рассказывает про это место, хотя не видел, но ЕЛ)))) а в пт эту и побывал. С такой укоризной мне потом полдороги пенял, что я ее холодец не привозила))))) Если надо, я подробную схему тебе дам и ее телефон. Просто не всем удобно туда ездить, а по выходным они не работают.
У меня Азбука тоже рядом, но они меня часто подводят в плане трав, спаржи и подобных мелочей((( А где их еще брать здесь - это проблема.
Очереди, продукты с истекающим сроком годности, несвежие овощи... и мясо с рыбой доверия не вызывают. А раньше мы полагали, что в Ашане свежее мясо и рыба именно из-за поточности.
В Азбуке я завела манеру "просить". Прихожу, вижу "травы" нет, прошу порыться в закромах - иногда находят))
На Савеловскую и нам неудобно. Почему-то все отдыхают в выходные, блин ((
Я, когда впервые попала в Ашан на Теплом стане, просто воем взвыла - больше никогда!!! Это лет 10 назад было. А вот рублевский в этом смысле прекрасен - вообще без очередей. Очередь максимум в 2 человека с полупустой корзиной - не очередь. Радовало наличие рукколы, тимьяна, розмарина. И были восхитительные гигантские креветки. Свежие. Сейчас я не работаю, а муж нереально много работает, поэтому я сняла с него труд хождения по магазинам практически вовсе. Ну, сейчас начали временно снова вместе ходить, но только из-за того что мне нельзя ничего поднимать. А вообще я ездила, все покупала в разных магазинах через день пополняя запасы свежим и отборным. И про Ашан и речи не идет. Но рублевский радовал ассортиментом паст, сыров, овощей и фруктов. Да, факт. Только время на дорогу дороже.
Ашан в Теплом Стане - ужас наиужаснейший. Была один раз - хватило. Мы ездили в Вегас. Когда он там открылся, было вполне достойно - чисто, выбор большой, каких только травок не было)) А сейчас... овощи ужасные, бананы-яблоки гнилые, травы то ли разбирают, то ли они просто пропали. Еще на Ленинском жуткий Ашан.
Мы ездим раз в неделю вместе и закупаем практически все основное. Среди недели либо муж вечером заходит "за молоком" рядом с домом, либо я езжу в случае, если мне чего-то не хватило. А так со списком и на неделю хватает. Только если рыбу свежую захочется, тогда метро под боком.
Меня тут надоумили знакомые. Утконос - прекрасное подспорье))) У меня сердце кровью обливалось, когда я видела мужа с сумками раз в неделю (не я ж их буду таскать, хотя каждый раз порываюсь, но мне не дает). А в утконосе я теперь беру махом грузовик - воду в 5л бутылках, бытовую химию, всяческие штучки типа тряпочки, салфеточки, сахар и тд. Т.е. Все то, что не имеет явного срока годности и не требует тщательного рассматривания. Молоко опять же... Я раз в день пакет молока на йогурт извожу - не наносишься, а так заказала 7-10 пакетов и сиди отдыхай)))))
Про наши магазины - одни слезы... Я поздней весной собирала полон дом гостей на болгарский ужин. Готовила шопский салат, а там же помидоры и огурцы. Меня даже спрашивали уж не привезла ли я их из Болгарии - они так пахли настоящими!!! А я просто разорилась (утрирую), купив их в Азбуке - сколько я их перенюхала))))) Все просто - конкуренции нет. Я знаю человека, который владеет магазином моим любимым (ты про него знаешь). Так вот, у него в Москве один магазин. Несколько лет назад купил несколько площадок в Москве, разрешения получил на строительство, а построить не может. Представляешь - земля стоит пустая...!!! Просто он занес всем кому надо для разрешения, а власть сменилась, он еще занес, а она снова сменилась. Этими раз решениями можно только туалет оклеивать. Он же не берет, он же дать хочет народу. Ну как - аналог Азбуки и Гурме, но по доступным многим ценам с высочайшим качеством (вот ведь фанат). При этом в Бразилии открывался - к нему пришли и спросили: "Субсидии государственные нужны на благое дело?" В Швейцарии местная администрация аж на стройку пришла лично со словами - помощь нужна? Если что обращайтесь. А у нас так и стоят уже несколько лет пустые площади под застройку. Поэтому ты и не ездишь в этот единственный магазин - тебе далеко и неудобно, а могла бы ездить, если б ему дали построить во всех направлениях города.... Вот такой большой и печальный рассказ.
У меня папа всю жизнь сумки "таскает" и муж тоже) у нас, наверное, семейное. Я как-то поехала в гипермаркет без мужа. Там парковка подземная, надо спускаться по эскалатору. Я чуть вместе с полной телегой не уехала. Дома-то муж встречал, а там я намучилась, пока пакеты погрузила. Молоко покупаем рядом с домом. Тоже муж после работы заходит. У нас магазина как раз по дороге с парковки в соседнем здании. Мы много сразу берем - бутылок 6, делаем йогурт и творог. Про Утконос слышала, но не пользовалась.
Рассказ печальный. Это наша страна. Удивительно, как этот единственный магазин еще не пришли и не закрыли. Надеюсь, не случится такого! У нас везде все решают деньги. Это понятно. "Хорошими делами прославиться нельзя...", - помнишь песенку?
Конечно же все дело в отсутствии традиций питания вообще. Ведь в России никогда не было тонкости в еде. До революции знать питалась по аналогу с Европой, а низы как? да абы как лишь бы. После революции остались одни низы с темы же привычками и возможностями. Война и поствойна - тоже понятно. Далее в счастливом советском пространстве вроде как только начали по чуть чуть стараться, но грянула перестройка с дефицитами. Сейчас же в отсутствии традиций, но при наличии средств заморские полуфабрикаты кажутся райской пищей, так как мы так не умеем. Сейчас же, кстати, пошел бум на повальное увлечение кулинарией (передачи, шоу, фильмы, блоги), но я сомневаюсь что это выльется в формирование традиций в еде... скорее всего это лишь временное модное подражание и лишь у немногих открытие глаз на те или иные абсолютно простые и естественные вещи: вроде как легкий салат, мясо или рыба без гарнира тоже могут быть вкусной легкой быстрой и дешевой едой вместо привычных макарон с котлетами)))) Я тоже люблю корень сельдерея, но только корень. Я предпочитаю его нарезать палочками и грызть как морковку)) до блюд он у меня свежим не доходит, там я использую только сушеный корень сельдерея, пастернака или петрушки
Я всегда думала, что в России были традиции издревле. Но современная ситуация это вина пост революционного времени, усугубившаяся поствоенным сталинизмом. Мол традиции были расстреляны, эмигрированны и тп. Однако, буквально неделю назад копнула поглубже и была поражена... Традиции русской кухни умерли гораздо раньше, еще в Петровские времена. Вместе с окном в Европу мы проруби ли окно в итальянскую и французскую кухни + немецкую. Смесь и помесь. А простой люд ел то, что смог вырастить или собрать. Голодали по большей части. Ну и крепостное право наложило свой отпечаток. Вот я удивилась-то... Меня на эти мысли навели размышлизмы о французской и итальянской кухне - сколько у них традиционных рецептов, которые делятся даже на регионы! Но главное, что мы привыкли))) Я, например, очень люблю кухни народов мира))) Лишь бы вкусно и полезно))) Хм... Никогда не пробыла корень в сыром виде. Да что уж там... Я и стебель-то рас пробовала год назад, а раньше выковыривала его из маминых салатов. Надо попробовать) Кстати, соглашусь относительно немногих. Это так было есть и будет - готовят не просто, а вкусно и полезно не многие. И будут немногие. Но это выбор каждого.
Да, насчет Петра я знаю, более того даже полностью согласна с обличающими статьями и с версиями о преднамерении. Я читала что-то из подобного http://via-midgard.info/news/article/3160-vashemchuk-o-sataninskom-perevorote-v-rossii.html была под впечатлением огромного ассортимента используемых ранее продуктов: "До Петра было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод, 108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов*, соответствовавшие 108 - русским богам" А об амарантовом хлебе слышала уже давно, а после статьи пыталась приготовить. Своеобразный вкус, но ОЧЕНЬ сытно получалось. Глядя на растение и не скажешь, что съедобно... а вон как оказывается... Много мы чего не знаем, но вот случись что с миром вообще и тогда понятно станет кто сможет прокормиться, а кто полуфабрикаты искать будет ;))
Амарантовую муку привезла из Америки, найти ее в Москве так и не удалось.
Статья интересная. Спасибо. Никогда такой версии не слышала, но выглядит правдоподобно. Про вино интересно. Вот все-таки есть у нас в крови любовь к "халяве".
Была как-то на мероприятии кулинарном. Там раздавали попробовать "волшебный эликсир молодости и здоровья". Я пробовать не стала, а народ чуть не передрался, потому что бесплатно.
Так что, отчасти мы сами в своих бедах виноваты. Лень и любовь к "халяве" всегда нас подводила.
Интересно пишешь. Уверена, борцы за русскую кухню с тобой поспорили бы. А я не стану, потому что согласна со всем. Хотя вот примерно в таких диалогах не раз меня укоряли в том, что мы просто не видим и не ценим своих традиций. А что можно отнести к русской кухне? Мне на ум приходит несколько блюд, а потом я начинаю думать и понимаю, что и они не наши, а украинские, например. С чем наша кухня ассоциируется? Что у нас в русских ресторанах подают? Борщ не наш, вареники не наши... У нас блины, которые есть в каждой стране мира, только называются по-разному. Что еще? Да ничего, по сути...
Да в России даже западную кухню развивать не хотят. Взять Италию. Да у них блюд миллионы, паст тысячи. Зайди в любой наш ресторан - меню простое, ничего нового, все содрано с соседнего ресторана. "Карбонара", "Болоньезе"... Какой бы итальянец стал этим довольствоваться. Когда раз в месяц ходишь, то ничего. А если каждый день?
В России до картошки с ее сплошным крахмалом народ ел репу и брюкву (не поняла что это). Гораздо более полезна, но картошка ее вытеснила. А так соления, маринования, пироги. Даже не знаю что в русской. Хотя смешение кулинарных культур прослеживается во многих странах из-за исторического передала власти и земель. Возьми Болгарию. Она много столетий была под турками. Очень многие блюда у них один в один. А итальянцы и французы? Лазурный берег - пасты итальянские)))) Да и вообще много итальянского.
Ашан посещаем крайне редко - в этом году может один-два раза. Раньше из-за очередей, но нашли Ашан на Рублевке, туда не пафосно ездить местным, поэтому нет очередей, а нам близко. Но мы закупали бытовую химию, соки, спиртное. А мясо и прочее обходили сразу. А уж после передачи по тв, не помню какой, как там скрытой камерой снимали ночную работу (мясо на выброс перемалывали в фарш и выкладывали как свежее) вообще стала покупать его в определенном месте. Седьмой континент... да тоже не радует. Азбука радует, но езжу в его аналог оптовый (я тебе о нем говорила). Вообще трачу массу времени на сбор разных продуктов из разных мест, зато уверена и довольна.
А теперь про основной вопрос поста. Почему? Ну естественно, отсутствие культуры питания. Но даже это не главное, я думаю. Просто людям лень. Нет, не готовить. ЛЕНЬ ДУМАТЬ! О себе и своих близких, здоровье и так далее. Живут одним днем и кичатся этим. И это, как ты правильно заметила, не вопрос размера кошелька. Было время и я многого не могла себе позволить, но питалась все равно хорошо. Да, пусть меньше и не столь изыскано как сейчас, но мне так было себя жалко "травить". Сейчас вообще это стало идеей фикс и пунктиком.
О! Мой любимый суп. Я его впервые в ресторане попробовала, его подавали в самом сельдерее, из которого все вытащили. Божественно, нежно.... ))) ММмм))) Так вдохновил, что я поехала его покупать на следующий день. Теперь он у меня любимый. А до чего прост и быстр в приготовлении , и полезен - не мне тебе рассказывать))))) Только чеснок я не добавляла - надо попробовать. И не дорого. К вопросу поста.
Вот. Я извиняюсь за огромный комментарий - просто прям больное задела.
Reply
Ага, и мы совсем редко бываем. Заходим, когда что-то не купили в Твоем Доме (они рядом), но в последнее время там ужас, что творится.
Расскажи, где ты мясо покупаешь? Мы в последнее время в основном в Метро берем говядину. Там вроде бы выбор неплохой. Фарш не покупаем уже давно.
У меня Азбука рядом с домом, поэтому туда езжу среди недели, когда нужно что-то докупить - там всегда есть, что мне нужно.
"ЛЕНЬ ДУМАТЬ" - понравилась твоя фраза, согласна полностью. Раньше был такой момент, когда пыталась растолковать людям, но упорно никто не хочет слушать. Даже такой просто пример с мукой. Почему, например, не заменить пшеничную муку цельнозерновой? Ну в некоторых блюдах это абсолютно допустимо. Разницы в цене нет, способе приготовления тоже, но разве много, кто станет это делать?
А касательно супа ты снова права. Он очень дешевый по себестоимости. Как и многие другие блюда, которые готовятся дома. Чеснок я обожаю, он у меня практически везде))
И да, спасибо за такой подробный ответ) читаю тебя с удовольствием!
Reply
Да, я фарш тоже не беру готовый. А я два года назад на Савеловской работала и в каком-то магазине тетушка снимала угол и мясом торговала. На вид волшебное. Взяла на пробу - восторг! И подсела))) Потом взяла тел тетушки и заказывала то чего нет в ее ассортименте - кролика и т.д. Сейчас не работаю, а к ней специально езжу. Муж вообще всем рассказывает про это место, хотя не видел, но ЕЛ)))) а в пт эту и побывал. С такой укоризной мне потом полдороги пенял, что я ее холодец не привозила))))) Если надо, я подробную схему тебе дам и ее телефон. Просто не всем удобно туда ездить, а по выходным они не работают.
У меня Азбука тоже рядом, но они меня часто подводят в плане трав, спаржи и подобных мелочей((( А где их еще брать здесь - это проблема.
Ой, ну хорошо, а то мне аж неудобно стало))))
Reply
В Азбуке я завела манеру "просить". Прихожу, вижу "травы" нет, прошу порыться в закромах - иногда находят))
На Савеловскую и нам неудобно. Почему-то все отдыхают в выходные, блин ((
Reply
О! Надо попробовать, спасибо за идею)
Ага, очень неудобно, согласна.
Reply
Мы ездили в Вегас. Когда он там открылся, было вполне достойно - чисто, выбор большой, каких только травок не было)) А сейчас... овощи ужасные, бананы-яблоки гнилые, травы то ли разбирают, то ли они просто пропали. Еще на Ленинском жуткий Ашан.
Мы ездим раз в неделю вместе и закупаем практически все основное.
Среди недели либо муж вечером заходит "за молоком" рядом с домом, либо я езжу в случае, если мне чего-то не хватило. А так со списком и на неделю хватает. Только если рыбу свежую захочется, тогда метро под боком.
Reply
Про наши магазины - одни слезы... Я поздней весной собирала полон дом гостей на болгарский ужин. Готовила шопский салат, а там же помидоры и огурцы. Меня даже спрашивали уж не привезла ли я их из Болгарии - они так пахли настоящими!!! А я просто разорилась (утрирую), купив их в Азбуке - сколько я их перенюхала))))) Все просто - конкуренции нет. Я знаю человека, который владеет магазином моим любимым (ты про него знаешь). Так вот, у него в Москве один магазин. Несколько лет назад купил несколько площадок в Москве, разрешения получил на строительство, а построить не может. Представляешь - земля стоит пустая...!!! Просто он занес всем кому надо для разрешения, а власть сменилась, он еще занес, а она снова сменилась. Этими раз решениями можно только туалет оклеивать. Он же не берет, он же дать хочет народу. Ну как - аналог Азбуки и Гурме, но по доступным многим ценам с высочайшим качеством (вот ведь фанат). При этом в Бразилии открывался - к нему пришли и спросили: "Субсидии государственные нужны на благое дело?" В Швейцарии местная администрация аж на стройку пришла лично со словами - помощь нужна? Если что обращайтесь. А у нас так и стоят уже несколько лет пустые площади под застройку. Поэтому ты и не ездишь в этот единственный магазин - тебе далеко и неудобно, а могла бы ездить, если б ему дали построить во всех направлениях города.... Вот такой большой и печальный рассказ.
Reply
Молоко покупаем рядом с домом. Тоже муж после работы заходит. У нас магазина как раз по дороге с парковки в соседнем здании. Мы много сразу берем - бутылок 6, делаем йогурт и творог.
Про Утконос слышала, но не пользовалась.
Рассказ печальный. Это наша страна. Удивительно, как этот единственный магазин еще не пришли и не закрыли. Надеюсь, не случится такого!
У нас везде все решают деньги. Это понятно. "Хорошими делами прославиться нельзя...", - помнишь песенку?
Reply
Reply
Reply
Я тоже люблю корень сельдерея, но только корень. Я предпочитаю его нарезать палочками и грызть как морковку)) до блюд он у меня свежим не доходит, там я использую только сушеный корень сельдерея, пастернака или петрушки
Reply
Хм... Никогда не пробыла корень в сыром виде. Да что уж там... Я и стебель-то рас пробовала год назад, а раньше выковыривала его из маминых салатов. Надо попробовать)
Кстати, соглашусь относительно немногих. Это так было есть и будет - готовят не просто, а вкусно и полезно не многие. И будут немногие. Но это выбор каждого.
Reply
была под впечатлением огромного ассортимента используемых ранее продуктов: "До Петра было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод, 108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов*, соответствовавшие 108 - русским богам" А об амарантовом хлебе слышала уже давно, а после статьи пыталась приготовить. Своеобразный вкус, но ОЧЕНЬ сытно получалось. Глядя на растение и не скажешь, что съедобно... а вон как оказывается... Много мы чего не знаем, но вот случись что с миром вообще и тогда понятно станет кто сможет прокормиться, а кто полуфабрикаты искать будет ;))
Reply
Статья интересная. Спасибо. Никогда такой версии не слышала, но выглядит правдоподобно. Про вино интересно. Вот все-таки есть у нас в крови любовь к "халяве".
Была как-то на мероприятии кулинарном. Там раздавали попробовать "волшебный эликсир молодости и здоровья". Я пробовать не стала, а народ чуть не передрался, потому что бесплатно.
Так что, отчасти мы сами в своих бедах виноваты. Лень и любовь к "халяве" всегда нас подводила.
Reply
Уверена, борцы за русскую кухню с тобой поспорили бы. А я не стану, потому что согласна со всем. Хотя вот примерно в таких диалогах не раз меня укоряли в том, что мы просто не видим и не ценим своих традиций.
А что можно отнести к русской кухне? Мне на ум приходит несколько блюд, а потом я начинаю думать и понимаю, что и они не наши, а украинские, например.
С чем наша кухня ассоциируется? Что у нас в русских ресторанах подают? Борщ не наш, вареники не наши... У нас блины, которые есть в каждой стране мира, только называются по-разному. Что еще? Да ничего, по сути...
Да в России даже западную кухню развивать не хотят.
Взять Италию. Да у них блюд миллионы, паст тысячи. Зайди в любой наш ресторан - меню простое, ничего нового, все содрано с соседнего ресторана. "Карбонара", "Болоньезе"... Какой бы итальянец стал этим довольствоваться. Когда раз в месяц ходишь, то ничего. А если каждый день?
Reply
Reply
Leave a comment