Press the button or scroll down for recipe
In English Вот я уже и немного пришла в себя после отпуска, примирилась с погодой и московским климатом, разложила по полочкам все те чувства и эмоции, которые привезла с собой из Кубы. Нет, не подумайте. Это еще пока не отчет о поездке…
Ну разве что небольшой)
Знаете, кубинцы как-то не особенно вкусно готовят. Исключение - отели. В Гаване мы останавливались в Melia Habana. Там есть прекрасный итальянский ресторан, где примерно за 12 долларов готовят очень вкусную пиццу. В самом городе мы, доверившись путеводителю, зашли в «самый лучший итальянский ресторан на Кубе». Поскольку в Гавану мы приехали после двухнедельного пребывания на о. Кайо-Ларго, где о настоящей итальянской пицце приходилось только мечтать, то мы немедленно заказали пиццу… Ждали чуда! А получили… Помните лет 10 назад продавались такие замороженные пиццы в полиэтилене (может, и сейчас продаются)? Там еще хлеб был такого серого цвета и резиновый… Вот примерно такая на вид и на вкус хваленая пицца в «лучшем итальянском ресторане». Я чуть не заплакала, вспоминая домашнюю пиццу. Хотелось пройти на ресторанную кухню и самой себе пиццу приготовить. Ведь это так просто!
Хотя редкие и московские рестораны готовят пиццу «как в Италии». Чем больше новых ресторанов в Москве, тем больше разочарований. Из последних полюбившихся ресторан «Чентрале» и «Бокончино».
В нашей семье пицца определенно одно из самых обожаемых блюд. Едим мы ее часто, а чтобы фигура не страдала, я практически полностью заменяю белую пшеничную муку цельнозерновой. Можно использовать ржаную. Можно только цельнозерновую. Пробуйте, экспериментируйте - с пиццой это так просто и приятно!
Я сегодня покажу вам мою самую любимую пиццу. Для меня сочетание груши, голубого сыра и грецких орехов давно стало привычным, но от того не менее любимым. Хорошо, если груша чуть сладкая и достаточно твердая, а сыр в идеале - Горгонзола. Он довольно пикантный и получается такой приятный вкусовым рецепторам контраст. Надо пробовать!
На 1 порцию пиццы (диаметром 28 см)
Тесто:
80 г. цельнозерновой муки
20 г. пшеничной муки
60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
1 ст.л. оливкового масла.
Как делать:
1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.
ВАЖНО! Если в доме у вас имеется комбайн или блендер с насадкой для замешивания теста, можете использовать его. С появлением в моем доме блендера компании PHILIPS процесс приготовления пиццы стал совсем простым. Я уже как-то писала, что у нового блендера есть насадка-крюк для замеса теста. По началу мне было непривычно «отпускать» дрожжевое тесто из рук, но я все-таки «рискнула» и ни капли не пожалела. Тесто замешивается моментально!
Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
Начинка:
1 груша
100 г. Горгонзолы
горсть жареных грецких орехов
Как делать:
1. Грушу нарезать тонкими ломтиками, Горгонзолу покрошить, орехи порубить.
2. Слоями выложить начинку на пласт: половина сыра - груша - сыр.
3. Рекомендации по выпеканию пиццы (духовка электрическая).
Разогреть духовку до 250 С. Уменьшить температуру до 230 С. Поставить пиццу. Выпекать около 15 минут.
Готовую пиццу сверху посыпать грецкими орехами.
PS. Приятного вам аппетита! Вкусного и полезного обеда!
In English
PIZZA WITH PEAR, GORGONZOLA AND WALNUTS
For 1 Pizza Crust
80 g whole wheat flour
20 g all purpose flour, plus more for dusting
55-65 g warm water + 1 tbsp
3 g dry yeast (if using instant yeast, you don’t need to dissolve it during the first step)
0,5 tsp salt
¼ tsp sugar + a pinch
1 tbsp olive oil.
Directions
1. In a small bowl dissolve the yeast in one tbsp of warm water, add a pinch of sugar, cover with a towel and let stand in a warm place for 15 minutes, until slightly foamy.
2. In another bowl, mix together the sugar, oil and water. In a large bowl, stir together the flour and the salt and form into a mound. Make a well in the centre and add the yeast mixture to the well. Then pour the water mixture. Stir with a fork until a dough forms. Lightly flour a work surface and transfer the dough to it. Knead the dough until it is smooth and elastic, about 5-10 minutes (add more water if dry). You can also use a stand mixer to do this. Form the dough into a ball. Oil it and cut a cross on the top and leave to rise in a warm place covered with a clean, wet tea towel for 1,5-2 hours.
3. Turn the dough out onto a lightly floured surface. Roll out the dough to flatten it. Cover it with a wet tea towel again and let the shaped crust rise for about 25-30 minutes, until it starts getting puffy.
Topping
1 sliced pear
100 g crumbled Gorgonzola
a handful of chopped fried walnuts
Directions
1. Place the pizza crust on a baking sheet. Layer with a half of cheese. Top the cheese with pear slices. Sprinkle with another half of cheese.
2. Bake in the preheated to T 220-230 C oven for about 15 minutes. Sprinkle with fried walnuts.
ENJOY!