![](https://c7.staticflickr.com/9/8853/28614141022_f72d70c328_o.jpg)
Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) - вид французского яблочного пирога «наизнанку». Известен этот рецепт еще с XIX века. «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон. То ли Стефания забыла снять яблоки в карамели с огня и попыталась спасти ситуацию, накрыв все это дело тестом. То ли случайно запамятовала выложить нижний слой теста в форму и решила закончить десерт как есть - неизвестно.
В любом случае, пирог получился настолько вкусным, что рецепт его стал известен на весь мир.
Честно говоря, до того, как я начала писать этот текст, почему-то была уверена, что тарт татен - блюдо крестьянское, родившееся в живописной французской провинции. Наверное, мне так казалось из-за его простоты.
Сейчас, судя по обилию разнообразных рецептов в интернете, татен - скорее принцип приготовления. Количество вариантов начинки зашкаливает: яблоки, груши, персики, сливы, морковь, свекла, лук, баклажаны и т.д.
Я могла бы показать вам свой вариант классики, но это скучно.
Мой выбор пал на татен томатный. Интересно, правда? И опять же (не устаю об этом говорить каждый раз), все вкусы в гамме: сладкое, соленое, кислое, острое. Очень ароматное и сочное блюдо получается. Прекрасное дополнение к семейному обеду.
Ко всему прочему мне выпал шанс изобрести свой вариант слоеного теста. Ну как шанс … мне тут просто негде купить готовое. Да и в Москве боюсь брать. После круассанов, которые ела во Франции, понимаю, что маслом то нечто, которое можно приобрести, даже чуть-чуть не пахнет. А за маргарин платить (а тем более употреблять в пищу) как-то не хочется.
Посмотрела я на традиционный рецепт… и решила приготовить экспресс версию!
Я не имею ничего против муки пшеничной высшего сорта, от качественного свежего белого багета не откажусь ни за какие ржаные/полбяные коврижки. Но готовить интереснее (хотя и сложнее) из цельнозерновой. Нет, не следует ждать от моего теста такого же потрясающего подъема и рассыпчатости, зато оно хрустящее, ароматное и не требует катастрофических временных затрат!
В итоге получился томатный Тарт Татен на цельнозерновом слоеном тесте «экспресс» с базиликом. И соус «гремолата» бонусом.
![](https://c3.staticflickr.com/9/8293/28687334546_ffc17a5e1d_o.jpg)
Томатный Тарт Татен - рецепт You might also like:
![](https://c5.staticflickr.com/4/3749/10814502236_8fdd6edbb2_q.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/6/5481/12008890176_f9dc439f28_q.jpg)
![](https://c3.staticflickr.com/2/1490/24834148810_f7087b604b_q.jpg)