Leave a comment

tastydiet December 18 2014, 20:20:26 UTC
У меня нет дружбы с углеводами - поэтому ни картошки, ни каш. Я реально от них полнею на глазах. Когда-то пыталась постовать - еще до того, как похудела. При этом ела не картошку, опять-таки, а винегрет, голубцы постные, овсянку - и за три недели без весов (у меня их вообще не было в то время) по одежде почувствовала, что трещит! И не наедаюсь кашами вообще. Когда пыталась есть полностью сбалансированно, с кашами по правильному, в ланч с большим салатом, не полнела, конечно, но до обеда еле доживала после нормальной порции каши.
После того неудачного поста села на кремлевскую диету, ела творог со сметаной, плавленный сыр коробками, твердый с колбасой в качестве бутербродов и худела так же на глазах, очень быстро.
Правда, потом скатилась и на питание без жира, чтобы добить те кг, которые мой организм лишними не считает и за которые крепко держится. Но куча проблем со здоровьем. У меня месячные так и не начались после Никиного рождения и восстановились, только когда я стала есть больше и в первую очередь жиров и поправилась на несколько кг - ей уже было 5,5 лет. Хотя врачи уже и не верили, что без гормонотерапии возможны сдвиги.

Я ем только выпечку из отрубей, Нике не нравится, да я и не считаю, что детям такое стоит давать. Из ц/з муки она тоже не особо любит всякие пироги, кокосовую категорически нет, даже миндальную. Вот только на овсяных хлопьях выпечка хорошо идет у нее. Блины цельнозерновые любит и нутовые. При этом всю эту выпечку она ест только абсолютно свежую. На второй день уже не станет.

Вообще у меня были те же надежды и чаяния.. Однозначно, что у всех по-разному, так что у вас все может быть по-другому, конечно. Поделюсь, что мы имеем на данный момент.
Я до трех считала важным, чтобы она по минимуму даже пробовала сахар и все такое. Потом потихоньку начала иногда разрешать, а в последние год-два уже практически не ограничиваю. На днях первую пломбу поставили - и думаю, это не случайное совпадение. Она стала много есть сладкого - для меня много, но все равно это меньше, чем дети в среднем. Невкусным оно ей не показалось, но и не дорывается. Сперва я ей разрешала по квадратику шоколадки, теперь уже она ест по три (правда только черный - другой у нас в доме не водится), но спокойно, мысли съесть плитку у нее вроде не возникает.
Мучное очень любит, это однозначно, только дай.
Паста и тирамису - это то, что она сама выберет в любом ресторане.
Не любит она рыбу сейчас, раньше дело было гораздо веселее, не любит термообработанные овощи, кроме некоторых супов и борща.
Каши ест отлично, молочные так вообще (варю на воде, потом доливаю молоко). И зеленую гречку, и коричневый рис - хотя все-таки коричневая и белый ей вкуснее. Нут любит, чечевицу (правда, только черную) вполне.
Многие овощи в сыром виде, салаты, зелень любит.
В целом, разница с другими детьми очевидна, но и не то, чтобы все непривычное ей невкусно, а все мое вкусно. Я очень надеюсь, что в более зрелом возрасте заложенные вкусы проявятся сильнее.

Reply

alenakogotkova December 19 2014, 09:12:48 UTC
Сонь, про насыщение кашей согласна. Меня насыщает ровно на 3 часа. Но мне этого хватает, через три часа выпиваю стакан воды и еще час могу проходить спокойно. Но блины/вафли (все из "полезной" муки) насыщают часов на 5-6.

Скажи мне, чем ты завтракаешь обычно? Просто я хоть и полезные блины пеку, но есть их каждый день - роскошь. Омлет не насытит вообще.

Про жиры согласна. Я сама сейчас пришла к осознанию их важности и нужности. У меня, к слову, до беременности и во время был повышен холестерин. Это при том, что я не помню вкуса жареной картошки, колбасы... Т.е. при полностью правильном питании повышен холестерин. Стала изучать вопрос и поняла, что одна крайность (полностью зож) другой не лучше. Сейчас активно подключила орехи, авокадо и 5 г сливочного масла утром в кашу.

Ты вот описываешь пристрастия Ники и я уже нахожу сходство. Ввела в рацион макароны - полюбились очень. Сливочный соус, правда, готовлю из нежирного молока и загущаю твердым сыром. Гречка зеленая, чечевица, все виды каш и выпечка - все на "ура". Рано пока судить, пока и овощи хорошо идут. Говорят, треш начинается после года-полутора - когда дети резко перестают есть. Я спокойна в этом плане. Пусть есть выпечку - буду печь максимально здоровую, макароны тоже считаю нужны... Вот со сладким... Уже сейчас смотрит, что едят другие. И ладно я (мы-то едим вместе и, как правило, одно и то же), а вот у бабушки с дедушкой другой рацион. И торты я пеку... Правда, оставляю, как правило, пару кусочков для мужа, остальное отвожу родителям. Но видеть эти кусочки она будет, а я печь люблю... Вот, как до 3 лет оградить от сладкого? Мне самой вкусней сухофруктов сейчас ничего нет, а ребенок попробует шоколад... Успокаиваю себе тем, что в 20 лет сама тоннами уплетала шоколадки, а сейчас такой потребности нет совершенно.

Сонь, а что с питание Ники в саду, школе и у родственников? Ты контролировала процесс или расслаблялась?

Reply

tastydiet December 19 2014, 10:01:00 UTC
Три часа - это круто! Я в принципе сразу голодная) Вот нет комфортного для меня ощущения наполненности желудка, а через час так вообще конкретно хочется есть.

Я сейчас сперва пью кефир+отруби+чиа+корица (с вечера все залито), это очень сытная штука получается. После нее гораздо проще наесться. Потом могу и омлет с сыром и овощами - вот их побольше. Оладьи протеиновые с отвешенным кефиром вместо сметаны, печенье творожное, сырники, ленивые вареники. Для меня почему-то еще очень важно на завтрак пить горячий чай, иначе тоже как-то нет ощущения сытости.

Печень начинает вырабатывать холестерин, если он не поступает с пищей - потому что он нужен. Но она может и переборщить.. Я или сливочного немного, или, говорят, топленое еще лучше - оно очищено от всего, чистый жир. Правда, его даже пять грамм уже мне много по ощущениям. Я готовлю на нем - те же блинчики-сырники-оладьи жарю. Иногда на кокосовом масле.

Ника маленькая тоже ела термоовощи - я ей прикорм с брокколи начинала. А теперь вот себе я регулярно готовлю пюре из цветной или брокколи, всякие капустные оладьи или просто тушеную капусту, икру овощную, шпинат припущенный - она вообще это не ест. Зато сырыми грызет, а они все равно полезнее. Просто мне с готовой сложнее, потому что она не ест, что я. Вот, вспомнила, может и тебе пригодится - стручковую фасоль на пару просто любила и раньше, и сейчас.
Насчет макарон я тоже для нее не заморачиваюсь, пусть себе ест. Просто если ей дать волю, она бы их ела на завтрак с молоком, в обед с сыром, а вечером просто так)
Кстати, вот еще что точно приучается - это вкус масла. Ника и льняное прекрасно ела, пока я все-таки не решила, что риска в нем больше пользы из-за быстрого окисления, и оливковое отлично, хотя я сама в ним с большим трудом привыкала в свое время и большинство детей такие резкие вкусы не воспринимает.

Со сладким очень сложно - у нас папа без сладкого не живет, всегда в доме что-то должно быть. В основном я ей всегда предлагала альтернативу без сахара - печенье, конфеты и как-то срабатывало. Вместе готовим - им и процесс жутко нравится, всякие печенье формочками кроить, и свое уже едят с большим энтузиазмом) Но вообще просила, конечно, при ней особенно не мелькать с сахарными штуками.

Сад я нашла такой, где с питанием все было ок. Уверена, в Москве тоже не проблема. А потом мы перешли в маленьких частный, где я вообще им все питание уже отрегулировала по своему.
В школе она полдня только, дома завтракает, а на перекус даю бутерброд с сыром, орехи-сухофрукты, яблоко, батончики на основе фиников. Не знаю, что едят другие дети, она никогда не говорила и явно с этим проблем нет. Видимо, чипсов во втором классе еще никто не ест) В школьной столовой ей не понравилось совсем - ела там, пока я была в Испании.
Перед любыми гостями кормлю дома так, чтобы она не была голодная - это для меня главное. А потом уже не трогаю ею, пусть ест, что хочет - уже слишком много не съест. Правда, хорошо, мы как-то не бываем на традиционных застольях.. У нас друзья все в основном едят не то, чтобы прямо "правильно", но вполне нормально. Ника в основном там жует хлеб и сыр. Вот один раз когда-то ездили к родственникам мужа, там была картошка с каким-то жутко жирным мясом, сало и все такое - ей стало реально плохо, она об этом помнит и больше такого не ест. Салаты с майонезом её просто не привлекают на вид, она их даже не пробует, если вдруг где-то попадаем на такое. Мои домашние тоже.

Reply

alenakogotkova December 19 2014, 10:34:22 UTC
Сонь, а какая порция каши? Может, маленькая? Моя стандартная: 60 г крупы/зерна, варю на воде, потом доливаю молока 100 мл примерно. Добавляю в конце 2 ложки молотого льняного семени и чайную ложку отрубей. В кашу же 5 г сливочного масла, большой банан, 50-60 г сухофруктов и чайную ложку меда. Сытно выходит.

Сонь, сырники жаришь? Я какой-то период времени вообще от всего жареного отказалась (даже тушеного). Т.е. все запекала или на пару. Потом как-то попробовала жареное и заболел желудок. Решила все-таки жареное позволять иногда, а то опять перекос. С какой мукой ты готовишь сырники?

Стручковая фасоль у нас в тренде, ты права. Правда, у нас вообще все, что можно грызть и есть руками, пользуется сейчас спросом. Без овоща в руке есть не садимся))

Про льняное актуально. Я в основном его и даю, но опасения те же. Заказываю сейчас на айхербе в темных бутылках, но все равно опасения есть.

В целом ты меня немного успокоила. Во-первых, я уже сама пришла, что в крайности впадать с ребенком не стоит. Во-вторых, что я не одна со своими заморочками...

Reply


Leave a comment

Up