Обычно в середине лета мы собираем урожай смородины на даче. Конечно, самые вкусные ягоды - те, что срываются с кустов и тут же незамедлительно съедаются. В этом процессе заключена особая летняя радость, которая хотя бы на мгновение, но возвращает нас в детство и пробуждает в нас ребенка, беззаботного маленького человека. Но ягод бывает так много, что все их не съесть и тогда приходится собирать… Кто-то варит варенье и готовит джемы, а мы морозим свежие ягоды и зимой печем пироги, добавляем в гранолу, едим с творогом … Но тут я подумала, что странным образом красную смородину, как ягоду, недооценивают и очень редко с ней пекут настоящие торты. А ведь вкус у красной смородины очень богатый и даже благородный. В торте этот вкус может сыграть свою главную роль, выступив на контрасте с приторной сладостью, или разбавить эту сладость насыщенным вкусовым букетом.
Мне пришла идея попробовать украсить ярким вкусом смородины мой любимый чизкейк. Но по определению торт ведь не должен был быть кислым, поэтому кроме сахара я взяла белый шоколад, сладость которого как раз нужным образом контрастирует с довольно кислой ягодой. Чтобы торт был уж совсем оригинальным и не оставлял послевкусия «незаконченности», я добавила немного ореховой пасты, которая подчеркнула вкус и изменила текстуру торта. Да и аромат, надо признать, стал совсем особенным - теплым ореховым с оттенком летнего урожая…
Ореховый Чизкейк с красной смородиной -
рецепт You might also like: