Простоте этого торта можно только удивляться, а вкусом - восхищаться. Скрывать не стану, моя фантазия сейчас с бешеной силой работает над созданием именно таких десертов: простых, но вкусных. Я уже представляю, как через какое-то время маленькие ручки будут помогать мне воплощать в жизнь эти незамысловатые идеи… Хот, пожалуй, я все-таки преуменьшила достоинства этого шоколадного произведения. Попробую реабилитироваться…
Итак, в основу я заложила влажный бисквит, в составе которого из муки только миндальная; да и то миндаль для этого торта я решила не измельчать в пудру, а сохранить довольно крупную крошку. Влажная структура и насыщенный вкус благодаря шоколаду и ликеру, который еще и «поработал» над умопомрачительным ароматом.
Крем - вот, на чем стоит заострить свое внимание. Проще было бы сделать масляный крем или классический ганаш, но плотная структура коржа требовала какой-то легкости и воздушности. Поэтому, долго не думая, я решила прослоить торт муссовым шоколадным кремом. И не пожалела. Торт получился насыщенным шоколадным, но без присущей таким тортам тяжести, когда маленький кусочек доедается с трудом… Всего лишь стоило убрать муку из бисквита и масло из крема, как торт, сохранив вкусовые качества самого шоколадного торта в мире, стал при этом довольно легким…
Не устали от моих кондитерских рассуждений?
Представьте теперь, какого моим близким. И как они меня выносят? Я могу часами за ужинам рассуждать с мужем о том, почему хочу приготовить «такой бисквит» и почему к «такому бисквиту» не подойдет «такой крем»… А если пропало вдохновение, то держитесь… Я становлюсь невыносимой. Но давайте все-таки оставим историю про «пропадающее вдохновение» на следующий раз, а сами перейдем к вкусному.
Очень шоколадный торт - рецепт
You might also like: