Как-то в мае этого года мы с севастопольскими друзьями ходили в поход. Из села Соколиное пошли к Большому каньону, через Почтовый дуб, Голубое озеро, дошли до Ванны молодости, искупались, омолодились, вернулись к Голубому озеру (озеро - это громко сказано, просто участок горной реки в раза три шире обычного русла, больше на пруд похоже по размерам), оттуда уже вверх до турстоянки Бойка, ушли не по той тропе, плюну и решили не идти на Ай-Петри, в потемках вернулись на Бойку, переночевали, вернулись в Соколиное... Тогда мы еще подумывали пройти по низу каньона (Бойка находится поверху его), но была весна и много воды, ребята сходили на разветку и решили не рисковать... В общем, мы ушли, но решили вернуться и налегке пройти каньон! И вот минувшие выходные, точнее субботу, 18 июля, мы провели в этом каньоне.
Добрались, съели по чебуреку и двинулись тропой прямо из села. Ее нам показал в прошлый раз местный паренек, по ней можно обойти лесников, которые собирают дань за посещение каньона.. Шли мы шли значит, по пути рвали всякую вкуснятину с деревьев. Алычу, груши, орехи. Орехи, кстати, здесь огромные, если сравнивать с теми, что растут в лещинах Чувашии. Такие у нас продаются только, фундуком называются. А алычу я до этого не пробовала, местные ее особо не жалуют, типа растет ее дофига, везде и всюду, и типа она не такая вкусная, как слива... Слива, кстати, получилась путем союза алычи с терном, это их детеных. Вкус и сочность слива взяла от мамы-алычи, а терпкость и цвет от папы-терна. А вот терн здесь тоже не такой, как в Чувашии, мелкий-мелкий, растет везде, в лесу и вообще везде, во время цветения пахнет обалденно. В Чувашии я его видела только в садах, а у принца в саду я его истребляла с корнями, потому что распространяется как сорняк неимоверно быстро! Но он в Чувашии намного крупнее. В принципе, он тоже вкусный, когда созреет.
2. Запаслась в нелегкий путь.Только алыча мне сумку подгадила, ну и ладно. Зато вкусная, не хуже сливы:
3. Нашли даже какие-то грибы, похожие на волнушки. Встречались сыроежки. Позже принц нашел Белый гриб! вот его я положила в свою фото-котомку, а дома отварила и пожарила с картошечкой:)
4. Шли мы шли и кто-то решил, что мы идем не по той тропе, как-то слишком высоко от реки... Ну и спустились, а раз такое дело и стоит жара, невозможно было просто так вот пройти мимо, точнее идти вдоль и не искупаться! Что мы и сделали в первом же подходящем местечке:) Водичка освежает, не то слово!
Потеряв немало времени, пошли дальше. Ведь мы еще даже не подошли к Большому каньону! А солнце было уже высоко в небе...
5. К реке примыкает множество маленьких речушек, местами это выглядит просто потрясающе! Мини-водопадики такие:
Конечно, изначально мы шли верно. Но свернув ближе к реке мы вышли как раз к будке собирателя дани! Таки заплатили по сотне рубленных.
6. Немного погоревав над нашими денежками, переключились на красоты большого каньона. Удивительно, что дно реки - это сплошной камень! не везде, но в большей степени:) А как вода обтачивает камень! Просто не надоедает любоваться этим зрелищем!
.
7.
Останавливаться у Почтового дуба и Голубого озера на сей раз не стали, двинулись прямиком к Ванне молодости. Время было уже что-то около 4-х дня. Чуть ли не с ходу окунулись, омолодились, поели и двинулись дальше.
8. Каньон, действительно, очень красив, даже с оставшимися после ливней засохшими деревьями
9.
10. Ой, не знаю, что там творится во время ливней, но мне не хотелось бы там оказаться в это время. Нет, это, наверное, потрясающее зрелище, только вот если снесет потоком воды, то будет долго и далеко нести... я так думаю. Растения и в особенности их корни замерли в направлении потока этой самой воды:
11. В горную речку вливаются маленькие ручейки, точнее это ключи, бьющие прямо из горной породы:
12. Размер камня не совсем понятен?
13. А вот так? Классно, правда?
Каньон, действительно, усох, воды стало гораздо меньше. А на одном участке река и вовсе ушла, типа надоели вы мне, противные, уйду я под землю! И шли мы по руслу реки, где остались только небольшие ванночки с водой. Местами это было даже хорошо, потому что было легче карабкаться по огромным булыжникам.
14. Я получала огромное удовольствие карабкаясь по этим многочисленным камням:)
Река потом появилась опять. как-то веселее сразу стало от ее урчания, течет она такая вся бурная, шумит, прямо на душе хорошо от того, что жизнь бурлит! о, как!
15. Местами пролезть по реке было достаточно сложно, поэтому облезами сбоку, там уже и тропки натоптаны, кстати, говоря:
16. В Большом каньоне растут тисы. Это такие деревья, очень похожи на ель, только иголки у них мягкие. Именно из него когда-то делали стрелы и луки:
17.
18.
19.
20. Камень с бревнами. Именно так это место обозначено на туритической карте, которой у нас с собой не было. Действительно, камень с бревнами. Еще весной вода здесь била фонтаном, увидев именно его, наши разведчики решила пройти каньон сверху.
21. Этот самый камень с бревнами трое из нас преодолели напролом по тем самым бревнам, а мы с принцем и рюкзаки по "обочине". С другой стороны для спуска с "обочины" есть веревка (весной ее не было), по которой можно спуститься и подняться, соответсвенно, на обратном пути. Так мы и сделали потом.
22.
23. Две горы местами сближаются так, что между ними остается около 2-4 метров, примерно.
Шли мы шли, и уже последний часа через каждые 200-500 метров мы должны были дойти до конца каньона. Но, увы, так и не дошли. Было уже что-то около семи вечера, когда мы решили, что все, пора идти обратно. Было обидно, ибо хотелось дойти до конца! Но скоро ночь, темнота и в это время находиться в каньоне как-то не безопасно, да и еды у нас с собой было мало. Да и вообще обратно еще часа два идти, потом ехать до Севастополя... Если верить навигатору, где-то над нами был Коровий грот, мы в нем были весной. А это значило, что до конца каньона еще точно не 200-500 метров, гораздо больше. И мы ушли, без особого желания вернуться... Хотя при возможности я не откажусь:) Ведь в каньоне очень красиво! Только передвигаться по нему не так уж и легко. Из лесу на дорогу мы вышли часов в 9 вечера, было уже темно. Это вам не Чувашия, где темнеет не раньше 10-11 вечера. До машины доплелись через час, не меньше. Изначально пытались остановить попутку, чтобы принц добрался быстрее до машины и приехал за нами... По пути к нам присоединился чудесный щенок. Он выбежал от придорожной кафешки чтоли, прямо на меня ришительно настроенный поиграть:) Изначально мы подумали, что он голоден, но отказался от хлеба. Очень упитанный был. С нами дошел до Соколиного.Очень милый и умный оказался. когда ехали машины, сразу же сходил на обочину и прижимался к земле, машина проезжала и он опять бежал рядом с нами веляя хвостиком:)