Инкерман - завод марочных вин

Feb 11, 2015 14:42

Или как мы с принцем дегустировали вино

На новогодние каникулы попытка посетить завод не удалась, отдыхали они, как и добрая часть россиян, и не только россиян:)
И вот в минувшее воскресенье мы, наконец-то, посетили царство вин!
Вообще нас с принцем очень трудно отнести к числу людей, которые вечером за ужином не прочь выпить бокальчик другой... Большинство праздников не обходится без удивленных глаз после слов "мы не пьем"... Так что за прожитые с принцем три с лишним года мне впервые удалось увидеть его не совcем трезвым.
Но сама цель экскурсии была не в дегустации, ясный пень! Увидеть процесс, как же этот напиток готовится, к тому же завод практически полностью расположен в скале! Вот этот факт больше всего соблазняет:)

Инкерман расположен в одноименном городе в пригороде Севастополя, можно туда добраться на 103 автобусе или же на кораблике, последний плавает туда-обратно два раза в день. Нам было удобнее на автобусе:)
Как известно, после Второй мировой войны Севастополь был почти полностью разрушен. Восcтанавливали город с умом, из скалы вырезали блоки для строительства, но вырезали не просто как попало, а с таким смыслом, чтобы в скале в итоге получились помещения типа складов. Изначально в этих помещениях хотели сделать овощебазу, но умные люди сумели убедить в необходимости организовать там завод. Было это в 1961 году, путем математических вычислений можно понять, что завод совсем молодой, ему 54 года. Однако он уже успел заявить о себе на мировом рынке, даже призовые места занимал на каких-то конкурсах. Поставляют вино не только по России, Украине, Белоруси, но и в Китай.
Сам завод - это часть холдинга. Есть еще собственно плантации виноградника. Кстати, вино делают исключительно из винограда, который выращивают в Крыму. Есть еще предприятие первичной переработки сырья, там выжимают сок винограда и собственно там же происходит процесс брожения. На сам завод привозят уже перебродивший сок, то есть молодое вино, но еще не спелое. Перед тем, как попасть на прилавок, вино должно пройти проверку, так скажем:) На первичном предприятии вино бродит в нержавеющих цистернах. По времени не помню сколько. Потом его везут на завод, и каждая цистерна вина проходит экспертизу на качество. Вот не спросила, как часто бракуют вино. Что делают с таким некачественным сырьем нам не сказали, экскурсовод не знает, типа это проблема не завода. Думаю, уж точно не выливают:) Кстати, жмых (а называется он как-то по-другому), который остается от винограда, идет на удобрение самих виноградников:) И сок именно выжимают под прессом, могут лишь немного помельчить, но ни в коем случае не дробить и не пропускать через мясорубку:)



Так, лучше все же рассказывать в картинках.

[Всего 21 фотокарточка и много бла-бла]1. Значит, молодое вино привозят на завод и перекачивают в такие цистерны по 50 тонн каждая. Они стоят под открытым небом. Здесь вино отдыхает от нескольких дней до нескольких недель. И да, нужно помнить, что вино - это живой организм, поэтому я буду употреблять такие слова, как "отдыхает", "умирает" и т.п.



2. Был выходной день, поэтому мы были лишь в одном цеху. Видимо,  в рабочие дни ходят и по другим. Свет был тусклым, опять таки из-за выходных, поэтому фото не очень качественные. А вообще качество фото на моей совести, я до сих пор не разобралась со своим фотоаппаратом, ибо моя лень сильнее меня, я это знаю и ничего не делаю. Увы, это очень плохо.
И так, цех выдержки крепких и десертных вин. Вообще Инкермановские вина продаются ТОЛЬКО и ТОЛЬКО в стеклянных бутылках. На разлив это вино не продается ни в коем случае! Дело в том, что основная часть вин - это столовые, десертные. А эти вина, точнее их букет ароматов, очень чувствителен к кислороду, который их убивает. Поэтому если продавать их на разлив, от вкуса вина просто ничего не останется. Срок годности таких вин в бутылке небольшой, всего год при правильном хранении, температура 14-19 градусов выше ноля. А если вы его открыли, будьте добры выпить в течении 2-3 дней. И не храните открытое вино в холодильнике, иначе в букете смешается вкус всего, что у вас лежит в холодильнике. Из крепленных вин, то бишь крепких, куда добавляют спирт, Инкерман производит только портвейн. вот он может храниться до 60 лет.



2. Пока не ушла далеко. Фото, конечно, фиговое, но разглядеть можно. Когда фоткала, даже не обратила внимания на надписи, но сфоткала очень даже кстати:) В цистерне хранится портвейн "Севастополь", на сегодняшний момент это самое крутое вино, т.к. его выдержка 20 лет, урожай 1994 года. Цена в магазине 1100 рублей. Одно из самых дорогих. В среднем вино стоит 160-200 рублей. Портвей дороже, кроме "Севастополя" еще есть портвейн красный и белый, он стоит чуть больше 300 рублей. Следует оговориться, это цены еще подскочили, раньше вино стоило еще дешевле. А речь идет не о той туфте на наших магазинных прилавках, а о настоящем вине... Есть, конечно, у завода еще коллекционные вина. Минувшим летом какое-то из коллекционных решили продать. Всего за 500 рублей бутылка, естественно, разлетелось несколько ящиков за пару недель.Как нам сказали, захотели поделиться с людьми:) Да, каждые пять лет все вина в коллекции проходят проверку, могут они дальше храниться или нет, им меняют пробки, специальные специалисты меняют, чтобы вино не пострадало от кислорода. Менять пробки обязательно, потому что они высыхают и начинают пропускать воздух... Так что если вы колллекционер вин, то в домашних условиях вам не удастся поменять пробку без вреда для вина. Портвейн воздуха не боится, ибо он крепленный, там есть спирт. Конечно, спирт есть везде, но в других винах только тот, что был изначально в винограде.



3. Собственно в таких еще советских цистернах хранится вино, которое ждет своей очереди разлива по бутылкам. По трубкам видно, сколько вина осталось с цистерне. Как я поняла, это портвейн, ведь мы помним, что только он не боится воздуха, а в цистернах он судя по всему есть.



4. Но мы пропустили важный этап развития вина. Его выдержка.
Выдержка, точнее созревание, происходит исключительно в дубовых бочках. В таких огромных до 15 тонн вместимостью. Вообще бочками называют только маленькие, а эти большие как-то иначе, никак не могу вспомнить.
Эти громадины собираются здесь же на месте, на месте же делают ремонт в случае необходимости, здесь же их моют, проветривают и разбирают. Служат они до 60 лет. А делаются из краснодарского дуба. Стоимость такой большой бочки 60 000 долларов США, 3 млн рублей?



5. Эти громадины стоят на первом этаже цеха. И образуют такой милый коридорчик, просто обалденный. Я когда увидела эти махины, у меня просто челюсть отвалилась! У меня нездоровый интерес к бочкам:)
Торцы красят простой масляной краской для красоты, чтобы все выглядело опрятно и не слишком мрачно. Ну и еще чтобы все же дерево не высыхало слишком, ведь недаром даже бани и прочие деревянные постройки красят с торцов бревен - это слабые места древесины. Здесь краска вообще никак не соприкасается с вином, внутри стенки толще.



6. Каждые полгода бочки чистят, вино переливают в другие бочки. Вино переливают, бочку промывают, и потом в них залезают худенькие и не очень, нас заверили, что в такое отверстие 30 на 40 (или 50) см спокойно пролезает человек. Залезают, чтобы почистить винный камень,  который образуется на стенках древесины, железной щеткой или скребком отскабливают этот камень и слой древесины, которая уже полностью отдала себя вину. Эти слои буквально 1-2 мм. Поэтому стенки бочки очень медленно становятся тоньше и служат до 60 лет. Во Франции есть бочки, которые уже служат более 100 лет. После чистки бочки пропаривают и закупоривают.
Вообще в большой бочке только два отверстия - маленькое диаметром 5 см на боке, через него вино и заливают, доливают тоже. А вот большое для людей и проветривания. На фото это внизу брусочком по диагонали перекрыто.



7. Когда бочка, в которую надо перелить вино, находится слишком далеко, используют винопровод:) Такие вот стеклянные трубочки, абсолютно герметичные, которые промываются после каждой процедуры. Эти трубочки еще советского производство, очень надежные, как нас заверили:)



8. В бочках вино созревает, оно дышит через стенки дерева и испаряется. каждую неделю (или месяц) испаряется до полутора литра вина. В целом такие издержки составляют 2%. Если  целом на заводе 11 млн литров вина, 2% это где-то много:) 220 тонн?  Это испарение называют духом ангела. как я уже говорила, вино не любит кислород, поэтому дабы не погубить напиток, в бочки постоянно доливают вино, чтобы бочка всегда была полная. Вообще экскурсовод говорила какие-то красивые слова относительно ангела, что это обязательный и очень важный процесс во всем периоде созревания вина....
Дух ангела испаряется и оседает на потолок, образуя плесень. Но эту плесень не убирают, она выполняет свою очень важную функцию - поддерживает микроклимат, благополучный для вина, влажность. Кстати, в помещении постоянно поддерживается температура 17-19 градусов выше ноля и влажность 90%. Однако стены обрабатывают медным купоросом, чтобы плесень не спутилась и не захватила бочки.
На фото видно черную плесень, и следы вырезания блоков для строительства.



9. Чтобы стены не были совсем уж мрачными и решетчатыми от следов рубанка или чем там это все вырезали, немного советского креативчика:



10. Вообще по цеху немало элементов декора:



11. В больших бочках вино созревает дольше, чем в маленьких. На втором этаже бочки поменьше, вместимость до 10 тонн.



12. И сами бочки, то бишь маленькие. В них созревание происходит еще быстрее. Маленькие служат всего несколько лет, привозят их готовыми из Франции и еще вроде из какой-то страны, не помню:( Вообще было очень непривычно просто слушать и не записывать, много моментов не запоминается. Но с другой стороны, пора развивать память, нельзя же всегда надеяться на диктофон:)



13. У маленьких только одно отверстие. Их тоже моют, но не скребут щетками изнутри, просто пропаривают.



14. Еще на втором этаже цеха находится дегустационный зал, но мы пробовали вино в другом помещении:) Вообще в цеху очень чисто, особый эффект добавляет белая краска.



15. В общем основные моменты созревания вина я вроде расписала. И вот партия бутылок ждет своего выхода:) Про них нам экскурсовод ничего не сказала, да их почти никто и не зметил.



16. Недавно завод выпустил новую серию вин, сделанную по европейскому стандарту, или как правильно сказать. Отличие в том, что европейские вина на каком-то этапе, перед разливом чтоли, как-то их специально охлаждают. В общем в этом охлаждении и разница. Реклама новой серии на билетах :) Да, билет стоит 350 рублей с дегустацией, без вроде 200, мой студенческий с дегустацией 300 р.



На этом наша экскурсия по заводу завершилась. И мы пошли пробовать вино.

17. Заметьте, портвейн стоит открытым. А вообще, белое вино желательно пить сразу поле открытия, а красное можно оставить открытым минут на 20 и уже после этого распивать. Оптимальная температура подачи вина 10-12 градусов выше ноля, для большинства. Ни в коем случае не охлаждайте вино в морозилке! Если вы подаете/пьете вино слишком теплым или слишком холодным, букет просто не раскроется и вы не сможете насладиться истинным вкусом напитка. И ЗАПОМНИТЕ, суточная норма вина для женщин 120 мл, для мужчин 200 мл. Портвей и вообще крепленные вина более коварны, поэтому для женщин норма в сутки 50 мл, для мужчин 100 мл. А полезными свойствами обладают только сухие вина. то есть вина, которые полностью созрели, в полусладких и сладких винах процесс созревания был прерван, поэтому они и остались сладкими:) как-то так:)



18. Кстати, вот и новая европейская коллекция:) Дальше видны бутылки с желтыми этикетками - старая серия.



19. Начали дегустацию с сухих вин. Вообще если вы хотите испробовать несколько видов, начинать нужно с сухого, переходить к полусладким и сладким, завершать крепленными. Ну перечислять все ароматы и особенности не буду, ибо не запомнила:) Хотя у нас были специальные листочки с табличками, куда мы записывали особенности вин, что с чем лучше подавать:)



20. Визитной карточкой завода считается "Каберне ткачинское" красное сухое марочное вино. Его поставляли в Чернобыть и давали всем людям, которые работали там после аварии. Это вино каким-то образом помогает при облучении радиацией. Будем думать, что на фото это оно:) На заднем фоне видно большой бокал, туда выливают остатки вина, ведь не обязательно выпивать все образцы:)



Если вы любите вкусный сладкий компотик, то вам подойдет "Древний Херсонес" красное полусладкое. Еще одно из самых-самых вин завода это "Старый нектар" выдержка не менее 2-х лет, вроде полусухое, белое, но оттенок янтарно-медовый, почти как у портвейна. Пока в продаже нет. Хотя сестра очень просит привезти именно его. Надеюсь, до моего отъезда поступит в продажу.
Да, на Инкермановских бутылках на донышке в углублении выбито латиницей "ИНКЕРМАН", сразу ощущается рукой. но у новой коллекции такого нет. Покупайте вино в супермаркетах, больше вероятности, что не подделка.

21. Дегустацию завершили портвейном "Белый Крымский". Удивительный напиток. Как отметила наш экскурсовод, имя портвейна было испорчено из-за производства еще в советское время множества разных видом этого вина. производилось 60 видов, и только 18 (если не ошибаюсь, но не больше 20 точно) были хорошими. Чтобы ощутить ароматов нужно помешать вино в бокале, но прежде чем поднести к носу, следует подуть, чтобы выветрилась спиртовая подушка, лишь после этого вы ощутите истинный аромат это напитка с характером. Вкус у него необычный, сначала такой приятныйй, но потом ты начинаешь ощущать всю его крепость. И после всех выпитых напитков, портвейн беспощадно дает тебе в голову, такой конечный удар в завершении дегустации.
Есть традиция при рождении сына покупать бутылку портвейна и паспивать ее лишь на 18-летие ребенка. Интересная традиция:) Решили с принцем завести такую у себя:)



Ну роде на этом все. Обязательно сходим на завод еще разок,:) и в будний день желательно, может попадем в другие цеха:) Конечно, запах вина в самом цеху присутствует, но он не такой уж сильный, точно не опьянеешь:)


В Крыму есть еще один винный завод, точнее это целое предприятие, которое выращивает еще и фрукты-овощи. "Массандра" производит уже не только вина, но и коньяк, у него большое количество крепленных вин, поэтому их можно встретить продающимися на разлив или в картонных штуках, опять забыла название:( Этот винный завод намного старше Инкермана, был открыт еще в 19 веке. туда мы тоже хотим попасть. Но, думаю, уже без дегустации:)))

Надеюсь, вам понравился мой рассказ:)
И помните, вино очень коварно, пейте в меру!
До новых встреч!

вино экскурсия, Инкерман, Севастополь

Previous post Next post
Up