А вы бывали бывали в закрытых городах?

Aug 06, 2013 17:02

Я была! Точнее мы с принцем!
на этих выходных. Да, да, среди леса, недалеко от города Пенза расположился небольшой городок, огороженный по периметру в 24 км стеной с колючей проволокой. И охраняется этот городок военными, и есть там сигнализация по всему периметру на все 24 км, но даже это не помеха лихачам-лосям (я говорю о животных лесных) и они иной раз умудряются проникнуть в  город даже со своими детками...
И есть в этот город девять пропускных пунктов (на сколько я запомнила) и на каждом круглосуточно дежурят люди в военной форме. И проехать в город этот можно только по пропуску. И нам такие сделали:) временные уж:)
А что?, забавно так, подъезжаешь то ли к двойным то ли к тройным воротам, а там кругом колючка и люди-военные. Кстати, а называется этот городок с население примерно в 62 тысячи душ, Заречный:


Вылезаешь из машины, заходишь с паспортом к чуваку, что проверяет документы и сверяет твои данные с данными в заявке на пропуск... "А вот тут имя не правильное, - говорит он, - Ирина и Ираида разные имена"... Но пропустили, уф... и попадаешь в совершенно нормальный город, с остановками, маршрутками, такси, школами, многоквартирными домами, прудами, музыкальным фонтаном и заводом ядерного оружия! Последнее и стало причиной возведения стены с колючкой. Точнее не так, город и был построен в 50-е годы во времена СССР ради завода. А еще точнее, сначала завод построили, потом образовался небольшой населенный пункт, а уж потом и стал городом. А на карте он появился только в 94-ом... вот. Но сейчас там производят мирную продукцию, а ядерную сократили до минимума. Поговаривают, что вообще город откроют...
а теперь подробнее, что есть в этом городке. Вообще он мне очень-очень понравился. Спокойный, милый,  стоит среди леса, да и многоквартирные дома тоже среди деревьев, больше там сосен. Для жизни есть все: (повторюсь малость) школы, детские сады, вот такие яркие(почти все фото зданий делала на ходу из окна машины, так что за кривизну не осуждайте):
[Все под кнопкой]

церковь строят:


Больницы тоже есть, а это типа нашей Грязелечебницы:


Дома вот строят, что-то кто-то слушок пустил якобы по чебоксарским проектам некоторые строят. А они реально похожи на наши:


Военная часть, сейчас там только контрактники:


а на окраине города строят вот такие красивые дома, тоже многоквартирные, в подобном живут и те, у кого мы гостили:


Я почему-то думала, что там квартиры дешевле... как оказалось, ошибалась. Так же до 40 и больше тыс. квадратный метр.

есть там музыкальный фонтан:



и много разных-разных скульптур, прикольных и не очень, все не фотографировала, да и фотоаппарат сел, и ночь уже была, так как днем по Пензе гуляли:






есть там пруды, на одном пляж, только фото нет:( дворцы культуры, спорта, каток, стадионы с дорогим искусственным покрытие - 2 штука, детских площадок полно, детских аттракционов, кафе и т.п.  Но ночных клубов нет, хотя молодежи немало. Вообще мне очень там понравилось. единственное, что напрягает - радиация...  Может она и не большая, но все же.
Кстати, на берегу одного из прудов, там где пляж, каждый год устраивают типа феста бардовских песен. Естественно, по предварительным заявкам, все участники феста получают пропуск в город. Даже красивые клумбы есть. Да и частные дома, крутые и такие:


есть даже филиал какого-то универа, только я не помню Для детей еще много-много разных кружков, что немаловажно. В общем, есть все. Но нет открытого доступа ко всему:) Кстати, о птичках (хм, у кого я эту фразу подцепила?) сам завод фотографировать не разрешили, там вообще вся еще территория еще стеной с колючкой огорожена и там запретная зона, что даже по предварительным заявкам не попасть внутрь.

Вот такие пироги.
А про Пензу следующий пост, пожалуй, завтра, а сейчас пора готовить ужин, скоро принц с работы придет, Игорьyesda в гости заглянет и Юля fokinskyобещала навестить нас:)
Всем пока!

Поездка, Наблюдаю

Previous post Next post
Up