Лён

May 12, 2012 11:57

Моей прабабушке Тряховой Любови Михайловне 93 года. Она кладезь, конечно. Как пойдет рассказывать - дух захватывает.
Тут как-то вспоминала, как они лен обрабатывали. Мне так понравилось, что захотелось его посеять и попробовать хоть немного приобщиться к такому большому делу.
Купила семена в Лавке здоровья (спасибо Кате mamadetok за наводку). Они не для посадки, а для еды. Но, надеюсь, прорастут. Здорово было бы получить пряжу. Ну, или хотя бы что-то наподобии льна сантехнического для куколок. На худой конец, хоть посмотреть, как он выглядит)
Сегодня записала за бабушкой, как получали ткань.


В августе, когда поспеют шишечки и стебли начнут звенеть, лен брали. Вязали в снопы. Снопы ставили поставушкой (много снопов ставили вместе, так, чтобы ветром не раздувало и дождь не мог все промочить). Оставляли еще неделю дозревать.
Потом свозили на ток и на бревне колотушками колотили по шишкам, чтобы отделить семена.
За месяц до снега свозили его на луга (где был сенокос), расстилали посадками (длинными дорожками). Там лен лежал еще месяц. Через месяц приезжали проверяли, отходит ли стебель. Если отходит, значит улежался. Собирали граблями в кучи, снова вязали снопы.
Затем набивали льном бани и топили их - сушили. Высушенные стебли мяли в мялице



Потом в ступе с пестом толкли. Вынимали, хлыстали об трепалку (палка специальная) Это уже дома делали зимой. Грязи, конечно, говорит было, но что поделаешь.



Среднерусские орудия для обработки льна (XIX век): 1 - льномялка, 2 - ручная ступа и пест

http://www.loveread.ec/read_book.php?id=2883&p=54

Дольше берешь гребень и донце. И гребнем чешешь. Вычесанную кудель сматывали в мочки. Мочки пряли на прялке. Получалась пряжа.

Пряжу белили золой.

И только после всего этого ткали холст. И шили одежду.

Прабабушка моя 19 года. Замуж вышла в 17 лет в 36 получается в село Бахмутово (сейчас это Порецкий район, Чувашия). Там ходила лен брать. Но тогда уже вручную его не обрабатывали, сдавали государству. 
А весь процесс помнит из детства. Говорит, сшили как-то платье ей-девочке из холста. Она его очень не любила - некрасивое, колючее, мешковатое. Тогда уже ткани красивые продавали. Льняной холст не в почете был)

Тут вот еще нашла о чудесных свойствах льна:
http://www.narodko.ru/article/cloth/alin/
Лен - отличный антисептик, он подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления.

Льняная пряжа на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной.

Льняная ткань гигроскопична - не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с нее почти с той же скоростью, что с поверхности водоема, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения.

Постель изо льна, утверждают ученые, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остается чистой, не липнет к телу и не сбивается складками. Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5°. В отличие от хлопчатобумажных комплектов, которые со временем желтеют, льняные чем дальше, тем становятся белее!

Спать на белье из льна врачи рекомендуют людям с проблемной, чувствительной кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам. Причем не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного (серого) льна. Перебрали солнечных лучей на пляже, и теперь все тело как огнем горит? Отдохните на льняной простыне, и вам станет намного легче.

Не секрет, что в домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. Он образуется при распаде урана, содержащегося в грунте и строительных материалах. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное белье - оно в несколько раз снижает уровень радиации и в два раза ослабляет гамма-излучение.
Верхняя одежда изо льна хорошо защищает человеческий организм от солнечной радиации; льняные и льносодержащие ткани и изделия хорошо поддаются стирке в горячей воде, кипячению, сушке на солнце, глажению горячим утюгом, что позволяет добиться их максимальной стерилизации.

Рукоделие, Огородное, Семья, Род, Здоровье

Previous post Next post
Up