Конкуренция на глобальном рынке. Правила и тенденции

Nov 30, 2014 23:23

Это то, о чем я думаю в последнее время.
Живу сейчас в Алатыре и вдруг стала замечать, насколько комфортнее и удобнее здесь жить: дома у всех огромные, большие участки, много места, относительно-мало транспорта.
Но все равно людей тянет куда-то. Пылесос - это именно то слово.

Оригинал взят у seva_riga в Конкуренция на глобальном рынке. Правила и тенденции
Про то, что глобальный рынок - это в первую очередь конкуренция субъектов международного права,  мы уже говорили на страничках моего дневника не раз. Причем это совсем не обязательно национальные государства, которые, как явление международной политики, сами появились не так уж и давно по историческим меркам.


Самыми главными игроками на глобальном рынке были и остаются транснациональные корпорации: в средние века - ордена, чуть позже - свободные города и их агломерации, например  "Ганзейский союз", в викторианскую эпоху - колониальные компании - английские ост и вест-Индийская, российская Русско-Американская... Ну а нынешних транскорпов перечислять - пальцев рук не хватит. Причем они всегда были мобильнее и мощнее, чем традиционные государственные образования.

Но тем не менее, национальные государства сегодня, как и феодальные  вчера - это незаменимые участники глобального рынка. Только они содержат инфраструктуру для расширенного воспроизводства населения и производят то, что пока еще не получается самостоятельно производить транскорпам - руки и мозги - самые главные производства средств производства.

Конкуренция государств на глобальном рынке является конкуренцией за людей, которые способны генерировать добавленную стоимость или идеи, которые способны обеспечить генерирование добавленной стоимости.  Конкуренция за людей - это  такой трудно измеряемый параметр, как комфорт, который следует сразу после удовлетворения первичных физиологических потребностей и обеспечения безопасности.

А комфорт, мало того, что штука плохо измеряемая, так она еще и насквозь субъективная.  Условия, вполне удовлетворяющие одного человека, могут категорически не удовлетворять другого и наоборот. А если еще учесть динамику роста потребностей, которые всегда опережают рост возможностей, на этом месте и начинается интереснейший простор для манипуляций, которые всегда с успехом заменяли конкуренцию.

Ведь вместо того, чтобы вкладывать значительные средства в инфраструктуру, обеспечивающую воспитание, обучение, формирование, а затем комфорт нужных специалистов, можно с успехом вкладывать гораздо меньшие средства в создание им дискомфорта по месту текущего пребывания.  Это, конечно, никакая не технология 21го века, но именно сейчас она становится глобальной вместе с формированием глобального рынка.

Именно такая технология полностью устраивает стремящихся к повышению рентабельности транскорпов и находящихся у них на службе нациаональных бюрократов, желающих ни за что не отвечать, но во всем участвовать. Несложная двухшаговая модель - создать невыносимые условия везде, кроме как у себя в желудке, а затем только сортировать и отбирать "корм" нужного тебе качества, - успешно эксплуатируется сегодня транскорпами и бюрократами "золотого милларда" и старательно старающейся быть на них похожией российской офшорной аристократией.

Технологии отработаны до совершенства. Россияне это видят на примере образцово работающих отечественных "пылесосов", безостановочно транспортирующих "человеческий материалл" по маршруту "провинция-мегаполисы-столицы": жители Восточной Европы - на примере массового переселения в Западную, а жители Западной - на примере стремительно растущей разницы жизненного уровня между "избранными" транскорпами и всем остальным плебсом.

Остановить эти пылесосы пока не удается никому, и отдельные  дауншифтеры так и остаются экзотикой, этакими чудаками, упорно рулящими по встречке. Пример Диоклетиана не становится массовым, да и счастливый житель провинции, отнюдь не стремящийся к переезду в мегаполис так и остается редким, непонятным и поэтому опасным явлением. Система работает, как часы. Но как в любой бочке меда, и в ней уже формируется своя ложка дегтя.

Предложенные правила игры рано или поздно должны были сформировать и вместе с глобализацией сформировали количественное превосходство жителей мегаполисов над провинциалами, а хищников - над травоядными. Этот дисбаланс еще только начал проявляться в том, что выживать с столицах становится труднее, чем в провинции, а ресурсов самих провинций уже категорически не хватает для поставки в мегаполисы "свежего мяса". Процесс расширенного воспроизводства высококвалифицированного и амбициозного населения с размаху налетел на неспособность существующей системы делать это в режиме сжимающегося, как шагреневая кожа, остаточного обеспечения провинций необходимыми ресурсами.

Система централизации "всего самого-самого" в столицах и далее - в офисах транскорпов, вошла в жесткое противоречие с принципами выживания гражданского общества, а значит  обязательно будет демонтирована. И вот вопрос - бескровно или с очередным "бада-бумом" - это уже на усмотрение нынешней элиты, которой еще не поздно изучить историю своих предшественников из дворянского сословия  и сделать из этой истории соответствующие выводы. Время пошло...

Общество, Перепост

Previous post Next post
Up