10 мая. День 12
Последний день на море, и впереди нас ждет Краснодар, забитый пробками, возврат машины, поиск жилья и прочие "приятности". Я позорно проспала, о чем искренне сожалею, а Саша мужественно встал в 5 утра и отправился снимать рассвет над Азовским морем, чаек и уже ставший родным пляж.
Луна засыпает
1.
А солнышко просыпается
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Пляж, взгляд направо
8.
Пляж, взгляд налево
9.
Подняли меня идеей уничтожить все оставшиеся припасы еды, позавтракали, поплавали напоследок. В 7 утра пляж абсолютно безлюдный и только чайки составили нам утреннюю компанию
10.
Обратно доехали без приключений, в Краснодаре жара, объезд пробок по переулкам, промзона, пыль, и вот он наш автопрокат. Вернули машину, навьючили рюгзаги и отправились на поиски жилья. Вылет в 5 утра, ночевать в аэропорту желания особо не было, надеялись переночевать в комнатах на вокзале. В Ростове Великом двухместная комната на жд вокзале стоила бы нам около 300 рублей, поэтому мы радостные прибегаем на краснодар-1 и опупеваем от цен - что-то около 2500 за сомнительную комнатенку. Дублегис нам в помощь, первый звонок в отель Европа - грубый ответ, что недорогих мест нет и сброс, второй звонок в мотель Вояж и вежливая девочка предлагает номер за 1500, в десяти минутах ходьбы от вокзала. Номер там, конечно, впечатляющий - огромнейшая комната, оформленная в стиле царских покоев. А в просторной ванной - красный диван! Зачем?... Видимо, пока один наслаждается ванной, второй читает ему что-нибудь из классиков ))
Измученные жарой, завалились на просторную красно-золотую кровать и первым делом - чек-ин. Потом душ, чай, план действий. Интернет сказал, что из посмотреть главное - это памятник Екатерине, восстановленная Александровская арка, фонтан на Театральной площади и гиперболоидная конструкция тов.Шухова.
Отдохнули. Пора познакомиться с Краснодаром поближе.
«Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» в три дэ, памятник открытый ко Дню города
11.
Фонтан на Театральной площади днем, аналогичный нашему на Карла Маркса, только помасшатбнее. Так жарко, что все охлаждаются под струями фонтана и поймать кадр без людей почти нереально
12.
Зашли в сувенирный магазинчик за магнитегами, разговорились с продавцом. С ее слов, в городе царит аномальная для этого времени жара, давно такого не было. Рассказала, что город заполоняется москвичами, поэтому растут цены, пробки и стройки. Выбрали пару монохромных магнитных картинок, нарисованных местной преподавательницей худ. школы.
Пока город кажется слишком шумным и душным, а не тем прекрасным южным раем, каким он рисовался мне в сибирских думах.
Макдональдсы, не смотря на всю мою любовь к ним, осточертели еще в первую часть нашего отпуска, поэтому отправились знакомить Сашу с сетью KFC, чтобы имел представленье какой вредной гадостью я питаюсь в командировках в Новосиб. Бааальшой торговый центр (как обычно, помянули нашу Карамель), фудкорт, баскет - всего понемногу, кола, и главная печаль - нет ви-фи. Представленье составлено, можно больше не посещать ))
Вышли из ТЦ и перед нами тот самый гиперболоид Шухова - стальная ажурная водонапорная башня. От разочарования даже фотать не стали. Ничего особенного, а туда же - федеральный памятник архитектуры.
А теперь по аллее к архитектурному ансамблю с Воротами и Катей.
Вот этот кусочек города мне понравился больше всего. Вприкуску с огромным вкусным бананово-клубничным мороженым - совсем хорошо.
13.
Посреди аллеи встречаем Шурика с Лидой (установленных буквально за 10 дней до нашего приезда и еще не затертых). Скульптура посвящена студенчеству Кубани.
14.
15.
А вот и промежуточная цель нашей прогулки, можно отдохнуть и поглазеть на аборигенов. В 2009 г. рядом с реконструированным фонтаном была открыта воссозданная триумфальная арка, первоначально установленная в честь приезда в город императора Александра III. Что-то мне это напоминает )
16.
Далее по списку долгая прогулка на набережную. Пришли к самой ее крайней точке, местами ухоженная, местами убогая. Кубань, мутная, как и все речки, виденные до этого. Саша говорит, что я избалована прозрачной Ангарой
17.
Под вечер нашли кошелек, попавший в топ-50 самых необычных памятников России
18.
Хотела стащить, да хорошо лежит, зараза
19.
Ну и напоследок направились обратно на Театральную площадь, поглазеть на поющий и цветущий фонтан. Цвести цвел, а вот симфонический оркестр нынче в будний день был явно на выходном. Придется вернуться и услышать-таки, говорят - красиво, когда и свет и музыка.
20.
Утром наш заказанный накануне таксист уснул и не отзывался на позывные, взамен оперативно прислали интеллигента в очках и с книжкой под ручником, вежливого и весьма бодрого для 4х утра. Краснодарский аэропорт копия пермского, маленький, неудобный. Летели мы, кажется, с7, но и самолет и проводников они арендовали у каких-то башкирских авиалиний, и я впервые увидела, что бывают настолько страшные бортпроводницы и бортпроводники. В отличие от других компаний, видимо у этих нет ни возрастного, ни какого-либо другого ценза. Приземлились с отчаянным качанием в обе стороны...но главное, - приземлились )