В Питерском НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН есть лаборатория стволовых клеток отдела молекулярной генетики. В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие при различных заболеваниях. Обнаружена зависимость между пониженным содержанием лактоферрина в молоке и частыми инфекциями у ребенка. Кстати, в той же лаборатории обнаружили, что повышение содержания лактоферрина в молоке происходит после...
двух лет грудного вскармливания. Рекордное количество этого белка в молоке зафиксировано на 4-м году кормления, почти даже на 5-м. Х. (37 лет - 3 года 11 мес) - лактоферрина 4 мг/мл, насыщение - 9% (содержание рекордное, обычно не более 1 мг/мл после 2 лет лактации, насыщение в пределах нормы 8-12%).
Вот что пишет Алексей Соколов ученый - биохимик, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики: «У наших мамочек данные рекордные - в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали - цифры до 5 мг/мл. Анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы показал рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет.
Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».
http://mamaam.ru/poleznyestatji/rekomgv/121-nemnogoovagnom.html И еще парочка линков на эту же тему:
раз два. это, кстати, зарисовки с симпозиумы по ГВ в Венеции 2010.
от себя:
особо наглядной показалась фотка мониторчика с конференции, где автор свое молочко с коровьим по показателям сравнивала:)
бгг, главное - до 2,5-3 докормить:) а там можно будет молоко утром на хлеб намазывать вместо масла:)))))
да уж, у нас пропаганда страдает очень...
видимо, просто других проблем слишком много у государства, так что проблема ахового соотношения гв-ив им пока не кажется первоочередной...
и про-гв врача не встретишь нигде:(
скорее, тебе поведают о "пустом молоке":) особо удачливым, возможно, даже о пустом молоке после 6-9 месяцев, средним "везунчикам" - после года, а уж про "после 1,5" лучше даже не спрашивать:) поберечь нервишки:)
*а то ведь психологическая травма, гомосексуализм, ну, мы, долгокормящие, ведь в курсе, на что ребенка обрекаем, да?:)))*