Креветки - 15-20шт.
Оливковое масло, острый соус на основе красного перца для маринования креветок.
Для сухариков:
Белый хлеб - 3 - 5 кусочков
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Чеснок - 5 - 6 зубчиков
Для соуса:
Майонез - 6 столовых ложек
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Лимонный сок - сок половины среднего лимона
Чеснок - 1 - 2 зубчика. Для салата используют и свежий чеснок, и дольки запеченного чеснока. Свежий чеснок дает более яркий чесночный вкус и запах. Если они вам не по вкусу, возьмите головку чеснока, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте при 180 С до мягкости (около 30 минут). Запеченный чеснок охладите.
Соус ("warchestershire") - 1 столовая ложка
Рыбный соус - 0.5 чайной ложки. Вместо рыбного соуса можно взять филе одного анчоуса, размолотое до пастообразного состояния.
Острая приправа на основе красного жгучего перца - около 1 чайной ложки или по вкусу.
Сыр Пармезан - около 2 столовых ложек мелко натертого
Молотый черный перец - щепотка
Для украшения салата вам понадобится:
Натертый пармезан - 1 - 2 столовые ложки
Помидоры черри - 6 - 8 штук
Салат «Цезарь» относится к салатам, требующим сборки - заправки непосредственно перед подачей. Именно в таком случае вы сможете в полной мере насладиться вкусом салата. По этой причине очень важно к моменту подготовить все его составляющие: салатные листья, сухарики и соус.
Салатные листья к моменту сборки салата должны быть помыты, обсушены.
Для приготовления сухариков нам понадобится (вчерашний) белый хлеб.
Срежьте с белого хлеба корку и нарежьте мякоть на кусочки размером 0.5 - 1.5 см. Для того чтобы придать сухарикам легкий чесночный аромат, используйте для их обжаривания оливковое масло,раздавите зубчики чеснока и сначала обжарить их, а затем на этом масле обжаривать нарезанный хлеб, до образования легкой румяной корочки. Обжаренные сухарики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Для приготовления соуса понадобится погружной блендер. Положите в чашу блендера все ингредиенты для соуса (за исключением натертого пармезана), опустите блендер на самый низ стакана и разбейте все в единую субстанцию, напоминающую по консистенции легкий майонез.
В самом конце добавьте натертый пармезан.
Поставьте соус в холодильник до того момента, когда он нам понадобится для сборки салата.
Креветки очистите от панциря, оставив для красоты последнюю чешуйку и хвостик. Надрежьте креветки вдоль по спине и удалите ниточку пищевода.
Сложите подготовленные креветки в мисочку, сбрызните оливковым маслом, добавьте немного острой приправы, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 - 30 минут (можно дольше).
Обжарьте креветки до готовности. Полная готовность креветок наступает очень быстро и важно их не пережарить. В противном случае креветки станут сухими и жесткими. Обычно достаточно обжаривать креветки с каждой стороны до исчезновения прозрачности и появления характерной красной окраски.
Собирается салат непосредственно перед подачей. Салатные листья порвать руками.
Добавьте необходимое количество соуса, примерно половину сухариков и примерно половину натертого сыра пармезан. Перемешайте. Выложите салат на тарелку, сверху посыпьте оставшимися сухариками, посыпьте натертым пармезаном. Сверху выложите обжаренные креветки. Украсьте помидорками черри. Подавать салат немедленно.
Источник -
kyxarka.ru