Осудить или пожалеть?

Jul 07, 2018 10:51


Когда человек, в состоянии эмоциональной опустошенности, доведенный до отчаяния, обращается за помощью, я считаю, осуждать его, ни в коем случае нельзя, даже если окружающие и стандарты морали против него. Сначала, надо помочь преодолеть психологическую яму и справиться с кризисом.

Очень часто, стереотипы нашего общества ломают людей и их судьбы. Четыре года назад, к нам за помощью, обратилась молодая женщина. Пришла она со словами: " Я не люблю свою новорожденную дочь и вряд ли смогу её полюбить". Она не искала себе оправданий, просила лишь выслушать.



Картинка: rebenok.by



До 28-и лет, у Анны было всё прекрасно. Получив высшее экономическое образование, женщина, нашла хорошую работу с перспективой карьерного роста, смогла приобрести квартиру и автомобиль, объехала, путешествуя, пол мира. После этого рубежа, как-то сразу, все в один голос начали твердить, что пора подумать о семье и детях, возраст - должна понимать. Когда давят со всех сторон, невольно начинаешь задумываться, и Аня пошла на поводу у стереотипов.



Картинка: nargizmagazine.az

Вышла замуж за парня, с которым, два года, была в свободных отношениях. Вроде, и мужа, и семью женщина хотела, а может быть желание, что бы у неё было, как у всех нормальных, по мнению большинства, сыграло свою роковую роль. Сразу после свадьбы Аня забеременела, к такому развитию событий она совершенно не была готова. Мысль об аборте, несколько раз посещала женщину, но не смогла...

В положенный срок, родилась девочка. Все родственники были рады, кроме молодой мамы, которая слабо понимала, как будет протекать её жизнь дальше, растерянность сменялась раздражением. Самые большие трудности начались после выписки из роддома. Пара никак не ожидала, что с появлением детей, привычная жизнь меняется. Первым сломался инфантильный муж, поняв, что дети это не его, свалил.



Картинка: metrzkepkoi.ru

Все заботы о дочери легли на плечи Анны, от мужа были лишь небольшие алименты, морально он бывшую семью не поддерживал. Через три месяца, осознав, что младенцы не только спят и едят, женщина поняла, что дети это не для неё вообще. Только это осознание было запоздалым.

Постоянные проблемы со здоровьем у дочери, огромное внимание, которое требовал подрастающий ребенок, нехватка времени на себя, всё это укрепило убеждение Анны, что родив дочку, она испортила свою жизнь безвозвратно. Осознание того, что это лишь начало долгого пути, приводило женщину в состояние панического ужаса. Она даже не скрывала, что материнство ей в тягость.



Картинка: golovamozg.ru

Выслушав Аню и узнав, что её мама, помогала ей в тяжелый период, попросили, если будет у неё желание прийти в центр ещё раз, мы будем ждать её с родительницей. Принцип работы центра такой, что давать помощь лишь тем, кто просит и не в коем случае не навязывать не просящим.



Картинка: 9months.ru

Анна с мамой пришли, а после разговора с родительницей, всё стало более менее понятно. Мама Ани, воспитывала дочь как будущую бизнес леди, как разносторонне развитую личность, главным была, сначала, учеба, потом, карьера. О семье, материнстве, и других предназначения женщины, не говорилось.

Прошло четыре года, мучились все. Только сейчас, Аня начинает испытывать положительные эмоции, когда дочка её обнимает, целует, что-то пытается ей рассказать. До полного принятия роли матери, ещё очень далеко, но, я думаю, все вместе, не осуждая, а помогая, мы преодолеем трудности, выберемся из психологической ямы, и Аня испытает радость материнства.

Разочарование, Не люблю своего ребенка, Роды, Замужество

Previous post Next post
Up