В воскресенье (26.05.13) я вела дискуссии с радикальными феминистками в комментах к посту
accion_positiva Если зачесался транс и квир - почеши граблями Занятие это увлекательное, но в связи с наступлением понедельника и необходимостью заняться работой, пришлось прекратить, и подвести итог.
Вот краткое содержание поста и дискуссии:
В своём посте accion-positiva обвинила Ситникову в попытке присвоить себе работу женщины (рождение ребёнка). Насчёт этого я согласна. Ситникова писала что, мол, родит, т.е. присвоила себе чужую работу. Но дальше accion-positiva обесценила проблемы TS: «чешется квир и иной "трансактивизм" - граблями почеши». Причём Ситникова, как я понимаю, всего лишь повод. Известный приём: взять фрика и обобщить что, мол, они все такие. В комментах пошло разжигание трансфобии: настойчивое именование в М роде, приравнивание TS к психам, см. комменты melanhton. Мимо трансфобии я не смогла пройти спокойно, и
написала то, что у меня в
предыдущем посте. Получила в ответ ещё трансфобии, передёргиваний, обвинений во взваливании на феминисток чужой работы. Попыталась объяснить что всё взаимосвязано, есть общий враг - многоликая система угнетения. Борьба с отдельными частями обречена на провал, если не видеть целого. А концентрация своих сил на одной проблеме, в одной точке - это как раз необходимо для эффективности своей деятельности. Только при этом не надо обесценивать актуальность других проблем и усилия других активисток, сеять рознь.
По итогам дискуссий я составила своё мнение: MtF TS не по пути с ними. Они принимают MtF за мужчин, а желание поучаствовать в общем деле - за попытку взвалить на них чужую работу. Особенно показательны
ответ accion_positiva, цитирую полностью: «За долгами со списком привилегий "цис-женщин" пришёл Ситников, это раз. Транссексуалами не рождаются, про бессмертную душу только не надо, которая телом ошиблась, это два. Не хамите, это три, никакого транссексуала ещё не продали в 8 лет 60-летнему мужику в жёны.
Для Вас повторю ещё раз, если цитата Вас не устроила: феминизм не занимается проблемами гендерной адаптации, тем более мужчин. Как и отмазыванием их от патриархатной армии. Не нравится? - Боритесь. Но сами, сами, сами».
и этот
коммент: "Как я поняла, они тут приблизительно с одного раёна. Ниже Алёна Новокузнецкая много пишет. Но забыла упомянуть, что она такая же Алёна, как Глеб - Яна."
evo_lutio мне
предложила для нормального отношения ко мне представляться феминисткам обычной женщиной (скрывать что я MtF). Напоминает совет гомосексуалам от натуралов: не выпячивайте...
И немного о моём отношении к поведению Ситниковой.
Ситникова - это пока что не союзница для феминисток. Это смуьтян, дезорганизующий элемент. Потому что голова набита той патриархатной хренью, которую Система более-менее успешно набивает всем, кому присвоен М гендер. И мне набивала. Я сама проходила через похожую стадию развития, но не выносила внутренний конфликт на публику. Со временем вычистила из своей головы много патриархатной хрени. И Ситникова вычистит, я верю. Не считаю целесообразным спорить с ней сейчас, пока она сама не поработала над собой.
Ошибка в том, что Ситникову пиарят как пример MtF и нагнетают трансфобию. Считаю, что правильно было бы предоставить Ситникову самой себе, и пусть развивается. Я думаю, что она может стать союзницей радфем в будущем, когда очистит свою голову от патриархатной хрени, за примером которой далеко ходить не надо. У себя
вконтакте Ситникова пишет: «из четырёх паспортных контролей в моём гендере усомнились только один раз: при прилёте в Борисполь. мужик сидел, внимательно меня изучал, спросил, мой ли этот паспорт, просил показать другой документ. я стояла и хихикала - мне это показалось очень весело, любопытно наблюдать реакцию людей, не понимающих мой гендер»
А мне было не до шуток в таких ситуациях. У меня основная мотивация смены документов была - чтобы не было недоразумений. А то могут например, не пустить в поезд, не выдать деньги в банке и т. п. Не хочется об этом больше никогда беспокоиться.
UPD 30.05.13
Ситникова
объяснила:
слово "рожать" у меня здесь употреблено не в контексте физиологического процесса, а является синонимом "быть родителем/льницей" и "продолжение рода". поэтому я тут вообще о другом, я так пишу, чтобы не говорить "иметь/заводить ребёнка", т.е. не представлять ребёнка как вещь. я понимаю, что у цис* женщин возможны другие интерпретации из-за их опыта, которого нет у меня
К такой формулировке претензий не имею.