Семьянин, журналист и не только...

Oct 25, 2015 19:50

Семьянин, журналист и не только…

Человек творческий, всесторонне развитый, умеющий любить и дружить, интеллигентный, скромный,  заботливый отец и муж,  многим известный  журналист города Белорецка - Габдулкави Гарифуллович Гарифуллин.   В этом году 12 октября ему исполнилось бы 90 лет. При жизни был удостоен звания Заслуженного работника культуры Башкирской АССР, работал главным редактором газеты «Урал» и внештатным корреспондентом ТАСС, был членом  Союза журналистов СССР.

Отец  родился 15 октября 1925 года в деревне Акбулатово Татышлинского района Башкирской АССР. В 1943 году приехав в город Белорецк  по направлению военкомата,  работал  токарем механического цеха Белорецкого металлургического завода. В эти же годы  начал сотрудничать с газетами. Его труды были замечены руководителями города. По рекомендации Первого секретаря горкома партии  отец поступил и закончил факультет журналистики Высшей партийной школы в городе Свердловске. В январе 1956 года его выдвинули на работу в аппарат горкома КПСС, а в июле 1957 года - в редакцию «Белорецкий рабочий». В 1971 году его утвердили  редактором  газеты «Урал», где работал до ухода на пенсии.

Отец был преданным семьянином, хорошим отцом,  журналистом, преданным своему делу. Он много писал о простых рабочих, о комбинате. Будучи редактором газеты «Урал», часто выезжал в район, общался с сельчанами, интересовался их жизнью.  За круглым  столом во время ужина   он с восхищением рассказывал нам об этих людях и сочувствовал их нелегкой жизни  и нелегкому труду. Прошло уже много лет, как его нет с нами, но люди помнят  и с особой благодарностью делятся  воспоминаниями о встречах с ним,  тепло  отзываются.  Спасибо им за это.
Отец был  принципиальным, честным, настойчивым, порядочным человеком. Придерживался коммунистических взглядов. Был очень трудолюбивым, полностью отдавался работе. Много работал и дома. До сих пор перед глазами его отдельная рабочая комната, задымленная  папиросным дымом (курил очень много), где писал статьи и очерки, на столе куча бумаг и фотографий. Работал допоздна, пока мама не прогоняла его спать.
            Был  отзывчив к людям, которые обращались к нему со своими проблемами.  Не отказывал в помощи никогда.
Папа был заядлым книголюбом. Он много читал.  За исключением отдельных книг, сохранилась его большая библиотека, которую он перебирал почти каждый день .Тщательно за ней следил, пополнял постоянно. С каждой книгой  обращался как с ребенком. Как говорят: «с каждой книги  пылинки вздувал!» И книги собирал ни для моды,  а для души и прочитывал каждую.  Сначала  прочитает, а потом ее ставит на полку. Поэтому в его домашней библиотеке не было непрочитанных книг.
Отец привил и нам любовь к чтению. Чаще всего для нас он покупал книги воспитательного характера, по этике,  психологии и дополнительную литературу по учебной части.  Одной из настольных книг, помню,  была книга Д. Карнеги. На протяжении всей жизни она помогала мне строить взаимоотношения с людьми, управлять  собой.  Он приобретал книги на житейские темы и заставлял их читать. По его настоянию для развития памяти учили стихи таких замечательных поэтов, как Пушкин, Асадов, Цветаева, Симонов и др., некоторые до сих пор помню.
Вообще по жизни  всегда прислушивалась к советам отца. В школе  отличницей не была. И не знала, куда идти после ее окончания. И только  по рекомендации отца я поступила в металлургический техникум, потом - Магнитогорский горно-металлургический институт. Отец никогда на своем не настаивал, когда необходимо было принять решение в плане учебы или работы. Он мог как-то так ненавязчиво  дать совет, что всегда с ним соглашалась. И ни разу  об этом не пожалела. Он научил меня разбираться в людях. Учил строить жизнь в гармонии с окружающими людьми.
Нас воспитывали в детстве очень строго, за что  родителям благодарна. Мы, младшие брат и сестра - все время были заняты, и ни чем попало. Отец расписывал наш каждый день, каждый час, особенно на каникулах. Каникулы - это были наши трудовые семестры: работа в саду, уборка в квартире, приготовление обеда и ужина, ну и поход в магазин за продуктами. На прогулки время нам отводилось мало.  За непослушание наказывали.

Отец был разносторонним человеком. В выходные  мы всей семьей катались на лыжах, летом собирали  ягоды, грибы. В лесу отец нам вручал определенную тару и пока не выполнишь норму, домой мы не возвращались. Как мы с младшими  не любили это занятие!
Благодаря отцу я начала сотрудничать с газетами. Как-то вечером  рассказала ему  о заинтересовавшей меня коллеге, я в то время работала в милиции.   Попросила отца написать о ней.  Он  мне в ответ: «Попробуй, может получится».  С тех пор сотрудничала с газетами всю трудовую жизнь.
Дома он часто рассказывал о том, что выйдет в очередном номере его любимой газеты, рассказывал  о дружном коллективе газеты «Урал», всегда хорошо о нем отзывался.
Он был  прекрасным садоводом. Сам построил дом на выделенном земельном участке, обустроил его и посадил  все  саженцы. Работа в саду была одной из любимых его занятий. Наверное, поэтому сад был очень плодородный.
 Был  у него личный профессиональный фотоаппарат и в квартире своя фотолаборатория. Любил  фотографировать. Поэтому в наших семейных альбомах хранятся  много семейных фотографий, фото друзей и коллег.
Он очень любил свою мать, несмотря на дальние расстояния,  часто навещал ее. Отец пропал без вести в самые первые дни войны.
С мамой папа  познакомился на танцах, в самодеятельном ансамбле. Принимали участие в московских танцевальных конкурсах и неоднократно занимали призовые места.
Отношения между родителями  были гармоничными. Отец маме во всем помогал и на                        кухне и дома. 
В семье главной была мама. Все команды поступали от нее. Она что говорит, то все мы и делали. Ее и отец слушался. И он всячески поддерживал лидерскую позицию мамы. Если она что-то нам поручила, то все должно быть сделано. Отец строго нас проверял.  Родители привили нам любовь к труду.
Отец по учебному процессу очень помогал нам: по гуманитарным предметам, задачки помогал решать.
Мама моя, Аниса Миннигалимовна, вспоминает об отце так:
«Он всегда был жизнерадостным. Никогда не унывал. Был  добрым, заботливым мужем и в тоже время требовательным и справедливым.  Мы познакомились в танцевальном ансамбле.  Нашим любимым танцем был вальс, который мы танцевали и на вечеринках с друзьями. Во всем мне помогал. За больной дочерью ухаживал.  Мне сейчас его не хватает. Так хочется поговорить с ним. (она не скрывает своих слез) У нас был сад, где муж сам дом построил. Он любил руками все делать. Изнутри дом сам обустроил.  Много работал. К нему люди обращались с разными просьбами, он  честно их выполнял. Мы с ним и отдыхать ездили в Ялту, Геленджик. И за границей были в Германии, Польше.   Сейчас тяжело без него».   
Семья у нас была  дружная. Мама  очень хорошо готовила, старалась нас красиво одеть, шила сама, вязала и  вышивала. Все успевала. В квартире было всегда чисто и уютно, пахло вкусной едой. К ужину не приступали, пока все вместе не соберемся.  По выходным мама готовила особое блюдо, за которым мы обязательно собирались все. Это была наша семейная традиция.  Родители любили друг друга. Не было у них  никаких девичников и мальчишников,  свободное время проводили всегда вместе. Наверное, и  поэтому  была дружная семья, не было ссор. В семье царила теплота, взаимопонимание и элементарное уважение друг к другу.

Отец   помогал маме во всем.  Он был очень внимательным и заботливым к своей семье. Младшая сестра, Раиля,  поступила в институт, в конце первого курса серьезно заболела. Отец  много времени проводил с ней. Возил сестру по разным клиникам, пока не нашел среди врачей специалистов в Москве, которые могли  бы помочь в лечении редкого заболевания. Отец ухаживал за ней и очень трепетно к ней относился. Было время и ночами не спал , сидел возле нее.  
Если у  мамы почти всегда был грозный взгляд, то  отец всегда располагал к беседе.  Мои подруги любили с ним общаться.
Он человек сильной воли. Ему было сорок девять лет и у него обнаружили опухоль в легких. Ее удалили. И доктора предупредили, что если хочешь жить, то бросай курить. Он бросил. И   активно занялся спортом, старался каждые выходные кататься на лыжах.
У родителей всегда было много семейных друзей.  Эта была очень дружная компания. Женщины между собой были как сестры, а мужчины как братья. Они очень часто собирались. И до сих пор общаются, дружат.
Отец был для нашей семьи опорой, другом.  Всеми  своими  успехами и достижениями обязана прежде всего ему..
Говорят, родителей не выбирают. Да, это так. Но  должна сказать, что мне очень повезло с родителями, я горжусь ими. Только жаль, что рано ушел из жизни отец.
8 марта на 64 году жизни его не стало. Ушел внезапно. Он был слишком самостоятельным и никогда нас ни о чем не просил, никогда не жаловался на здоровье. Может  поэтому   после его ухода  осталось какое-то  чувство вины  в том, что ничего  для него ни  сделала существенного полезного, ничем я ему не могла помочь, Разве что не заставила его краснеть за свои поступки, совершенные в жизни.

Райхана Давлетшина,
                                                                                                                            Алена Маминова

Previous post Next post
Up