Оригинал взят у
d_marianna в
режимСлучился спор у меня вчера с нашей няней. Ну не спор, а беседа, где мы делились своими ощущениями на тему режима в жизни человека (детей в частности).
Это был тот спор, в котором рождается истина. Только истина у каждой из нас родилась своя собственная))
Ну главная истина (она у нас общая вышла, потому что бесспорна и никто меня не переубедит в обратном), так вот, главная истина, что люди разные, и каждый выбирает, что ему удобно: режим или безрежимность.
А дальше мои мысли по теме.
Режим бывает разный.
Есть биологический режим, естественный. Который вырабатывается сам по себе, без усилий, у каждого он свой, и как правило касается каких то биологических моментов. У него нет жестких границ, этот режим весьма подвижный и меняется вместе с человеком по мере его роста, взросления, вместе с его потребностями и настроениями.
Есть режим искусственный, созданный для массового контроля, удобства организации воспитательных, образовательных, военных и прочих учреждений. Попадая в рамки этого режима, человек ломает свой биологический естественный режим, насильственно перестраиваясь под придуманный. Некоторым легко адаптироваться к такому режиму, если он входит в среднюю процентную группу тех, по кому разрабатывались данные режимы. Кто вываливается за пределы среднего процента, другие сложнее привыкают или не привыкают совсем.
Я, в силу своей профессии, безрежимный человек. Но так как все мы прошли сады и школы, а я еще и ясли, то впихнуть в режим меня тоже пробовали. Т.е. я побывала и там, и там. И мне кажется имею полное представление об обеих сторонах медали.
Режим искусственный, созданный кем то для меня, никогда для меня, на самом деле создан не был. Создан он был для удобства тех, кто нес за меня ответственность (родитель, учитель, воспитатель).
Плюс режима: просыпаться легко в одно и тоже время.
Минус: если время, когда тебе надо просыпаться по режиму наступает раньше, чем время, когда твое тело хотело бы просыпаться, то даже постоянный час просыпания, выработав привычку, не выработает бодрости и хорошего настроения утром.
Идеально: если ты просыпаешься в час, когда это удобно твоему телу, но чтобы этот час был неизменным.
Плюс режима: когда ты в одно и тоже время делаешь нужное, но не очень желанное дело - это легче, чем делать это дело когда придется. Как правило "придется" в таких случаях бывает редко, все время нет времени. Например, зарядка или занятия на музыкальном инструменте.
Минус: если дело нелюбимое, то это будет ужасная повинность, практически "время наказания" и дело от этого станет просто ненавистным.
Идеально: заниматься нужным делом по любви, выделить для него несколько вариантов времени, иметь возможность заниматься этим делом в момент вдохновения тоже. Например, любя утром бегать, не отказывать себе в вечерней пробежке, если вдруг душа просит. И наоборот, если любимая пробежка утром в тягость по какой то причине, то обязательно пробежаться в другое время.
Пожалуй, больше плюсов у режима я не нашла.
А вот минусы есть еще.
Люди, которые любят жить по режиму, впадают в зависимость от обстоятельств. Если в режиме случается сбой, то сбой случается и с гармонией внутри человека. А так как мир не идеальный, а человек - не машина, то сбоит часто. Впрочем, режимный человек, если попробует сделать свой режим менее жестким, пройдя первое время хауса и ужаса неорганизованности, в дальнейшем станет более свободным и совершенно независимым от обстоятельств.
Гибкость режима, естественный режим или отсутствие режима - дает больше свободы в перемещениях, путешествиях, смене часовых поясов.
Жесткий режим мешает развиваться личности, притупляет "я", отзывчивость к своим потребностям, как физическим, так и психологическим, подавляет творческое развитие.
Например, когда ребенок увлечен игрой, а по времени ему пора на прогулку, или, наоборот, с прогулки домой - следуя режиму, ущемляется его свобода выбора. Если хорошая погода, то здорово провести на улице весь день, а не положенные два часа. А в холодную погоду необязательно гулять много, если вдруг не хочется. Рисовать не по расписанию, а по вдохновению, Читать не по обязательству, а по настроению. Идти в данном случае за своими желаниями, давая своей личности расти, как растет цветок - свободно.
Еда - это вообще отдельная тема. Какой то садист придумал трехразовое питание. И что обед - это три блюда.
Человек приучает организм есть в одно время, и когда случается отклонение и обед задерживается на час, то человек звереет, теряет способность мыслить и действовать адекватно. Раздражается, злится. Потом, наконец то, добирается до еды - съедает три блюда, а к 40 годам мучается гастритом и не понимает, почему?
Есть надо по мере голода и столько, сколько надо, чтобы не чувствовать голод. Как правило, каждые два часа небольшими порциями, это в идеале. Если организм не приучен есть в одно и то же время, то он не так болезненно реагирует на задержку с питанием. Если ты весь день лежишь на диване с книгой, то есть хочется реже и ешь ты меньше. Если тратишь много энергии, то можешь и больше съесть, даже если время не обеденное, или если ты перекусил что то буквально час назад.
Все, что касается спорта, организованности, ответственности - это все может быть и в режиме, и без режима, и связанно больше с личными качествами человека и его взглядами на жизнь, чем с режимом или его отсутствием.