Джордж Оруэлл. "Скотный двор".
Не к добру меня тянет перечитывать классику антиутопий и сатирических сказок.
Значит, зашкаливает активность информационного воздействия. И таблеточка успокоительная нужна. Дескать, все следует, как заведено. Ничего нового. Ничего удивительного. Всё уже вон когда описано. Как-что было, как-что будет. Подтверждается? Подтверждается. Ну а что же ты, мать, психуешь-то... Выбор у тебя небольшой. Молли с бантиком, али нечто среднее между вороном и кошкой. В овцы рылом не вышла, в свиньи - характером, в лошади поздновато уже. Ах, за подрастающее поколение душа болит? Прививка им необходима от инфо-дезы и скудоумия? Так порекомендуй почитать про скотоферму. Имеющий уши - услышит.
Написанная примерно в 1943-45 гг. мастером антиутопий маленькая сказка про животных представляет собой изощренно-жестокую аллегорию на смену общественного строя с последующим развитием нового государства. Абсолютно узнаваемые (даже в лицах) исторические персонажи, собирательные образы и события примерно к половине произведения вбирают в себя черты, присущие современному обществу. Предсказанные более полувека назад перемены больно царапают участки мозга, отвечающие за логику и абстрактное мышление. Вызывают горечь и грусть.
Кто не читал - мои рекомендации. Убавляет градус пафосности и визга, прибавляет мозга при взгляде на общественное, политическое, экономическое и социальное развитие.
И - великих художественных языковых наворотов от Оруэлла ждать не следует. Язвительно, чётко, умно, прозрачно, хирургически точно, просто и коротко.