Закусь № 7: О вечном и бренном.

Nov 03, 2010 12:27


Советская кулинария, исходя их интересов укрепления здоровья народа, всемерно отстаивает
необходимость развития здоровых и тонких вкусов населения нашей страны,
и поэтому нам нужно использовать все многообразие кулинарной рецептуры.

/ "Кулинария", Госторгиздат 1955 г.


Во исполнение озвученных в указанном документе наказов партии и правительства, пока весь советский народ неуклонно семимильными шагами строит коммунизм, мы опять жрем.
Вернее, выпиваем и закусываем. Используя, так сказать, многонациональное разнообразие рецептуры и забывая  где-то толерантность, что-то положив на нее.
В честь среды, торжественно поименованной сегодня пятницей, вашим вкусовым сосочкам предлагаются великолепные кусочки Кавказа.

Для единения с пищей бывшей составной части советского народа нам потребуется:

1. Вино красное сухое - 2 бутылки.
2. Курица свежая, незамороженная, крупная - 1 штука.
3. Лук репчатый, крупный - 2 штуки.
4. Острый перец - 1 стручок.
5. Помидоры спелые - 1 кг.
6. Помидоры черри - 200 грамм.
7. Чеснок - 3-4 дольки.
8. Кинза, базилик, петрушка - по 1 пучку.
9. Рис - 300 грамм.
10. Масло растительное и сливочное по паре-тройке столовых ложек.
11. Соль, паприка, черный молотый перец, черный перец горошком.

Вот же как много-то всего. Но оно того стоит. А кто не запомнил, то в тексте повтор будет. С лирическими отступлениями.


Я хочу сказать о вечном. Вечное - оно так просто,
Надо просто постараться, и увидишь непременно,
Как прекрасен мир подлунный, поднебесный да и в общем.
Музыка, архитектура, потребления культура,
Зов души, рассвет над речкой, жизни нашей бесконечность,
Бренность тела, гордость духа, энтропийная разруха -
Все прекрасно. Надо только иногда не забывать нам
Кушать вкусно. С наслаждением. Иногда это непросто,
Ибо на эпикурейца не всегда найдется место,
Где умело приготовят что-нибудь, чьё совершенство
Отшлифовано годами. Ну, к примеру, чахохбили.
Мне поверь ты, это блюдо так на самом деле просто
Самому себе на кухне, если руки не из зада,
Если дружен с головою, приготовить, что недолго
Буду я писать про это. А покушать - в наслажденье.
Адаптирован рецептик под российскую ментальность.

Коль ты житель Альбиона и Венеции российской,
Насмотревшись на Исакий, что подобен мегаторту
С удивительной начинкой, но зачем-то несъедобен,
Хоть его три поколенья вседержителей стремились
Сделать лучшим в этом мире (что у них и получилось),
То пойди, купи-ка куру. Если ты живешь в столице
Или на периферии, то твой выбор - это бройлер.
Лысый, жирный, безголовый и с пустым, конечно, брюхом.
Очень даже неплохие, подходящие для дела, в Континенте и Ашане.
Вот в Пятёрочку не надо, эти тощие синюшки нам, эстетам не подходят.
Птиц должон быть сильно свежим, не мороженым ни разу.
Если хочешь в заморозке - жри холодные пельмени,
Мелким сахаром посыпя, все равно вкуснее будет.
Если ты в себе уверен, купи пцыца на базаре.
Здесь быть надо кулинаром, потому что жирность-мягкость
Птиц базарных в вариантах очень разных быть имеет.
Опосля чего тебе потребны крепких луковичек пара
(можно даже три-четыре, если лук чего-то мелкий),
Целый острый красный перец (предпочтителен кайенский),
Килограммчик помидоров сильно спелых и мясистых
(Помидоры брать большие, их скальпировать придется,
Обдирать же шкуру с черри - изойти за час слюнями).
Черри тоже прикупи ты, их понадобится малость.
Выбирай ты их покрепче и размером усредненным.
Подбери чеснок ядреный, молодой и сильно крупный,
Не забудь ты травок: кинзу, базилик, пучок петрушки.
Травы свежие, конечно. Если ленишься и хочешь
Обойтись сухой ты пачкой, да со всяким глютамином -
Жри холодные пельмени. Но сухой травы потребно
Все равно. Хмели-сунели. Покупаем на базаре,
То что в пачках - это скверно и воняет целлофаном.
Не умеешь? Очень просто. На свои надейся чувства.
Ты поверь, что носопырка приведет тебя к «что надо».
Главно - высмотреть кавказца, всяки странные старушки
Часто слабо понимают тонкости приправ нерусских.
Сопли высморкай заране, кокаину не используй,
Подходи к кавказцу сзади, так им проще испугаться
И кавказец в уважухе для тебя наценку скинет.
Раз уже ты там притёрся, то возьми ты черный перец
В милых кругленьких горошках, ну и паприки немножко.
Дальше, слюни утирая, поспешай с пакетом к дому.
Держи скорость в рамках танго, улыбайся пешеходам,
Пусть все знают, что сегодня у тебя желудка праздник.
Дома курочку разделай. С кожей режь ее, с костями
На кусочки, что размером короб спичечный напомнят.
На огонь ставь сковородку. Не тефаль, а чугунину,
Ту, какой убить реально, даже если ее просто
Уронить на пол. Соседи, те что снизу, нервно вздрогнут
И от страха, что бомбежку начали америкосы,
А в подвале места нету, пережрут слегка стрихнину…
Сковородку раскали ты до температуры ада.
Если вдруг тебе приспичит кинуть в это пекло масла -
То тебе опять к пельменям. Настоящие грузины
И без буржуазных смазок очень многое умеют!
На сухую сковородку покидай куски ты птыца
И блюди ее безмерно где-то так минут пятнадцать,
Перевертывая мясо, чтоб оно не подгорело.
В это время помидоры (те, что крупные), помой ты,
Кипятком облей крутейшим, шкуру обдери и мелко
Острым ножиком покоцай. И к обжарившейся куре
Закидай ты эту массу, прикрутивши огонёчек,
Чтобы медленно и страстно всё в объятиях томилось.
Не подглядывай, не надо, лучше сей интим не трогать,
Если правильно убавил ты накал под чугуниной,
То оно само в экстазе так, как надо, всё сумеет.
Плачь, несчастный… или свечку ты поставь перед собою,
Чтобы лука фитонциды жизнерадостно сгорали,
Не впиваясь в твои глазья, пока чистишь ты и режешь
Полукольцами сей овощ, тонкими и без пенёчков.
На отдельной сковородке (ладно, можешь плюхнуть масла.
Тут еврейская примочка: ты в растительное масло
Сливочного малость брось-ка, масло в этом сочетаньи
Нам дает прекрасный колер, запах правильный для лука)
Эти полукольца жаришь. Ты в горах рассветы видел?
Лук твой должен получиться, как рассветы на Кавказе,
Только желтый. И проверим, ты грузин, или фигулька:
Что с тобой мы не купили? Что ты пить, мерзавец, будешь?
Виски с колой? Это мерзость. Настоящему грузину
Сей напиток неуместен в сочетаньи с чахохбили.
А, смотрю-ка, молодец ты… Да. Вот эту вот бутылку
Красного вина сухого открываем мы в моменте
Ну и где-то полстакана заливаем в сковородку,
Где кусочки помидоров превратились в красный соус,
Нежно курицу объемля. Лук рассветный добавляем,
Помешаем нежно ложкой, огонек еще убавя.
Накрываем блюдо крышкой. Полчаса его не трогать.
Ты пока гарнир забацай. Рис есть в доме? Да. Отлично.
Длиннозерный, из-под пара, вот такой-то нам и нужно.
Вкипяти-ка, друже, чайник. Рис насыпь в дуршлаг и сверху
Лей бурлящуюся жидкость на китайское зерно ты.
Этот рис кидай в кастрюлю. Брось туда кусочек масла,
Соль и перечных горошин. Кипятком залей поверху.
Только так, чтоб лишь покрылся рис водой. Не толще пальца
Уровень воды над рисом. Плотно накрываешь крышкой
И на маленький на самый ставишь емкость огонёчек.
Ну а ежели гурман ты (или есть еще кастрюля),
То тогда варить над паром. Как матрешки: ты в кастрюлю
Чуть поболее размером, наливаешь тупо воду, ставишь в воду
Емкость с рисом и огонь даешь такой ты, чтоб кипело и бурчало,
Не выбрасывая гейзер. Ты запомни про матрешек, этот рис,
Когда готовый, да и ежели в начале овощей в него шибаешь
(лук, чеснок, горох зеленый или те, что в заморозке) -
Преотличнейшее блюдо. Если угостишь китайца,
Он в Японию подастся, чтобы сделать харакири
От свово несовершенства, неумения готовить…
Отвлеклись. Что в сковородке? О! Ага… пора добавить
Травок, соли, жгучий перец. С перцем надо креативно:
Если мало ты положишь - жри холодные пельмени,
Если накидаешь много, здорово разбогатеешь:
Можно будет свистнуть НАТО и продать им это блюдо,
Чтоб они Ирак бомбили. С пары килограммов жрачки
Этой весь Ирак загнется от химических ожогов.
Значит, так. Мы моем зелень, воду нежно вытираем,
Режем мелко. Вот петрушки можно полпучка наладить,
Кинзы же и базилику по пучку. Чеснок почисти,
Истолки его ты дольки (три-четыре покрупнее),
Перец режь соломкой тонкой, покидай все это в мясо,
Посоли себе по вкусу (жри пельмени - звони в НАТО)
И большой столовой ложкой с горкой хмели- ты сунели
Смело сыпь, мешай и крышкой. Семь минут - и будет счастье.
Вымой черри. С гордым криком половинками руби их
И на сковородке с маслом, на большом огне, посыпав
Солью, паприкой и перцем, жарь так, чтоб не развалились.
Накрываем стол. Покамест открываем мы бутылки,
Нашему вину вздохнуть бы перед тем, как быть испитым…
Слюни подбери. Да, запах. Твои нижние соседи,
Пережравшие стрихнина, все от зависти воскресли,
Дырки сверлят, чтоб понюхать, и холодные пельмени
В них суют… не соглашайся. Эта пища не заменит
Твоего произведения. Плюнь им в дырку и подумай:
Что еще нам не хватает? Песен и прекрасных женщин,
Нежных, страстных, волооких… настоящему грузину
Одному жрать чахохбили - безобразие и глупость.
Позвонил? Пришли? Кипящим ты мечи все на тарелки.
Сверху риса - чахохбили, черри жарэный над ними,
Можешь зеленью посыпать и вино разлей в бокалы…
Вах! Конечно, это перец… Перец сильно возбуждает,
Стимулирует либидо… Тут я скромно умолкаю,
То, что вы сейчас творите, к кулинарным заморочкам
Не отнесть… Ну для прикола посмотрю я из-за двери,
Кто их знает, что грузины в сексе хитрого умеют…

зовусь Незнайка, тыща и одна закусь, ништяки и вкусняшки

Previous post Next post
Up