Поговорим сегодня о такой непростой теме как детская самостимуляция (не путать с подростковой самостимуляцией).
Первая реакция родителей, которые могут застать своего ребенка за этим занятием - это страх. Затем ребенка могут наказать, застыдить, напугать или сделать вид, что ничего не произошло. Давайте попробуем разобраться, что это за явление и как реагировать, если ваш ребенок занимается самостимуляцией.
Самоиследование ребенка своего тела - это один из этапов его психосексуального развития. В этом месте, важно отметить следующее: до 18-ти месяцев, любые стимулирующие действия ребенка себя в области гениталий не расцениваются как мастурбация. Чтобы ребенок не воспроизводил со своим телом - это не будет характеризоваться как мастурбация. За исключением детей с органической патологией.
Почему ребенок прибегает к самостимуляции?
Здесь может быть два варианта. Вариант первый: самостимуляция - как способ, чтобы себя успокоить. Это невротическая реакция, которая формируется у ребенка в ответ на возникающее напряжение. Кто-то может грызть ногти, кто-то накручивать на палец волосы, кто-то раскачиваться и т.д., ну а кто-то будет трогать себя в области гениталий. Такой тип самостимуляции называется - фрустрационная мастурбация (псевдомастурбация). При таком типе самостимуляции, ребенок не испытывает сексуального возбуждения и оргастической разрядки. Это просто приятные ощущения, как ,например, когда мама гладит его по голове. В этот момент ребенок бессознательно пытается себя успокоить или отвлечь от внутренних переживаний.
Обратите, пожалуйста, внимание в какой момент ребенок прибегает к таким действиям. Очень часто дети могут использовать такую стимуляцию, например, в момент засыпания, перед сном, либо, ему скучно, и он сидит перед телевизором, в том момент, когда ему хочется сейчас быть рядом с родителями, и разделить свое внутреннее состояние. Видя контекст данных проявлений, мы отвлекаем ребенка не заостряя внимание на то, что мы только что видели. Можно предложить ему вместе почитать, поиграть или просто поделиться новостями за день. Вы увидите, насколько быстро ребенок отвлечется от своего действа, и переключит все внимание на контакт с вами.
«В большинстве случаев псевдомастурбации ласкает себя ребенок, недоласканный собственной мамой, хотя та часто отрицает подобные упреки. Но сколько нужно получить ласк от значимого человека знает только сам ребенок. Поэтому одни дети «не сходят с рук», а другие подбегают время от времени к маме, чтобы прижаться к ней, посидеть на руках и , успокоившись, удостоверившись еще раз, что они любимы и всегда желанны отправиться исследовать окружающий мир. А что делать ребенку, который испытывая, как и все мы, приступы волнения и беспокойства, не может снять это внутренее напряжение, прижавшись к любимому человеку? В таком случае он вынужден успокаивать себя самостоятельно, поглаживая себя и снимая тем самым негативный стресс»(с) Д.З.Капустин.
Второй тип детской самостимуляции - это ранняя допубертатная мастурбация. Она характеризуется наличием сексуального возбуждения и оргастической разрядкой. Другими словами, ребенок на своем опыте знает как переживается оргазм, и стремится эти ощущения повторить. Этот тип детской самостимуляции вызван органическими поражениями определенной части головного мозга, которая отвечает за считывание сексуального удовольствия. Без наличия органики эта структура «спит» до подросткового периода. Пока она находится в «спящем» состоянии ребенок не способен испытывать сексуальное удовольствие как бы он себя не стимулировал. В подростковом возрасте эта часть «просыпается» , и тогда мы начинаем испытывать сексуальное возбуждение при стимуляции половых органов. Так вот, у детей с органическим поражением эта структура «просыпается» раньше времени. Соответственно, стимуляция половых органов у них вызывает сексуальное возбуждение. Это нарушение может наблюдаться как у мальчиков, так и у девочек . Соответственно психосексуальное развитие таких детей будет особым.
Задача родителей такого ребенка не бороться с этой «отвратительной привычкой», ребенок будет все равно мастурбировать, а научить ,во-первых , социально приемлемым нормам поведения. Во-вторых организовать ребенку грамотных психоневрологов, которые обеспечат определенную врачебную терапию, которая будет снижать повышенное в этих случаях внутричерепное давление.
Как отличить фрустрационную самостимуляцию от ранней допубертатной?
Обратите внимание на реакцию ребенка при самостимуляции. При ранней допубертатной у ребенка участится дыхание, может покраснеть лицо, в теле будет напряжение, связанное с возбуждением. Он будет переживать те же реакции, что и взрослый человек находящийся в сексуальном возбуждении. При фрустрационной самостимуляции этих реакций не будет.