Зависть, или "Я тоже так хочу!"

Jul 21, 2016 11:17

Поговорим о зависти?
Это то чувство, которое с детства нас учат прятать , потому, что : «Завидовать - это нехорошо». Поэтому мы научаемся зависть  переживать внутри себя, и маскировать ее другими, более социально приемлемыми чувствами, ну, например, критикой, недовольством или подчеркнутой самодостаточностью.
Зависть бывает здоровой и патологической. В основе здоровой зависти лежит инстинкт выживания. Это значит, что нам хочется быть «быстрее, выше, сильнее», чтобы адаптироваться к постоянно меняющимся условиям (отношения, карьера, здоровье, образование, возраст  и т.д.). И если перед нашими глазами есть тот, кому мы разрешаем себе сказать: «Я тоже так хочу, и я готов вкладываться, чтобы у меня это было» у нас появляется удовольствие, радость и восхищение другим человеком. В этом случае мы не переживаем свою зависть внутри себя, мы ее легализуем в первую очередь для самого себя и разделаем с тем, кому мы завидуем.
В патологической зависти, другая история: она переживается внутри человека, и от этого возникает злость или даже ярость (я хочу у тебя это отобрать или разрушить) и чувство собственной неполноценности. Я как будто попадаю  под гипноз совершенства того, кому завидую: «У меня никогда так не будет, потому, что я этого не достоин».


Патологическая зависть может выразиться в самобичевании, которое выражается даже на физическом уровне: «бледнеть от зависти». Болезненное ощущение превосходства окружающих выливается в обесценивание, оскорбления других людей, агрессивных фантазий и действий.
Патологическая зависть - это в первую низкая самооценка, но так как признать это трудно, легче выразить свои переживания через  обесценивание и злость к другим.
Зависть возникает еще и тогда, когда мы сами устанавливаем себе внутренние рамки и не разрешаем себе их переступить, потому, что страшно или лениво. Например, я не признаю свою собственную сексуальность, и потому я сдержана в предъявлении своих чувств, стиле одежды. И тогда меня будут раздражать люди, которые и на которых обращают внимание. За этим раздражением, я не распознаю свой страх или неготовность к собственным изменениям.
Понятно, что зависти избежать невозможно, всегда есть кто-то умнее, богаче, моложе,  успешнее и т.д., но куда легче и экологичней  для самого себя, переживать здоровую  зависть.
С чего начать?
Пробуйте себя возвращать в реальность, когда возникает соблазн переоценивать чужие возможности и недооценивать свои.
Основа зависти - это чувство неполноценности и если вы его ощущаете, пора начать еще раз знакомиться с самим собой. Попробуйте ответить на вопрос: «Чем я ценен для себя?»
Разрешите, наконец, себе выбыть из этой соревновательной гонки. Быть лучше всех -невозможно. А признать свою уникальность и ценность - это вполне реальная задача. Разумеется различия в «не» не исчезнут, но вы посмотрите на них под другим углом.
В следующий раз, разберем с вами виды зависти. А пока, задавайте вопросы, я буду знать, что тут есть люди)))

расширяем кругозор, Психология

Previous post Next post
Up