Бали. Водорослестроение

May 05, 2010 10:49





 Наслаждаясь океаном на белоснежном пляже острова, мысль улетучивается куда-то в небо, тело расслабленно и благодарно за эту красоту и божественное спокойствие, все настолько гармонично... 



Мысль о возможном краеведческом открытии как-то не приходит в голову. Однако если выйти из нирваны и оглядеться по сторонам, можно обнаружить десятки местных жителей, которые дождавшись отлива, копошатся на отмели, полностью погрузившись в загадочные манипуляции с водорослями 


Эти фермеры заняты выращиванием водорослей: они зарабатывают свой нелегкий хлеб.



Для многих из них это дело их предков, традиция, передаваемая из поколения в поколение со всеми ее секретами и знаниями.


Трудятся в этом бизнесе целыми семьями - три-четыре поколения каждый день рука об руку выходят под палящее солнце, не давая прерываться связи времен.



То, что произведено здесь, на пляже, никому не известными крестьянами, через пару недель может оказаться в вашей тарелке в модном ресторане в центре Токио или в составе омолаживающей маски кинозвезды.



Этим фермерам удалось создать высокодоходное экспортное производство, основные потребители продукции которого - Япония, Корея, Тайвань 




Спектр применения водорослей широк, но в основном, это фармакология и спа-индустрия. Индонезия - второй мировой производитель водорослей . Годовой урожай составляет 36 834 метрической тонны при стоимости 20-тонного контейнера в 1650 американских долларов. Это позволяет примерно пятистам семьям, обитающим на побережье, жить достойно.



В 80-е при президенте Сухарто было принято решение о создании в Нуса Дуа пятизвездочной резервации для зарубежных туристов. Это привело к тому, что часть фермеров была вытеснена из традиционных районов проживания и была вынуждена искать иные способы зарабатывать на жизнь. Пляжи, хоть и остались государственными, то есть общественными, были отданы в формальное распоряжение построенным отелям. В последние 10 лет, в связи с приходом "реформационного движения", большинство девелоперских проектов было приостановлено и фермеры получили возможность вернуться к тому, что они делали всю свою жизнь.



За день-другой до полнолуния ранним утром можно увидеть местных крестьян, обрабатывающих почву на мелководье, чтобы посадить новую партию морской травы, которая через 30-45 лет обернется обильным урожаем. 



Посадка осуществляется в течение десяти дней между полнолунием и новолунием и состоит из простого размещения пучков водорослей, там, где вскоре будет сверкать на солнце океан. Учитывая, что площади посадки сократились значительно, крестьянам приходится изобретать новые способы их увеличения.



Помимо, собственно, дна они используют длинные веревки, натянутые на бамбуковых кольях, воткнутых в песок, к которому привязаны пучки с рассадой. Самый новый способ - плавучие плантации.






 Так что теперь, когда вы увидите мужчину, яростно колошматящего огромный пучок водорослей о песок, или десяток местных жителей, выносящих из пучины охапки морской травы, знайте - сегодя шеф-павар роскошного ресторна будет благодарен им за качественный товар,  а завтра, возможно, часть их урожая окажется на вашей коже во время спа-процедур.









Бали, гегербич

Previous post Next post
Up