КТО ПОБЕДИЛ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?

May 09, 2008 13:16



Это я давным-давно писала, ещё для газеты...

КТО ПОБЕДИЛ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ?

«Кто победил во второй мировой войне»? - «Кто-кто, союзники». - «Союзники, кто»? - «Ну, американцы, англичане, канадцы, французы…» - «А русские»? - «Нет…» - «Как это, нет»? - «Ну, знаете, давно это было. Когда я в школе учился, холодная война была, о русских вообще ничего не говорили». - «Значит французы - победили в войне, а русские нет»? - «Именно так»!


Забавно это у них, французов, получается: страну свою за три дня ни пикнув сдали, всю войну с немцами «коллаборировали», и - победители. А Русские!... Ладно, моему собеседнику лет пятьдесят, в школе, действительно, давно учился, позабыл наверно все... Хотя…

Иду за правдой в ближайший лицей. По дороге встречаю соседского недоросля. Лет 12- 13. «Кто, - спрашиваю, - войну выиграл»? - «Великую?» - «Нет, вторую мировую» (во Франции «Великой» войной считается Первая, 14-го года). Недоросль напряженно думает: «Мы еще Вторую не проходили». - «Когда же у вас ее проходят»? - «Не знаю, в последнем классе, или предпоследнем». - «А сам как думаешь, кто победил»? - «Американцы»?

Ну да, разумеется. Париж американцы освободили. И в Нормандии американцы высадились. Второй фронт. Как раз давеча (1994) полувековой юбилей с неимоверной помпой отмечали. Весь мир на торжества созвали. Даже немцев… Только русских забыли…

Подхожу к лицею как раз вовремя. Только что прозвенел звонок, и просвещенное юношество валит навстречу валом. Все тот же вопрос: «Кто победил во второй мировой войне»? Из опрошенных двадцати семи лицеистов, ровно двадцать назвали «американцев»; трое (видимо просто, чтоб отличиться) - «союзников», признавая выдающуюся роль «англичан»; четверо оставшихся были вероятно двоечниками, и ничего вразумительного вообще сказать не смогли. На мое громкое и патриотическое возмущение о забвении русских солдат, подошла посторонняя, двадцать восьмая, девочка, и успокоила: «Да, русские тоже внесли очень большой вклад и понесли очень большие потери». И тут же все вспомнили о «героизме французского сопротивления», и о наиважнейшей роли Дэ Голля и его Свободной Франции сопротивляющейся немцам по радио из Лондона… Отчаявшись добиться признания Отчизне из уст неблагодарных подростков, пошла в школьную библиотеку, посмотреть, чему же на деле этих ученичков их учебники учат.

Беру на удачу первую попавшуюся книгу (во Франции единого на всю страну учебника нет, каждый преподаватель волен сам себе учебник выбирать). «Современная История». Выпускной класс. Издание 1983 года. «Вторая Мировая Война». Советско-Германский Пакт. Состояние мира в 1939 году. Польша. «Нападение диктатур на Запад». Франция оккупирована и французы подписывают с немцами мир. Начало боев с Англией. Вермахт нападает на Советский Союз. Немцы объявляют войну Соединенным Штатам. Начало Сталинградской Битвы… Учебник, надо отдать должное, сделан весьма мудро. Минимум «авторского» текста, максимум «документов» (текст пакта, письма солдат с фронта, переписка Сталина с Черчиллем, текст призыва Дэ Голля, отрывки из мемуаров непосредственных участников, исторических эссе, постановления, директивы, фотографии, репродукции листовок и плакатов пропаганды…). После документов «несколько вопросов на запоминание», «ключевые точки» и «заключение». В заключении заключений - «победа»! «Победа Союзников»! Из чего же эта победа состоит? Ноябрь 1942 - серия побед в Африке и высадка в Африку союзников. Февраль 1943 - победа американцев на острове Гуадалканал (Соломоновы Острова). Победа советских под Сталинградом. Сентябрь 1943 - капитуляция Италии. 6 июня 1944 - высадка союзников в Нормандии. Январь 1945 - американцы высаживаются на Филиппинах. Март 1945 - Союзники пересекают Рейн. 2 мая 1945 - взятие Берлина советскими войсками. 8 мая 1945 - капитуляция немцев. 6 августа 1945 - атомная бомба на Хиросиму. 15 августа 1945 - капитуляция Японии. Конец.

Если внимательно приглядеться есть в учебнике и про «героическое мужество советских партизан», и про «Великий Отечественный» подъем, и про Сталинград во всех подробностях, и про «гигантские усилия советской военной индустрии», и про, благодаря этим усилиям, «мощь советского огня», и про Курск, и про немыслимые жертвы, и про все-все-все (за исключением критики в адрес Сталина, но это уже другая тема и отдельный вопрос). Однако про «великий вклад» Российского народа почему-то не запоминается, а запоминается про американских десантников, французских коммунистов-партизан и про непреклонного Дэ Голля в непреклонной Англии. Коммунистическая газета «Юманите» (чья передовица приведена тут же), в номере за 8 мая 1945 выносит, конечно, портрет Сталина в самый красный угол, и набирает жирными буквами «Слава Красной Армии и ее шефу, Маршалу Сталину!» («слава» всем другим набрана шрифтом помельче), однако в памяти все равно остается другое: «Победа Союзников… Начало 1945… Союзники продолжают продвижение по всем фронтам. Великий вопрос: кто будет брать Берлин? Для англичан и русских, по мотивам психологическим, вопрос наиважнейший. Для американцев - вопрос политический, не военный. При таком раскладе вещей, американцы оставляют русским взять Вену (13 апреля 1945), и Прагу (6-9 мая). 2 мая 1945 Маршал Жуков занимает Берлин. Со своей стороны американцы, англичане и французы, перейдя через Рейн, быстро продвигаются на Восток, но американцы останавливаются на Эльбе, дожидаясь встречи с советскими войсками»...

Вот так. Если бы американцы «не оставили русским» взять Берлин, русские, вероятно, вообще бы среди победителей не значились. Французы бы, не задержись американцы на Эльбе, быстрее бы всех дошли, и стали бы самыми главными победителями… Шутка.

Без шуток, «всей войне» и «положению СССР на исходе войны» французский учебник подводит итог такой: «До Второй Мировой Войны другие страны опасались СССР, но как «великая держава» СССР тем не менее не рассматривался. После войны СССР представляется как одна из двух великих мировых держав. Итог для СССР может быть резюмирован констатацией подобного взлета? Актив: престиж, большие территории, широкая зона влияния. Пассив: великие людские потери, большие проблемы в индустрии. (…) Престиж: Вклад, внесенный СССР в победу приносит ему не только большой военный престиж, но и широкую международную симпатию. (…) Вывод: …».

Вывод остается делать самому… Но тут на счастье подошла добрейшая старушка, хранительница библиотеки: «Не огорчайтесь Вы так. Я помню, где-то как-то встречала такую статистику: немедленно после войны большинство французов, - сейчас точно цифру не помню, но помню - много, - на вопрос «кто победил в войне?» отвечали - русские. Это уже потом, из-за железного занавеса, и вообще, - все забыли. А про американцев проще было говорить. Се-ля-ви».

Се-ля-ви! Покидая лицей, я еще столкнулась в дверях с каким-то дядечкой лет 30 - 35. «Кто выиграл войну»? - озлобленно спросила я на прощание, - «Американцы»! - добродушно заверил дядечка.

Алена Невская

me, presse

Previous post Next post
Up