не утомляя излишней информацией, просто покататься по Парижу на машине, или походить пешком.... фото разных лет...
Многие фотки, увы, сделаны из окна машины на ходу. С соответствующим качеством. Ну да плохому фотографу всегда объектив мешает…
Вот, например:
Вдали с трудом проглядывается площадь Бастилии и Июльская Колонна. Впереди Колонны не подъёмный кран, но смертельный аттракцион (думаю - в честь Рождества и Нового Года поставили, иначе не припомню, чтоб там был; хотя может и не обращала внимания просто).
Июльская Колонна забавна тем, что в саркофаге её фундамента, окромя останков героически павших революционеров 1830 года (1848 тоже) (в честь которых, собственно, и поставлена), покоятся, бок о бок, кость об кость… аутентичные египетские мумии! Их Наполеон (учёные его свиты) привёз из своей египетской экспедиции, но сохранить во Франции заморское диво не сумели. Мумии стали тухнуть. И в итоге, чисто случайно (долгая история), оказались торжественно захоронены вместе с борцами за свободу Trois Glorieuses.
Пути Господни, как говорится…. Им предстояло вечно покоиться по золотым гробницам сухой жаркой родины, а оказались под позолоченным «Гением Свободы» (скульптура на вершине колонны) дождливого северного Парижа, вперемешку с голодранцами революционерами…
Ещё я где-то читала (не вспомнить где), что вывезены сии мумии и Египта были нелегально и в документах проходили по графе «сушёная рыба»… потом получше расскажу, и про площадь, и про колонну, с нормальными фотографиями...
едем дальше...
Мэрия Парижа. Ратуша. Hôtel de Ville
Когда-то здесь был пологий песчаный берег - по-французски “grève” - куда удобно было приставать ветхим судёнышкам рыбаков, да утлым челнам первых торговцев. Так появился порт, куда привозились товары. А где товары, там и пошлины. А где пошлины - там их сборщики. А где сборщики пошлин - там хозяева города. А где хозяева города - там их дом. Потом дворец. Ратуша. Центр муниципальной администрации, официально и навеки поселившейся здесь в 1357 году. Современное здание, правда, датировано всего лишь 1882 годом - реконструкция прежнего сооружения, энергично сожжённого коммунарами в дни одноименной Парижской Коммуны (революционеры, чё там)… Да, а некогда Гревская Площадь, place de Grève (тоже весёленькое местечко было, с бандюгами, публичными казнями, празднествами, народными гуляньями, гильотиной) ныне переименовалась в площадь Hôtel de Ville. Оставив на память французам туземное слово «забастовка» - la grève. Быть en grève сегодня - не работать. Как и раньше, впрочем. Когда всякий безработный сброд собирался здесь на рассвете в поисках приработка или хозяина, но работать по-настоящему никогда не хотел.
А на Рождество тут теперь каток. А летом пляж песчаный насыпают.
Королевский Дворец (Palais-Royal). Оно же - Государственный Совет (Conseil d'État). Характерен тем, что находится бок о бок с театром Комеди Франсэз (Comédie-Française). Откуда, понятно, много шуточек....
рандомные фоточки на ход ноги:
улица Риволи...
Улица Риволи. Rue Rivoli. Длинная. 3 км. Но «щитова» только вот эта часть - вдоль сада Тюильри (Le jardin des Tuileries). Типичное детище Наполеона Бонапарта (насмотрелся по Италиям классической римской архитектуры). Кстати, само название «Риволи» - от названия заштатного городишки в Италии, где Наполеон в очередной раз кого-то (австрияков) победил.
Замысел соединить Лувр (99-107 ул. Риволи) с площадью Людовика XV (нынешняя Согласия) и Елисейскими Полями, существовал и до Наполеона. Но осуществили его именно имперские архитекторы. Удачно, надо сказать, осуществили. «Улица под аркадами». «Позволяющими парижанам гулять в защите от непогоды». Ну а будите гулять - непременно зайдите в «чайный салон» Angelina «fameux pour chocolat chaud blanc et son Mont Blanc («знаменитый своим горячим белым шоколадом и своими пирожными Mont Blanc). Rue Rivoli 226. Там красиво (чересчур на мой вкус, декор 1900 года). И шоколад с пирожными там действительно весьма нажористы.
народ в очереди стоит...
А это - это не Angelina. Это отель Le Meurice (1850), где с 1940 по 1944 находилась «служебная квартирка» немецкого коменданта Gross Paris. А ещё здесь сильно безобразничал Сальвадор Дали.
Далее сели в машину - поехали. Остальные фото - из окна на ходу.
Что мне весьма симпатично в Париже - на машин можно въехать во двор Лувра и проехать насквозь.
Взгляд вправо…
Вот это размытое розовое - с конями наверху (там честное слово лошади, даже если здесь не видно) - это Триумфальная Арка сада Тюильри. Точнее - Триумфальная арка на площад Каррузель (l’arc de Triomphe du Carrousel) Поставлена, разумеется, Наполеоном в честь Наполеона и его победы при Аустерлице. Сквозь проем видно колесо обозрения на площади Согласия (Place de la Concorde). В хорошую погоду сквозь тот же проём можно разглядеть “главную” Триумфальную Арку на площади Шарль де Голль - Этуаль (Звезда) (Arc de Triomphe de l’Étoile). А если уж совсем напрячься - то через просвет последней можно угадать ещё одну «Триумфальную» - «Большую Арку» - в районе Дефанс (La Grande Arche de la Défense). Это такая хитрая задумка Парижа - проложить «историческую ось» от Лувра до самых до окраин… (Лувр, Арка Каррузель, Обелиск, Триумфальная Арка на Этуаль, Елисейские Поля, Дефанс)… Ось, правда, идеально прямой не получилось - вмешались всякие там технические факторы. Но в ясный день из Дефанса проглядывается отчётливо…
А ещё когда-то здесь был королевский дворец, Тюильри. Огромный. Часть Лувра. Но коммунары его сожгли. Нарочито. Сперва устроили во дворцовых покоях свои коммунарские празднования и гулянья с концертами - «толпа была значительной» - (воображение рисует), потом подкатили пять телег гружёных бочками с горючим, порохом, облили все стены изнутри керосином… Дворец горел три дня. «Бронза плавилась, мрамор превращался в пыль»… Поджигатели (поимённо известные) заказали холодных закусок и любовались пожарам с террасы Лувра…
Не люблю революционеров.
----------------
Ладно. Дальше едем молча, смотрим в окно.
Указателей в Париже много. Без навигатора не заблудишься.
---------------
Институт Франции (L’Institut de France). Академия, на самом деле. Тоже забавное сооружение. Может потом расскажу, ща уже лень. Проезжаем мимо быстро….
-----
ну это ясно. хоть и размыто.
-------
А вот это интересно: Ящик букиниста в ночи.
...историческое такое явление в Париже - «букинисты» (Les Bouquinistes de Paris). Существуют с XVI века. Изначально - коробейники «печатной продукции». Периодически гонимы (бродячие книготорговцы не попадают под цензуру). Но живучи. С 1859 от бродячего образа пригвождены законом к оседлому. Регламент чётко регламентирует всё. Последний, от 1993 года, фиксирует форму и размер «зелёного ящика». С 1991 года - в списке мирового наследия ЮНЕСКО... Три километра набережной Сены, 240 продавцов (лицензия), 900 ящиков, 300.000 старинных книг, несчётное количество журналов, гравюр, открыток, марок (действительно можно найти что-то уникальное)… Ну и современный хлам…
---------------------
Просто дома: Острова Сите ( Île de la Cité) и Сен-Луи (Île Saint-Louis)
продолжение следует....