#10историй #летниедни
Преамбула: в целом, очень положительно отношусь к «брачникам» и всем рекомендую романтически сходить к нотариусу перед ЗАГСом. Совместность имущества, по моему личному мнению, не самый безопасный режим в современных реалиях; слишком уж много юридических подводных камней.
При этом брачный договор вовсе не исключает каких-то общих вкладов или соблюдения интересов неработающего супруга:
Например, можно вместе накопить и купить квартиру в долях - как это делают любые лица, не состоящие в браке. Можно предусмотреть выплату жене-домохозяйке некой суммы или передачу ей части имущества мужа на случай развода.
И любые иные условия в рамках закона и разумности: главное, что оба супруга будут заранее понимать, что и как у них будет делиться, а не так, что «думал, вместе до гроба, продал родительскую квартиру, вложил в общий дом, а теперь - упс, там живет ее новый мужчина». Или «он взял кредит без моего согласия, что делать, за мной бегают коллекторы».
Но прежде чем что-то подписывать, надо внимательно читать и думать.
История: Обратилась ко мне женщина: в процессе развода, муж предложил разделить имущество брачным договором, его юрист уже составил и прислал. Но она хочет на всякий случай получить консультацию, всё ли там норм. Читаю текст, глаза округляются:
Ее личная доля в родительской квартире (Квартира А) становится совместной до расторжения брака. При этом остается в собственности жены после развода.
Купленная в браке, то есть совместная квартира (Квартира Б) признается личной собственностью мужа сразу после подписания договора. Однако он обязуется продать ее в течении трех лет и выплатить бывшей жене половину денег от продажной цены - за вычетом 5 миллионов рублей, которые были его личным вкладом из добрачных средств.
Клиентка ничего особо страшного в этих пунктах не видела:
Доля в Квартире А признается ее собственностью после развода, а развод уже начался в суде по ее инициативе.Личный взнос мужа из добрачных средств она признает, согласна уступить ему те самые пять миллионов, всё вроде как справедливо.
А теперь расскажу, что было бы в реальности и зачем муж составил такой договор с помощью своего юриста (и да, наверняка сделал бы подставу, его враждебный настрой стал очевиден после моего вмешательства).
Развод через суд легко и просто затянуть, он только начался. На этот период доля в Квартире А, где жили родители женщины, стала бы совместной собственностью. Можно, к примеру, вселить туда пяток квартирантов. Или въехать самому и устраивать дебоши, или что угодно еще. Участковый разведет руками - это у вас гражданский спор, совместное имущество, все дела. Дальше суд, через несколько месяцев он выигрывается, но...
Родители жены оказываются фактически без жилья на это время, огромное психологическое давление на жену - чтобы всё отдала и уступила.
Может план был немного другой и еще хитрее, но, в любом случае, заявлять долю в родительской квартире как совместную до развода - это 100% желание получить рычаг для манипуляций.
А теперь по Квартире Б. Во-первых, обязать кого-то что-то продать физически невозможно. Это вариант «неисполнимого решения», я про такое уже рассказывала. Во-вторых, срок в три года: да мало ли, что за это время случится или будет сделано. Помрет, свалит из страны или еще чего.
И главное: муж, возможно, продал бы квартиру через три года. Своей маме, за 4,5 миллионов, жена еще и должна бы осталась. Реальная стоимость раза в три выше? Ну и что, они же не привязывали к кадастровой стоимости и не указывали минимальную цену продажи. Все условия продажи на усмотрение мужа.
Когда я всё это объяснила клиентке, она пришла в ужас. И поняла, что надо твердо настаивать на моем варианте: «утром деньги, вечером стулья». Можно торговаться по сумме, не вопрос, но главное - что сначала выплата, а потом квартира Б становится его - никак иначе.
А от доли в родительской квартире и вовсе лапы прочь.
Короче, хэппи-энд и полная окупаемость: несколько тысяч рублей за мои услуги vs несколько миллионов, которые она бы потеряла, подписав такую дичь.