Золотые медали

Feb 28, 2016 20:33

Для своей умнички-отличницы, спортсменки и просто красавицы дочечки испекла эти печенья-медали. В дополнение к настоящим, полученным в минувшую пятницу, золотым медалям.



Это тесто в книге называется "1-2-3 тесто". А всё из-за соотношения сахара, жира и муки. Для теста нужна 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки.

Ингредиенты:
Сливочное масло - 250 г.
Сахар (или сахарная пудра) - 125 г.
Ванильный экстракт - 4 г.
Соль - 4 г.
Яйцо - 48 г.(приблизительно одно среднее яйцо)
Мука - 375 г.

Размягченное масло взбивать с сахаром до кремовой консистенции. Добавить яйцо, соль и ваниль и еще раз взбить до полной однородности. Добавить муку и быстро замесить мягкое пластичное тесто. Оно может совсем чуточку липнуть к рукам, но муку добавлять не стоит.
Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник на несколько часов (минимум 30 мин.). Лучше всего оставить тесто в холодильнике на ночь. Но оно прекрасно сохранится даже в течении 1-2 суток.
Достать тесто из холодильника и дать ему нагреться минут 15-20. Раскатать на присыпанном мукой столе в пласт 0,5 см. толщиной. Тесто очень пластичное и легко раскатывается, не растрескивается по краям. Вырезать формочками печенья, перенести их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и поставить в холодильник на 15 мин. Выпекать при температуре 190°С 10 мин. Время выпечки зависит от духовки, у меня например это заняло примерно 12 минут. Тут следует ориентироваться на внешний вид печенья, оно не должно быть коричневым, а только слегка золотистым снизу и по краям.
Вынуть печенье из духовки, дать постоять 5 минут и переложить на решётку до полного остывания. Украсить по своему желанию. Я украсила желтковой глазурью и айсингом.
Желтковая глазурь мне очень понравилась, когда я пекла пряники на Новый год. Делается всё очень просто, а результат красивый и необычный. Для этой глазури нужно смешать яичный желток с чайной ложкой сахарной пудры, любым желаемым ароматизатором и пищевым красителем. На только что вынутые из духовки печенья кисточкой наносим глазурь и отправляем опять в духовку на 1-2 минуты. Вот и всё. В результате получаем слегка блестящее полупрозрачное цветное покрытие.




P. S.: Печенья сами по себе не очень сладкие, поэтому их хорошо украшать айсингом и мастикой, не боясь, что результат получится приторным. А ещё здорово будет покрывать их шоколадом частично или полностью, делать "сендвичи" с разными плотными начинками, только тогда я думаю стоит делать печенье потоньше, миллиметра 3.

айсинг, песочное тесто, печенье

Previous post Next post
Up