Простой шоколадный торт с вишней

Jun 28, 2015 22:59

Наконец я после долгого перерыва собралась с силами что-то написать...
Захотелось испечь что-то несложное но вкусное и не повседневное. И вот родился такой торт.


В холодильнике в очередной раз скопились белки (желтки пошли на печенье), поэтому в качестве коржей решила печь шоколадный бисквит на белках. Я раньше уже неоднократно пекла по этому рецепту и результат меня неизменно радовал. Получается очень нежный и очень вкусный бисквит. В этот раз пекла с черным шоколадом.
Крем решила сделать заварной, потому что масляный наша семья не любит, а сливки, которые хорошо взбиваются, у нас купить невозможно. А чтобы крем не был слишком "скучным" сделала карамельный вариант. Ну и какой же торт летом без фруктов! Как раз подоспели вишни, поэтому в начинку пошли еще и вишни.
Итак, печем.

Ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
Белки - 5 шт.
Масло сливочное - 94 г.
Сахар - 125 г.
Шоколад - 63 г.
Мука - 94 г.
Разрыхлитель - 1 1/4 ч.л.

Для крема:
Сливки 30% жирности - 250 мл.
Молоко - 250 мл.
Яйцо целое - 2 шт.
Желток - 2 шт.
Сахар - 150 г.
Кукурузный крахмал - 30 г.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Для начинки:
Вишня без косточек - 200 г.
Сахар - 50 г.

Для украшения:
Шоколад - 100 г.
Сливки - 2 ст.л.
Фрукты по желанию.

Сначала надо приготовить крем, чтобы он успел остыть.
Для этого смесь молока, сливок и 50 г. сахара нагревают до кипения. Еще 50 г. сахара нагревают в кастрюльке до образования карамели. Затем соединяют карамель с горячей молочно-сливочной смесью и мешают до полного растворения карамели. Яйца и желтки растирают с оставшимися 50 г. сахара, крахмалом и ванильным экстрактом. Добавляют к этой смеси сначала несколько ложек карамельного соуса, быстро перемешивая, чтобу яйца не свернулись. Затем также добавляют 1/4 часть соуса, и потом весь оставшийся соус. Хорошо перемешивают и возвращают смесь в кастрюльку и на маленький огонь на плиту. При постоянном помешивании доводят крем до кипения. Загустевший крем накрывают пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, это предотвратит образование корочки.
Для бисквита надо растопить масло вместе с шоколадом на водяной бане и остудить. Белки взбить со щепоткой соли и сахаром до устойчивых пиков. Муку просеять вместе с разрыхлителем. В белки частями ввести муку и шоколадную смесь, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 22 см. Печь при 180С градусах 40-50 минут, до сухой палочки.
Для начинки надо соединить вишню с сахаром и довести до кипения. Прокипятить 1-2 мин. и остудить.

Готовый бисквит разрезать на 3 части. На нижний корж выложить 1/2 вишневой начинки и 1/3 часть крема. Накрыть вторым коржом и на него выложить оставшуюся 1/2 вишни и еще одну 1/3 крема. Накрыть третим коржом. И тут можно либо выложить сверху оставшийся крем, либо украсить верх шоколадом и фруктами. Я выбрала второй вариант (ну не люблю я слишком кремовые торты), поэтому фактически использовала только 2/3 всего крема. Остаток отправился в холодильник, дожидаться своего часа.


Ну и разрез, хоть и не блещет он эстетичностью. Но на нем видно соотношение и структура начинки и коржей.

торт, заварной крем, бисквит

Previous post Next post
Up