Этот торт я пекла для своих коллег на свой день рождения. Навеян он был
трижды оранжевым супом i_lara и её же
тыквенным пирогом. Пирог я пекла в прошлый тыквенный сезон и была просто в восторге. В этом году с появлением на прилавках весёлых оранжевых тыковок всё хотела повторить прошлогодний опыт и, наконец, решила приурочить это к своему дню рождения. Но печь просто пирог не хотелось, хотелось торта. И после некоторых размышлений испекла вот это чудо.
Итак, я взяла рецепт тыквенного пирога у Лары и
рецепт морковного пирога из
foodclub_ru, внесла свои небольшие изменения и получила вкуснющий осенний трижды оранжевый торт!
Оранжевый он трижды, потому что там есть оранжевая тыква, оранжевая морковь и оранжевый же апельсин.
Нам понадобится
Для тыквенного пирога
Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания
Для начинки:
500 г тыквы
щепотка соли
примерно 5-6 ст. л. сахара
30-50 г сливочного масла
Мои изменения: я не очень люблю натуральный вкус тыквы, но в сочетании с апельсином она просто волшебна! Поэтому я добавила в начинку тёртую цедру одного апельсина и 2 чайных ложечки тёртого свежего имбиря. К тому же в этот раз я пирог сверху не накрывала, а значит и желток с молоком для смазывания мне не пригодились.
Для морковного пирога
Для теста:
- 400 г муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 2 ч.л. без горки корицы;
- 4 яйца;
- 300 г коричневого сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ч.л. ванильной эссенции (можно взять порошок);
- 400 г тертой моркови.
Для крема:
- 60 г сливочного масла;
- 250 г сливочного сыра (идеально - «Филадельфия»);
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч.л ванильной эссенции.
Мои изменения: для крема я взяла 250 г маскарпоне и 150 г сливок 33%. И ещё, этого количества теста хватит на целый БОЛЬШОЙ торт. Поэтому мне пригодилась только половина.
Кроме того:
Апельсиновый мармелад - 400 г.
Кленовый сироп - 4 ст. ложки
Какао - 1 ч. ложка
Корица - 1/4 ч. ложки
Готовим тыквенный пирог. Из муки и масла делаем мелкую крошку. Добавляем остальные ингредиенты и быстро замешиваем тесто. Оборачиваем его в плёнку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Натираем очищенную тыкву на тёрке, присаливаем и оставляем на некоторое время. Потом хорошенько отжимаем, смешиваем с цедрой и имбирем.
Охлаждённое тесто делим на 2 неравные части, большую и меньшую (меньшая нам в этот раз не понадобится, а вообще ею нужно прикрыть пирог сверху). Большую часть раскатываем и кладём в форму или на деко. Поверх теста равномерно выкладываем подготовленную тыкву, кусочки сливочного масла, посыпаем всё сахаром и отправляем на 45 мин. в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим морковный пирог. Смешиваем в отдельной миске все сухие ингредиенты. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Постепенно добавляем туда масло, не переставая взбивать. Всыпаем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем до однородности. Вводим натёртую на мелкой тёрке морковь и ещё раз хорошо перемешиваем. Выпекаем в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой, при 180 градусах 1 час или до сухой спички.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилью до мягких пиков. Вводим маскарпоне и быстро перемешиваем миксером.
Собираем торт.
На тыквенный пирог выкладываем тонким равномерным слоем апельсиновый мармелад. Морковный пирог пропитываем кленовым сиропом, смешанным с кипяченой водой 2:1 (или просто сахарным сиропом). Кладём морковный корж на тыквенно-апельсиновый. Сверху украшаем кремом.
Наливаем чашку чая и наслаждаемся!
Совсем забыла, при подаче посыпаем крем через ситечко какао, смешанным с корицей. На фото у меня этого нет.
Торт получился удивительный. Мягкий, сочный, ароматный и очень вкусный!