Яблочно-творожный пляцок "В облаках"

Sep 29, 2013 23:33


Для участия во флешмобе по пляцкам от Любы испекла вот это чудо. Времени читать рецепты и собирать все необходимые продукты не было, поэтому по амбарам помела, по сусекам поскребла и набралось всякой всячины на пляцок. Назвала его "В облаках", потому что меренга сверху очень их напоминает.



Для бисквита:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Мука - 3 ст. ложки

Яблочная начинка:
Яблоки - 3 средних
Сахар - 3 ст. ложки
Цедра и сок 1/2 апельсина
Масло сливочное - 30 гр.

Сливочно-творожная начинка:
Творог - 250 гр.
Сахар - 3 ст. ложки
Экстракт ванили - 1 ч. ложка
Яйца - 2 шт.
Сливки - 100 мл.
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Какао - 1 ст. ложка с горкой
Крахмал - 1 ст. ложка

Для меренговых облаков:
Белки (состаренные) - 3 шт.
Сахар - 100 гр.
Кокосовая стружка - 3 ст. ложки

Для бисквита отделяем белки от желтков и взбиваем до устойчивой пены с сахаром. Желтки растираем до посветления и тонкой струйкой вливаем в белки не переставая взбивать. Постепенно добавляем муку и тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и печем до готовности при 180 градусах.

Для яблочной начинки чистим от серединок и кожуры яблоки, нарезаем их на дольки. В сковороду с распущенным маслом кладем яблочные дольки, посыпаем их сахаром, добавляем цедру и сок. Тушим все на небольшом огне до мягкости яблок. У меня яблоки были очень мягкие сами по себе, поэтому почти полностью превратились в пюре. Если хотите, чтобы дольки остались целыми, то берите яблоки твердых сортов.
Выкладываем яблочную начинку в форму с бисквитом.

Готовим творожную начинку. Растираем творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом. Треть получившейся массы отделяем и смешиваем с какао. К оставшимся 2/3 добавляем крахмал и взбитые до мягких пик сливки с сахарной пудрой. Выливаем сливочно-творожную массу поверх яблочной начинки. Из шоколадной массы делаем шарики или комочки и раскладываем их поверх сливочного крема. Отправляем все в духовку на 35 мин. при 180 градусах.

Взбиваем белки до устойчивых пик, постепенно добавляя сахар. Аккуратно примешиваем к белковой пене кокосовую стружку. Выкладываем меренгу на пирог и опять ставим его в духовку до тех пор, когда меренга станет золотистой. На этом этапе можно включить гриль, если есть. Это значительно ускорит процесс.

Вынимаем готовый пляцок из духовки, остужаем и улетаем в облака!

Приятного чаепития!

via ljapp, кокос, апельсин, флешмоб, бисквит, творог, яблоки

Previous post Next post
Up