Яблочные тарталетки с заварным кремом

Sep 19, 2013 22:57


Эти тарталетки "родились" у меня в последний день отпуска. Хотелось хоть раз за весь отпуск испечь таки чего-нибудь вкусного.



Ингредиенты

Для теста:
Масло сливочное (или маргарин) - 150 г.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 г.
Мука - 250 г.

Для крема:
Желтки - 3 шт.
Сахар - 3 дес. ложки
Крахмал - 3 дес. ложки
Молоко - 150 мл.
Ванилин (не обязательно) - 1 ч. ложка

Кроме того:
Брусничное варенье - 6 ч. ложек
Яблоки - 3 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Масло сливочное - 30 г.
Цедра 1 апельсина.

Приготовление:
Для теста размягченное сливочное масло смешать с сахаром (лучше даже брать сахарную пудру). Добавить яйцо и хорошо перемешать до однородности. Добавить просеянную муку и быстро замесить тесто. Долго месить его нельзя. Завернуть тесто в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник.

Готовим крем. Яичные желтки тщательно растереть с сахаром до посветления и увеличения в объеме. Добавить крахмал и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить горячее (почти кипящее) молоко, постоянно мешая венчиком. Перелить смесь обратно в кастрюльку, где грелось молоко, и поставить на маленький огонь. Все время мешать и нагревать до закипания.
Снять с огня и остудить, периодически помешивая, чтобы не образовалась пленка на поверхности. Или накрыть пищевой пленкой так, чтобы она прикасалась к поверхности крема, и остудить.
Если используется ванилин, то добавляем его на этапе смешивания желтков с сахаром.

Готовим карамельные яблоки. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него яблоки. Посыпаем сахаром и мелко натертой цедрой. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, осторожно переворачивая, чтобы не поломать дольки.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем до толщины 3-4 мм. Вырезаем круги по диаметру и количеству формочек и выкладываем эти кружки в формочки, хорошо прижимая ко дну и стенкам. Накрываем тесто пергаментной бумагой и насыпаем рис или горох. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 10 мин. Вынимаем из тарталеток бумагу вместе с наполнителем, смазываем дно каждой брусничным вареньем. Сверху выкладываем заварной крем и выпекаем еще 10-15 мин.
На остывшие тарталетки выкладываем карамельные яблочные дольки и наслаждаемся!





P.s.: Я сверху на яблочные дольки добавила еще карамельный соус, но это уже по желанию.

via ljapp, заварной крем, песочное тесто, брусника, яблоки

Previous post Next post
Up