Брусника в этом году созрела на удивление рано. Прийдя домой неделю назад я обнаружила целую банку этой замечательной ягоды. Это моя свекровь постаралась. И почему-то мне сразу и непреодолимо захотелось испечь с брусникой кексики. Я просто таки ощутила вкус сладкого влажного кекса, сдобренного кислинкой клюквы. Пошарив в интернете быстро нашла устроивший меня рецепт. Оригинал живет
вот здесь, а я покажу, что у меня получилось.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 100 г,
Сахар- 200 г,
Яйцо- 1 шт.,
Молоко- 100 мл,
Мука- 240 г,
Разрыхлитель- 1 ч.л.,
Брусника(клюква) свежая - 140 г.
Масло растопить и остудить. Слегка взбить яйцо с сахаром. Затем по очереди добавить масло, молоко и размешать до однородности. Всыпать муку с разрыхлителем и быстро без усердия перемешать. Ягоды присыпать мукой и аккуратно смешать с тестом, чтобы не раздавить. Наполнить на 2/3 подготовленные формочки для кексов (или одну большую форму) и отправить в нагретую до 180 градусов духовку до золотистой корочки и готовности. В моей духовке это заняло около 45 мин.
Сверху кексики можно присыпать сахарной пудрой, а я решила покрыть их брусничной глазурью, которую сделала из 100 г. сахарной пудры и 1 ст.л. свежего брусничного пюре. Бруснику я протерла через очень мелкое сито. Цвет получился просто фантастический! На кексах выглядит не так красиво, потому что просвечивает сам кекс.
Кроме брусники в тесто я решила положить еще и немного черники. И хотя ее было раза в 3 меньше, чем брусники, но на вид кажется, что там присутствует только черника. А еще, когда я отмеряла ингредиенты, то ошиблась и вместо 140 г. ягод отмеряла 240. Когда я это обнаружила, было уже поздно что-то менять. Я боялась, что из-за избытка ягод кексы не поднимутся или не пропекутся, но мои опасения оказались напрасны. Все получилось в лучшем виде.
Очень вкусные, просто замечательные кексики! От глазури я просто в восторге! Рекомендую печь всем.