Именно так называется этот пирог в журнале, откуда я и взяла рецепт. Точнее взяла я идею и немножко ее переделала под свои желания.
Сначала небольшое лирическое отступление. Спецвыпуск №2 журнала "Истории из жизни" "Чудо-выпечка к весенним праздникам" за март 2003 года появился у меня загадочным образом. Я совершенно не помню, то ли сама его купила, то ли кто-то отдал, то-ли мама принесла... В общем рецепты там такие!, такие!, ТАКИЕ!!! Ну просто нет слов.
Когда я впервые читала этот журнал, я еще не знала даже значения слова "марципан", что уж говорить о приготовлении, а марципан там встречается в каждом третьем рецепте. Точно так же я не представляла, где брать готовую глазурь, или чем ее можно заменить. Миндаль, фисташки, орехи кешью, фундук и прочие дорогостоящие ингредиенты были мне попросту не по карману. Но я не выбросила этот журнал, потому что от каждой фотографии в нем веет теплом и уютом семейного праздника, как я его себе представляю. Я хранила его 10 лет, время от времени листала постаревшие странички. И вот та-дам! Настал его звездный час!! Теперь я знаю, что такое марципан, и даже умею его делать сама! Теперь я вполне могу купить все необходимое для рецептов. И, наконец, я придумаю, чем заменить недостающий компонент, если уж очень захочу.
Прошу простить за такое длинное вступление. Вот собственно и сам пирог, а так же его рецепт:
Сначала я напишу рецепт в том виде, в каком он приведен в первоисточнике.
Ингредиенты на 20 порций
Дрожжевое тесто:
500 г. муки
20 г. свежих дрожжей
40 г. сахара
200 мл. теплого молока
40 г. сливочного масла или маргарина
0,5 ч. ложки соли (по желанию)
лимонная цедра
1 яйцо
Начинка:
100 г. кураги
200 г. марципановой массы
1 яичный белок
250 г. готовой маковой массы
Дополнительно:
1 желток
1 ст. ложка густых сливок
25 г. сахарной пудры
75 г. марципановой массы
2-3 ст. ложки абрикосового повидла
25 г. измельченных фисташек
Из указанных продуктов замесить опарным методом дрожжевое тесто.
Марципановую массу смешать с белком и мелко порезанной курагой.
Тесто разделить на две части, каждую часть скатать в валик длиной 80 см. и затем раскатать в длинную полосу, шириной 8 см. На середину полос выложить начинки, на одну маковую, на другую - марципановую. Хорошо защипать края. Оба получившихся рулета сплести друг с другом и сформировать венок. Выложить на противень на бумагу для выпечки. Смазать желтком, смешанным со сливками. Духовку разогреть до 175-200 градусов и выпекать венок 25 мин.
Остывший венок смазать подогретым абрикосовым повидлом, украсить фисташками, сахарной пудрой и фигурками из марципановой массы.
А теперь мои изменения и дополнения.
Тесто я делала немножко другое. Это
ночное тесто по рецепту Лар
i_lara. Его я делала впервые, очень уж хотелось попробовать.
Далее, в марципановую массу, которую я готовила сама, кроме кураги я добавила апельсиновые цукаты и пару чайных ложек лимонного сока, и совсем не добавляла белок. А в маковую массу добавила немного изюма. И начинок у меня ушло раза в 1,5 больше,чем указано в рецепте.
Ну а верх украсила мраморной глазурью из пакетика.
P.S.: Венок у меня получился не очень нежный внешне, уж не обессудьте. Ну никак не складываются у меня отношения с оформлением блюд. Но это не помешало ему (пирогу то есть) навсегда завоевать мое сердце. Пирог ОООООООООООЧЕНЬ вкусный! Тесто нежнейшее. Лара, огромное спасибо за рецепт!!! Обе начинки я обожаю, особенно марципановую. В общем побежала хомячить пирог, пока все спят, и вы угощайтесь!