Кексики с яблоком и марципаном

Aug 17, 2012 20:42

Это рецепт для яблочного флешмоба, который придумала Татьяна Мараховская. Оригинал рецепта был взят вот здесь, но исполнен с некоторыми изменениями. Это моя первая проба поучаствовать в подобном мероприятии, в фотографии тоже был дебют, поэтому прошу строго не судить.




Итак, нам понадобится:

Мука пшеничная 235гр.
Сахарный песок 100гр.
Масло сливочное 100гр.
Марципан 100гр.
Изюм 100гр. (изюм я заменила на вяленную клюкву)
Сметана 250гр. (у меня 20% жирности)
Яйцо куриное 1шт.
Яблоко 2шт. (одно крупное в тесто, второе поменьше для украшения)
Разрыхлитель 1,5 ч.ложки.
Сода пол ч.ложки. (я брала только разрыхлитель 2 ч.л.)
Ванильный сахар 1пакетик.
Яблочное желе или абрикосовый конфитюр (у меня апельсиновый сироп вместе с цедрой) 2-3ст.ложки
Миндальные лепестки для украшения. (у меня их не было)

Изюм промыть, обсушить, марципан нарезать мелкими кубиками.
Яблоко разрезать на 4 части, удалисть семенную коробку, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Смешиваем в миске муку, марципан, яблоки, изюм. Всыпаем сахар и ванильный сахар, соду и разрыхлитель.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Яйцо и размягченное масло взбиваем до пышности и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 град. В форму для кексов выкладываем по 2 бумажные манжетки. Если печь в форме, смажте ее маслом и присыпте мукой или манкой. Заполняем формы тестом на 2/3.

Выпекаем маленькие кексы минут 30, большой кекс около часа, до сухой зубочистки.

Пока пекутся кексы готовим топинг: яблоко разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку и каждую четвертинку разрезаем еще на 3-4 дольки.
В сотейнике разогреваем джем, добавляем яблоки и, доведя до кипения, тушим минут 5. Снимаем с огня. Украшаем ломтиками яблок готовые кексы. Присыпаем миндальными лепестками.



Кексики получились влажные, ароматные и ОЧЕНЬ вкусные, особенно в теплом виде!

клюква, кексы, марципан, яблоки

Previous post Next post
Up