Приняла тут участие во флешмобе... Немного социалки.

Jan 08, 2013 02:02

...так, почти случайно. За неделю до нового года стукнуло в голову. Вот и подвизалась. 
Ниже - хвастливое видео, случайно накопанное в сети. Лажаю капитально, конечно. Но все равно - приятно.

А вообще проблема, на которую мы пытались обратить внимание весьма существенная - это статус в нашей стране жестового языка (РЖЯ). По счастливому совпадению, законопроект о признании РЖЯ государственным языком был одобрен в первом чтении и направлен на дальнейшее рассмотрение в тот же день - 30 декабря 2012 года. Так что будем надеяться на лучшее.
До сих пор у нас в стране жестовый язык не имел никакого статуса вообще. Детей с проблемным и отсутствующим слухом в школе учили с голоса. Не важно, что при этом школьная программа плохо усваивается - все равно он будет рабочим на заводе или уборщицей. А то, что человек с нарушенным слухом может быть кем угодно, кроме, пожалуй, дирижера - как-то не в счет. Если человек идет учиться дальше - то ему это непросто. Нужен переводчик, а у него свой график. Переводчиков мало, а тех, кому он нужен - много.
Самой единой системы жестов не существует до сих пор. Есть несколько различных школ - по сути, разных жестовых языков внутри одной страны. Это, сами понимаете, ситуацию не улучшает.
Недавно ГСИИ (Государственный специальный институт искусств) попал в список неэффективных вузов. А это единственный вуз, где учебная программа специальна адаптирована для людей с проблемным здоровьем. 
Далее продолжать не хочу - грустно.

Лучше флешмоб=)
Спасибо тем, кто его организовал и тем, кто в нем участвовал. Спасибо актерам театра "Недослов" и студентам центра жестового языка им.Комаровой.
Отдельно - Асе Вороненко, Анастасии Несчастновой и Алексею Знаменскому=)

image Click to view


оппозиционное, пространное "про странное", хвастаюсь, крик души

Previous post Next post
Up