Совершенно нечаянно, получился василек, попробовала, как бы на черновик:)))) для пробы - очень люблю васильки.
вот немного информации про наши любимые васильки:
Прелестный, синий, как небо, цветочек этот служит необходимой принадлежностью и верным спутником ржаного поля и почти никогда и нигде в другом месте в диком виде не встречается.
И среди колосьев ржи,
Где кружатся мотыльки
Да кузнечики играют,
Взгляд приветливый бросают
Голубые васильки.
С. Дрожжин
В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на хлебном поле, окруженным васильками. Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василек, и все васильки стали называть цианусами (цианус - значит синий).
Научное название было дано васильку лишь в XVIII столетии шведским ботаником К. Линнеем. Греки называли василек "центауре", по имени мифологического существа Центавра (Кентавра), который соком василька залечил себе раны, нанесенные Гераклом.
С васильком у славян связано два празднества: "пошел колос на ниву" и "именинный сноп". Первый отмечался, когда на ниве появлялись колосья. Во время этого праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители.
Шествие от села до нивы сопровождалось пением:
Пошел колос на ниву,
На белую пшеницу,
Уродись на лето
Рожь с овсом,
Со дикушей, со пшеницей.
Праздник "именинный сноп" проводился в конце лета, перед уборкой хлебов. Женщины-хозяйки выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.
Красивы нежно-голубые или синие васильки в золотистом море колосьев. Впрочем, не всем мил этот цветок, не всех радуют голубые огоньки в золоте спелых колосьев. Василек синий - сорняк. Растет во ржи и, как всякий сорняк, отнимает у культурных растений много пищи и влаги, и мы не всегда пускаем эти цветы на поля. А между тем наукой доказано: если к 100 семенам ржи добавить 1 семечко василька - рожь вырастет лучше. Однако большое количество семян васильков способно угнетать злаки.
Правда, все это относится к синему васильку, который для многих людей вообще олицетворяет "васильковое племя". Даже когда хотят сказать, что какая-то вещь или предмет особого голубовато-синего оттенка, говорят: василькового цвета. Как будто другого цвета у васильков и не бывает. А ведь бывает. И очень часто. В природе насчитывается около 700 видов васильков. Например, у василька лугового цветки малиновые, а у василька, который называется фригийским,- цветы фиолетово- малиновые. В европейской части России и в Западной Сибири встречается василек русский - высокое, иногда до 2 метров в высоту, растение с желтыми цветками. Есть васильки белые и даже черные.
Наверное, поэтому некоторые считали его символом непостоянства из-за способности цветка менять цвет. В старинных руководствах "О значении цветов" говорилось: "Тот, чье сердце непостоянно, кто сам не знает, на чем ему остановиться, и мирится с такого рода колебанием, тот пусть носит васильки, так как цветы эти, будучи сини и веселы и обладая способностью переходить в белый цвет, недолго сохраняют свою основную окраску".
Василек издавна считался одним из лучших цветов для плетения венков, спрос на него начиная уже с XVI века был так велик, что некоторые предприимчивые садоводы стали разводить его у себя в садах.
Люди почитали ярко-голубой цветок с зазубренными краями. Образ василька - любимый элемент декора ткачих и вышивальщиц. Он воспевается во многих русских, белорусских и украинских песнях.
(выдержка из статьи сайта flowers-to-world)