Устрицы. Сегодня гастрономическая тема

Oct 07, 2020 16:36

В далеком 2002 году со мной многое случилось впервые.
Я в первый раз вышла замуж, в первый раз на заводе в переводческом отделе за последние три года не сократили резервную штатную единицу и я наконец-то узаконила с заводом свои отношения, в первый раз я поехала за границу, в первый раз полетела на самолете, в первый раз увидела Париж и не умерла и в первый же раз попробовала устрицы.
А дело было так.
В первую командировку мне повезло, и меня приставили переводчиком не к оголтелой толпе провинциальных постсоветских инженеров, в первый раз увидевших воочию загнивающий запад, а всего лишь к одному ценному специалисту, нашему главному сварщику, Геннадию Ивановичу.
Мы с Геннадием Ивановичем выполнили всю положенную командировочную программу: распили на двоих бутылку вина в самолете, залезли на Эйфелеву башню, сфотографировались в эффектных позах у тогда еще живого Нотр-Дама, а по окончании визита были приглашены на дружеский ужин в ресторан морской кухни.
Со стороны встречающих был тамошний главный сварщик по имени Клод и по фамилии-не-помню-уже-какой и Жан-Поль Буланже (по нашему г-н Булочников), лицо, ответственное за организацию и удовлетворение иностранной делегации.
Иностранная делегация в составе нас с Геннадием Ивановичем слегка нервничала и не знала, куда девать руки.
- Ты, эта, - сказал мудрый Геннадий Иванович. - Когда меню-то принесут, во что попало не тыкай. Смотри, что французы будут заказывать. Чего они возьмут, то и мы.
И мы послушно тыкнули в меню следом за французами в суп из мидий, жареного карася и в устриц с виноградными улитками.
Суп из мидий был хорош, и мы с Геннадием Ивановичем дружно заработали ложками.
Потом принесли каждому по карасю. А к карасю нож и вилку. Мы с Геннадием Ивановичем взяли, как нас учили, нож в правую руку, вилку в левую и впали в ступор.

Лирическое отступление: если японцы появляются на свет с палочками в руке, которыми они хоть суп-мисо съедят, хоть харакири сделают, то французы рождаются с ножом и вилкой в руках. И этими самыми ножом и вилкой они хоть мамонта тебе на кусочки разделают, хоть вот того самого карася.

И французы такие: раз-раз



и на тарелке аккуратный такой остов карася - все косточки на своем месте - как в палеонтологическом музее.
Мы с Геннадием Ивановичем, конечно, тоже старались, но лучше бы не, потому что после наших стараний наши караси выглядели как жертвы маньяков-расчленителей и долго потом персонал того ресторана отшкрябывал со стен ошметки наших карасей.
Ну и на десерт были устрицы. И виноградные улитки.
Геннадий Иванович наклонился ко мне и прошептал на ухо:
- Оля, спроси их, они - живые?
И тыкнул пальцем в ближайшую устрицу.
- Да что вы такое говорите, Геннадий Иванович! - возмущенно прошипела я. - Кто же термически необработанную пищу на стол подает тут же юг культура понимать надо!
- А ты все-таки спроси, - не унимался Геннадий Иванович.
Я, конечно, спросила, и мне, конечно, ответили. И знаете, мне ничуть не стыдно за мое невежество.
- Живые, - буркнула я Геннадию Ивановичу.
- Ой, спасибо, я кажется уже так наелся! - Геннадий Иванович натянул на лицо веселую улыбку и для достоверности похлопал себя по животу. - Все было очень вкусно.
Но Жан-Поль Буланже, который по нашему Булочников, не сдавался.
- Очень свежие и очень живые! Отведайте, гости дорогие.
И потыкал устрицу вилочкой в бок. Устрица начала извиваться и кричать. Суп из мидий попросился наружу. Геннадий Иванович позеленел. Клод сказал, ну если вы не хотите, тогда я сам съем. Ну нет, сказал Буланже- Булочников, пусть наши гости попробуют. Давай, Оля, ты, ткнул меня в бок Геннадий Иванович. И я дала. В смысле съела. А скорее втянула в себя скользкое устричное тело. Устрица издала хлюпающий звук и присоединилась к супу из мидий. Суп, кстати, не возражал.
Геннадий Иванович смотрел на меня с благоговейным ужасом. Думаю, если бы мы были парой, а не коллегами по работе, мы бы, наверно, развелись.

PS А по-настоящему я попробовала и распробовала устрицы лишь почти десять спустя. В Анси. В обществе Михаила Михайловича Лопухина, из тех самых Лопухиных. Потому что никто не умеет так есть устрицы, как русские аристократы.

Люди, Жизнь, длинноо, Франция, Зарисовочки, меня сегодня много

Previous post Next post
Up