Облака - вокруг, купола - вокруг! Коломна, вокруг Соборной площади

Oct 12, 2018 13:08

Начало см. Коломна

Соборная площадь пленяет разноцветьем - белое, желтое, красное - и неважно, сочетается оно или нет и каких эпох и стилей эти соборы - зато краски живые и веселые.


Соборная площадь возникла в XIV веке в результате постройки двух дворцов - великокняжеского и епископского, связующим звеном которых стал Успенский собор.

С Пятницкими воротами площадь связывала Большая улица, проходящая южнее тогдашней Тихвинской церкви. Современные очертания площадь приобрела в конце XVIII века в результате реконструкции города по «регулярному» плану. Через площадь прошла Успенская улица (ныне - улица Лазарева). В 2007 году ансамбль Соборной площади был дополнен памятником Кириллу и Мефодию.

Архитектурный ансамбль Соборной площади складывался на протяжении нескольких столетий. Многие здания неоднократно перестраивались.
В 1672-1682 на месте более древнего, построено самое старое здание площади - Успенский собор.
В 1692 к западу от собора построена отдельно стоящая шатровая соборная колокольня
В 1825 с южной стороны площади в стиле ампир построена надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря
В 1858-1861 к северу от собора на месте предыдущего здания в псевдорусском стиле построена Тихвинская церковь
23 мая 2007 в рамках Всероссийских дней славянской письменности и культуры на Соборной площади установлен памятник Кириллу и Мефодию (скульптор А. Рожников).А вот то, что меня бесконечно удивило в городе - в целом - и на Соборной площади в частности - так это здание школы. Обычная школа, товарищи!

"В 1865 году на Соборной площади возведён двухэтажный корпус приходского соборного училища. Здание выполнено из красного кирпича в «русском стиле» и является последним из зданий, построенных на площади. В 1912 году преобразовано в трёхклассное училище. Именно этот год принято считать годом основания школы. В 1917 году в здании начала работу семилетняя школа для мальчиков. С 1954 года - средняя общеобразовательная школа № 3." (из Вики)



Успенский собор.
Трёхкупольный собор был заложен в 1379 году великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже. Строительство собора длилось один год. Предположительно, в росписи его принимал участие Феофан Грек.
Собор простоял до 1672 года, когда был из-за ветхости разобран. На его месте в течение 10 лет зодчим Мелетием Алексеевым был возведён новый храм, сохранившийся до наших дней.
В 1804 году храм заново расписали. В начале XIX века его настоятелем был протоиерей Михаил Дроздов, отец святителя Филарета.
В 1929 году храм был закрыт и разграблен. В 1989 году собор был возвращён Русской православной церкви.



.


Памятник Кириллу и Мефодию


Новоголутвинский монастырь, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, - женский монастырь Московской епархии Русской православной церкви






Троицкий собор Новоголутвинского монастыря




От архиерейского дома обители досталось несколько зданий XVII века - Троицкий собор 1705 года постройки
и обширные белокаменные палаты - Архиерейский корпус.


Надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря





Тихвинская церковь (Храм иконы Божией Матери Тихвинской) - один из храмов на Соборной площади Коломенского кремля в Коломне. Построен в 1776 году тщанием местного купца Ивана Мещанинова.




Позади Успенского собора на улице Лазарева, бывшей Успенской, стоит Церковь Воскресения Словущего, что в Крепости, в Коломне (ул. Лазарева, 18).
Утверждают, что за этими стенами скрывается церковь начала 16-го столетия, одна из старейших в Коломне.


Площадь, вид со сторны Успенского собора




Вот так, улица Кремлевская - простенько и со вкусом!






Коломенском Кремле на улице Лазарева рядом с Крестовоздвиженской церковью находится "Дом Мозгова", названный так по имени последнего владельца.
Это дворянский особняк стиля ампир московской школы. Одноэтажный с подвалом, он построен из кирпича во второй четверти XIX века. Первоначально дом имел мезонин с полукруглым окном. В здании сохранилась основа старой планировки с внутренним коридором, где помещалась лестница в мезонин. Центральную гостиную украшают угловые кафельные печи и ампирные двупольные двери с филенками. На окнах уцелели внутренние деревянные ставни, редчайший элемент престижного стильного интерьера.
Перед этим домом установлен информационный щит, рассказывающий об однодневной поездке в Коломну Анны Ахматовой в июле 1936г.

Ампирная Крестовоздвиженская церковь (ул. Лазарева, 26).


Вроде совершенно новодельный домик, но глаза не режет!  - и милая такая картинка на гараже.


Кот провожает нас до Пятницких ворот.


Главные ворота Кремля - Пятницкие.



До Бобренева монастыря (основан по благословению Сергия Радонежского в XIV веке в ознаменование победы в Куликовской битве 1380 года; основные строения относятся к XVIII веку) мы так и не добрались - время поджимало. Он виден из Кремля, но находится на противоположном от него берегу Москвы-реки. Так что могу показать только вид издалека.


Пока-пока, уютный красивый город! Мы много не успели повидать. Сюда хочется приезжать еще и еще раз, если вдруг попаду в непогоду - похожу по музеям, их тут тьма тьмущая,
а в солнышко - доберусь до Богоявленского Старо-Голутвина монастыря  недалеко от места впадения реки Москвы в Оку и погуляю всласть по городу.
Те горожане, с кем мне довелось поговорить, всю жизнь живут здесь и, кажется, очень любят свой город.





И напоследок - еще одно фото Макса Копылова kopkopylove, которое мне очень понравилось.
Разноцветье Коломны


И еще чуть-чуть.
Всю дорогу мы со Светкой распевали старую песенку про "и тихо шлепает в Голутвин, глотая вздохи на ходу..." -
а вот тут - история вопроса, почему если ехать в Коломну, то нужно садится на самую дальнюю - голутвинскую электричку. Конечная точка в Коломне - станция Голутвин.
Ничего особенного в этой ситуации нет: довольно часто ж-д станция находится не в центре города, а за ним (например, на той же Казанской дороге: Раменское - пл. 47 км). Но у Коломны, оказывается есть своя любопытная история (я это узнал в Википедии). Вот что там написано:
В 1862 году железнодорожная линия Москва - Рязань достигла Коломны. Когда ветка подошла к Оке, правление дороги обратилось к городским властям с просьбой об отводе земли под строительство станции. Но цена, предложенная городом, оказалась настолько высокой, что правление было вынуждено отказаться от идеи строить станцию внутри городской черты.
Однако в 1863 году инженер Струве купил участок земли возле села Боброво, недалеко от Коломны, у помещика Н. М. Голицына. И на этой земле одновременно началось строительство завода и железнодорожной станции с названием «Коломна». Позже дорога выстроила платформу с названием «Ново-Коломна» в самом городе, но за счет самих пассажиров (билет от Москвы до города стоил дороже, чем до более отдаленной станции у завода). Со временем, во избежание путаницы, станцию переименовали в «Голутвин», а платформу в «Коломна».
Почему "Голутвин"?  Дело в том, что так называлось это место у Оки. Тут у реки находится Старо-Голутвинский мужской монастырь (я там был проездом летом 2006 года, он на фото). А в центре города, в Кремле, -- Ново-Голутвинский женский.
На фото башня -- это очень характерная архитектура в Коломне (я такое видел в разных местах), причем именно в этом городе. Было бы интересно узнать у спецов -- откуда такое взялось и что это означает?
Само название монастыря дано по названию местности - Голутвино

храмы, Коломна

Previous post Next post
Up