Слободской

Aug 21, 2017 20:02


Я сотню раз проезжала через этот город! Я видела его из окна машины и с воды - во время наших водных путешествий по Вятке. Но до недавнего времени я не предполагала, что он так прекрасен, наш маленький старинный Слободской 1505 года рождения.

А потом - пост моего земляка Макса Копылова kopylove и дивное фото колокольни.




А потом - обещание Антона Касанова http://kasanof к концу лета непременно провести там экскурсию.
(он это планировал еще с 2015 года!)

"Город очень добрый и милый, тихие улочки и старые здания создают приятный, по-хорошему провинциальный антураж. Старина советская и досоветская будто замерла и живет своей жизнью. На улицах немноголюдно и даже шумная ярмарка на главной площади сворачивается почти мгновенно. Пара минут - и уже нет никого, только часы на башне отбивают наступление нового временного промежутка. Когда-то здесь гуляли влюбленный в Аспазию поэт Райнис, на набережной мечтал о море юный Александр Грин, спешил в свой банк купец-американец Анфилатов. Теперь по теням их шагов можем пройтись и мы" - писал он после первого знакомства с городом.
И - сбылось!

Недолгая дорога на автобусе, всего-то 30 километров. Встреча с нашим замечательным экскурсоводом около автовокзала, у стелы к 100-летию со дня рождения Ленина  (интересное зрелище! Автором памятника стал кировский художник П.С. Вершигоров. Монумент состоит из обелиска, символизирующего знамя, и бетонной стены с мозаикой. Слева на стене надпись: "Столетию В.И. Ленина посвящается"; справа: "С Лениным в сердце. Революцией призванные", ниже перечислены имена революционеров, чья жизнь была связана с городом (Петр Стучка, Ян Райнис, сестры Громозовы, Василий Горбачев, Иван Деришев и др.).









Но это сравнительно недавняя история.

А мы погружаемся в глубь веков и идем к старому кладбищу.  Но сначала ненадолго останавливаемся около самолета на постаменте и слушаем историю о том, как по нашим вятским дорогам везли старенький АН. В 1983 году он совершил свой последний 30-тысячный полет из аэропорта Победилово в городе Кирове до поля рядом с селом Ильинским. Затем у самолета сняли крылья и, прицепив его к трактору "Кировец", доставили в Слободской. В корпусе самолета планировали открыть детский кинотеатр (как в самолете АН-8 на Филейке в г.Кирове). Но после пожара в таком же самолете в Свердловске руководители города отказались от проекта.


А потом - мы дошли до кладбища - тут я немножко отвлеклась, заглядевшись на замечательных юных экскурсантов! )






Но все-таки сделала фото нашей группы (гуляла человек 100, не меньше! И юные мамочки с малышами присоединились к нам уже там, с Слободском)



Можете себе представить, что в этой милой Часовне Иоанна Предтечи в советские времена была пивная? Ну и что, что места мало. Столики стояли на улице!..

А потом мы пересекли улицу Грина (главная городская магистраль, она делит город поперек, по ней идет междугородний транспорт от нас в Пермь и дальше на восток) и оказались около дома с нежным профилем, знакомым каждому.




"Множество каменных и полукаменных домиков с внешним декором или вовсе без него составляют чудесный лабиринт слободских старых кварталов."
Знаменитый "Дом со львами". Вглядитесь в их человеческие лица! (следующие два фото с сайта "Пешком по Вятке", я не догадалась сделать такой ракурс)







А дальше - храмы разной степени сохранности.
НИкольский храм (Церковь Николая Чудотворца






Выходим на торговую площадь, она же - Соборная, она же - площадь Революции.

В центре площади -  66-метровая колокольня 1823 года постройки и старинная, возведенная в конце XVIII века Благовещенская церковь. В последней расположен очень интересный краеведческий музей с уникальными картинами таких мастеров как Эльвиро Андреолли и Николай Хохряков.



Торговые ряды - и в прошлом, и сейчас.



На главной площади города  - особняк купца Ксенофонта Анфилатова. Именно в этом здании в  1810 году был открыт банк Анфилатова - первый общественный банк России. Купец стал легендой еще при жизни, люди называли его «Вятский Колумб». Причиной такого прозвища стали события 1805 г., когда купец смог наладить первую российскую торговую экспедицию  в Северо-американские соединённые штаты. Жизнь Ксенофонта Анфилатова - это история взлетов и падений, уже дома читала ее, не в силах оторваться!



А напротив -  ТЦ Космос (бывший гостиный двор).
Старинный гостиный двор (1835-1840 гг. постройки) - памятник, напоминающий о славном торговом прошлом города Слободского. После 1917 года здесь некоторое время был склад зерна, затем - рынок. В 1962 году в здании был открыт кинотеатр "Космос" с двумя зрительными залами (большой - на 520 мест). В 2001 году кинотеатр был закрыт, его помещения снова заняли магазины. История повторяется!


В маленьком  парке справа от колокольни стоит самое древнее деревянное строение на территории Кировской области (начало XVII века) - Михаило-Архангельская церковь с надвратной часовней. Эта церковь действительно уникальна, она более чем на 100 лет старше знаменитых Кижей и была срублена без пилы и гвоздей в далеком 1610 году. В 1973 году церковь красовалась на Елисейских полях в Париже во время проведения выставки, отчего любовно получила у слобожан прозвище «парижанка».





Свято-Екатерининский храм (Церковь великомученицы Екатерины), его голубые главки видны еще с площади.

В течение четырех веков он неоднократно перестраивалась. Первоначально это была деревянная церковь, а каменной она стала в конце 16 века. В 1915 году церковь святой великомученицы Екатерины получила свой нынешний вид.
Издалека Екатерининская церковь красуется голубыми куполами.
Архитектура храма необычна. По проекту известного вятского архитектора И.А. Чарушина были перестроены трапезная и боковые приделы в виде полусфер. Окна оформлены сложной лепниной. Из 6 окон нет ни одного одинакового. На каждом окне видна своя индивидуальная работа мастеров.









Возвращаемя к Соборной площади, проходим мимо Благовещенского собора


и снова углубляемся в старые улочки.
Ильич показывает нам направление, но мы идем своим путем!









Остановка - надежная, устойчивая. Как этого не хватает в сегодняшней жизни!


Христорождественский девичий монастырь


огромная территория, целый жилой квартал.
Монастырь был основан в начале XVII века  и носил тогда название Спасского.  К концу ХIХ века обитель играла огромную роль в жизни города и уезда. Слободские монахини писали иконы и картины, фотографировали, золотили киоты и иконостасы, плели кружева, шили белье и церковные облачения. Кроме того в монастыре были богадельня, две школы на 150 девочек, столярная мастерская, свечной завод, конюшня и огород.
В наши дни жизнь в монастыре восстанавливается, ведутся реставрационные и строительные работы.







Наверно, нечасто территория монастыря (да и самого города!) бывает столь многолюдна.


Но - пора расставаться. Надо что-то оставить на потом!


Здесь славно бродить и дышать стариной. Сюда надо привозить друзей!
Пара фото на бегу, и мы спешим на рейсовый автобус.
ДО свидания, Слободской! Я непременно вернусь.





PS
А так выглядит город с реки.
Майский вечер.
[смотреть?]








2017, #Пешкомпослободскому, Слободской, - путешествия

Previous post Next post
Up