Песнь о Питере

Dec 15, 2016 12:55


Покаянно-радостное-усталое.
Питерские друзья, простите, что приехала и не проявилась. Оказалось, два дня - это так мало! - и не хочется спешить с одной встречи на другую, а хочется задрать голову к небу и разглядывать облака, и прекрасные дома, и ходить, заглядывая в каждый случайно открытый двор или подъезд, а вдруг там что-то прекрасное-удивительное! и забираться на случайно обнаруженные крыши (нет-нет, все не так страшно, это нормальные обзорные площадки, даже с ограждениями) - и ахать, созерцая любимый город с высоты, и угадывать, где что находится, и радостно хватать подружку за локоть и хохотать в голос от счастья, которое переполняет мою душу в этом городе.

Скользить по обледенелому городу - в ледяной корке и площади, и набережные, и дворы, и тротуары, стараться не грохнуться со всей дури - и все равно смотреть наверх, туда, где на зданиях - волшебные цветы, или ангелы, или львы, или еще какая-нибудь красотень -

ну, скажем, эти атланты и кариатиды на Чайковского







Или цветы


Внезапно разглядеть среди декабрьской стужи совершенно весенний пейзаж) -





Забежать погреться в любимую всеми ленинградцами старую "Пышечную" на Желябова Большой Конюшенной, где словно время остановилось, и кофе с молоком - из большого бака, и пышки "как раньше"   в золотистой хрустящей корочке, посыпанные сахарной пудрой. (Всенародно любимая пышечная даже внесена в «Красную книгу Петербурга»!)

Скользить по дворам капеллы, выйти на набережную Мойки -  и замереть от восторга от изгибов реки,





и вдруг заметить на одной из крыш девочку с фотоаппаратом, переглянуться - и кинуться на поиски той самой крыши, и попасть туда, и словно перестать дышать, оказавшись в окружении немыслимой красоты.













Но не только парадный Петербург видно с крыш.

"Как же я их обожаю!
вот всю эту обшарпанность, ржавчину, отпечатки снесенного дома на стене выстоявшего, вот эту свою потерянность и растерянность, когда не понимаешь, что это за купол или шпиль, и вообще, где я? а потом захлестывает волна счастливого узнавания. и ты вопишь: это же это!
и как здорово, когда есть, кому вопить!" - цитирую Elena Prudovskaya, мою замечательную спутницу в этом путешествии (спасибо Татьяне Мэй за экскурсию, на которой мы когда-то встретились с Леной, спасибо Ане Алавердян за знакомство с Т.Мэй, эту цепочку удивительных знакомств можно продолжать, всё в мире не случайно!)







Зайти в Главный штаб - боже, неужели мне наконец довелось оказаться внутри этого здания, столь прекрасного снаружи, здания, с арки которого когда-то началась моя любовь к этому городу[а было это так. Декабрь 1978-го]

(а было это так.
Мы с Мариной, моей самой-самой-самой подружкой, впервые оказались в Ленинграде.
Юные пятнадцатилетние девочки с широко распахнутыми глазами.
Раннее зимнее утро, на улице холод и предрассветные сумерки, а мы - в первый раз жизни идем по Невскому.
Прошли мимо коней Клодта, мимо шикарной витрины Елисеевского, и вот - арка слева, ох, красота-то какая!
Зайдем? Зайдем! Прошли под аркой, а за ней - площадь. Смотрим на табличку - Дворцовая.
Ну тут-то мы и увидели и Александрийский столп, и Зимний, и все остальное,
но сначала была арка Главного штаба!)

А сейчас в восточном крыле - часть Эрмитажа, мои нежно любимые импрессионисты. В те времена, когда я часто бывала в Питере, я любила поутру, когда все разбегались по работам и учебам, к самому открытию придти в Эрмитаж, сразу, не теряя времени на все остальное, подняться на третий этаж к Мане и Моне, Ренуару, Дега и другим, чьи имена я не очень-то и помню, но образы, созданные ими, остались в памяти. А нынче мы пришли на встречу с ними в Главный штаб, и это удивительно. Интерьеры этого здания гораздо лаконичнее, чем зимне-дворцовые, но это неважно.
Пробегаем мимо скандально известного Фабра, нет, это - не моё. И спешим навстречу с прекрасным...(напишу об этом отдельно!)

После нескольких часов в Эрмитаже заторопиться на волю -  и дабы избежать эмоциональной перегрузки, и - чтоб успеть на встречу с синим часом, прекрасным и таким коротким временем, когда всё вокруг становится сказочным...

Можно напрямую пройти от Дворцовой площади до набережной Невы! Проход на участке Шуваловского проезда между Старым и Новым Эрмитажем раньше был доступен только для сотрудников. Теперь пройти по нему может любой желающий. Мы, разумеется, пожелали!


Зимняя канавка, одно из самых любимых мест моих в Питере. Над ней - арка-переход, находящаяся над водой и соединяющая здание Эрмитажного театра и Большого Эрмитажа. А дальше - Нева!


Дворцовая площадь как гигантский каток, свет фонарей отражается от корки льда. Красиво безумно, но скользко!




А еще -  проведать семью брата и встретиться с подругами времен студенчества.
А еще - дважды побывать в театре (у меня же целых два вечера было в Питере, грех их использовать по-другому!)
... А потом вернуться домой, поехать сразу с самолета на работу, а вечером еле добрести до любимого диванчика и проспать 15 часов кряду, чтоб наконец отпустила усталось и бессонница!
Я показала лишь малую часть фото этих двух питерских дней, если кому интересно - полная версия здесь, в гугл-альбомах.
Питер, декабрь 2016
О таинственных дворах, наскальной живописи и домах, которые меня удивили, постараюсь написать отдельно.

- друзья, - счастье, - зима, - Питер

Previous post Next post
Up