Берендеевы поляны 2015 - от участника событий

Jun 30, 2015 09:46



Автор фото Софья Ремез

Сохраню себе пост tata_akivis , ибо в моем гостевом рассказе булькали сплошные эмоции, а здесь через востроги и грусть пробивается и суть, рассказ о том, что же такое эти волшебные "Берендеевы поляны".


"Сразу по возвращении из Берендеевых полян переключиться на московский ритм не получается решительно. После невероятно насыщенной и интенсивной жизни, спрессованного донельзя времени, множества прекрасных людей вокруг, действительность кажется пустой и пресной.
Школа наша, как вы знаете, математическая, и от 2 до 4 пар математики в день, у детей было обязательно. Малыши осваивали азы, решая задачки про головы и ноги и строя многогранники из горохового конструктора, а старшие постигали законы теории групп и других областей математики, которые (для тех, кто не в теме) плохо ассоциируются с возможностями учеников 7-8 классов.
Уже стало традицией придумывать названия группам начальных классов, но разные зайчики-котики-цветочки - не для нас. Поэтому эти группы бывали уже и хищными зверями, и звёздами, и высочайшими горными вершинами, и индейскими племенами. Каждый раз приходится ломать голову, что бы ещё изобрести. На этот раз мы назвали группы именами ацтекских и маорийских божеств, выбирая наименее кровожадных из них. Читайте (лучше вслух, заодно потренируете артикуляцию): Вицлипуцли, Тафириматеа, Хаумиа-тикетике, Чальчиутликуэ, Руаумоко, Уэнуку, Якатекутли, Кетцалькоатль. Дети выучили их быстро. )
Но не математикой единой, которая представляла собой обязательную программу...
Дальше начиналась программа произвольная.
Занятия по рэндзю вёл Дима Епифанов, неоднократный чемпион России по этой игре. Благодаря ему, турниры, которые проводятся в лагере, имеют квалификационную категорию.
Шахматы детям от мала до велика замечательно преподавала мастер спорта международного класса Оксана Кулиш.
Александр Николаевич Барулин, известный лингвист и филолог прочитал интереснейший, глубокий курс лекций по русской литературе ("Горе от ума", баллады Жуковского, "Маленькие трагедии" Пушкина).
Наташа Михайлова вместе с А.Н.Барулиным вела для детей курс по истории культуры. Дети создавали «наскальные» рисунки, сами изготовляли папирус для письма из стеблей настоящего, выращенного за зиму в цветочном горшке папируса. Иногда история совмещалась с математикой, и тогда первоклассники учились писать числа на настоящих глиняных табличках. Взрослые тоже сбегáлись на занятия, на которых можно было послушать лекцию о создании алфавита глаголицы, а потом попробовать научиться писать той самой глаголицей на восковых табличках - церах.
Если я буду рассказывать обо всём интересном столь же подробно, получится слишком длинно. Поэтому дальше пойдёт просто перечисление того, чем ещё можно было заняться в ЛМШ: рисование, керамика, рукоделие, йога, танцы, хор, декупаж, футбол-волейбол-пионербол-теннис, ранние утренние походы в таинственные лесные места с Татьяной Петровной, кино и вечерние интеллектуальные игры… всего не припомнить, надо остановиться.
Помимо регулярных занятий, случались и разовые лекции.
Приезжал Анатолий Старостин, один из лучших в стране специалистов по компьютерной лингвистике - читал старшеклассникам лекцию на эту тему.
Совершенно замечательную (и, что не тривиально, - понятную!) лекцию о красивом математическом результате, доказанном буквально только что, в марте 2015 г., прочёл для всех желающих Лёша Савватеев.
Вновь остановлюсь, иначе рассказ мой затянется непомерно. К сожалению, значительная часть того, что происходило в нашей смене, осталась за его рамками.
Но мне всё же хотелось, чтобы создалось хоть сколько-нибудь адекватное представление о том, чтó смогли получить дети за эти две недели.
Дополняйте, что я забыла упомянуть!
Важно сказать, что обязательными в ЛМШ являются только математические пары. Все остальные занятия, кружки, спорт и прочая деятельность - по выбору, никто никого не заставляет и не принуждает, каждый сам решает, чтó ему интересно. Частенько дети и взрослые оказываются перед нелёгким выбором, ибо хочется попасть разом в несколько мест. Болтающегося без дела ребёнка встретить удаётся редко.
Мне кажется, что это всё было бы невозможно создать без общей атмосферы доброжелательности и уважения друг к другу всех участников школы, доверия и свободы, которыми пронизана вся жизнь в Берендеевых полянах. Атмосфера эта кажется (и является!) настолько естественной, что в неё погружаешься мгновенно и чувствуешь себя невероятно комфортно, забыв на время, что всё это, увы, совершенно не характерно для нашего агрессивного, нетерпимого, жестокого общества.
Это проявляется и в мелочах. Например, я обратила внимание на то, что склад с разными нужными для лагеря вещами и материалами стоит не запертый. Приходит ребёнок за чем-нибудь, ему говорят: «Возьми на складе». Он идёт и берёт сам, никто его не контролирует, и он не тащит лишнего и не разбрасывает всё вокруг себя. А уж то, какой был идеальный порядок на складе и вообще во всей материальной жизни лагеря, благодаря Кате Гребенщиковой, стóит отдельного рассказа.
В ЛМШ нет воровства, комнаты и домики стоят открытыми, а потерянные вещи (полный спектр, от телефонов до курток и кроссовок) не пропадают. Их можно получить на линейке у Татьяны Петровны или найти на том же месте, где они были оставлены (как я - свою утраченную было курточку).
Наверно, я немного идеализирую нашу жизнь в БП, но поверьте, совсем чуть-чуть.
Однако мы встречали и тех, для кого такая атмосфера не приемлема. Несколько лет назад одна мама говорила нам: «Это безобразие, почему у вас дети бегают, где хотят?!». А один очень правильный мальчик, побывавший перед «Берендеевыми полянами» в «Орлёнке», поучал: «У вас всё неправильно! Чтобы идти в столовую, надо построиться парами, чтобы весь домик вместе. И на занятия надо ходить парами». В общем, точно по анекдоту: «Если вы такие умные, то почему строем не ходите?»
Но таких, к счастью, абсолютное меньшинство.
А главное, они не стремятся приехать снова, в отличие от тех, для кого Берендеевы поляны уже давно составляют важную часть жизни. Поэтому с каждым годом сообщество детей и взрослых, которое, собственно, и является Летней математической школой, становится всё прекраснее.
Спасибо всем!"

прочитано в жж, прекрасное

Previous post Next post
Up