Вспоминая недавнее Карельское путешествие. Жизнь на островах. (часть 3-я)

Aug 27, 2013 14:00

Как ни прекрасна была жизнь в Заливе Большой Щуки, а надо идти дальше. "Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо "!
Собираемся,
идем на один из наших любимых островов - Язевый, там и табличка соответственная приделана к сосне!


По дороге наслаждаюсь синей волной, играющей под бортом лодки.




и просторами... и спокойной водой.


И вот уже я выпрыгиваю на мелководье у Язевого!


Этот остров нам очень симпатичен, он живописный, расположен в стороне от туристических маршрутов, но, увы,
часто бывает занят. Там отличные пляжи, бухты, каменные носы, выступающие далеко в озеро. Юра в шутку называет этот остров "Бухта торпедных катеров".







И вот мы на Острове. Греемся под щедрыми лучами солнца, недавний ветер-ветрило забыт, здесь тепло и спокойно. Ставим лагерь, накрываю на стол - там шикарный стол для большой компании. Ничего, значит, и вдвоем разместимся!
Без удержу лазаю по все камням, фотографирую прекрасные виды, любуюсь соснами и трогательными березками, камнями и мхом.



















Муж тем временем что-то готовит...


рыбу, наверно?


Незаметно для нас летний день клонится к закату, "лето село в зарю".
И мы забрасываем все дела и ловим краски закатного неба.












В какой-то момент понимаю, что давно не вижу Юру. Думала, он на дальнем мысу снимает закат, пошла туда, где мне померещился его силуэт, и поняла, что ошиблась, что меня и тот мыс разделяет пролив.
Вернулась в лагерь. Поаукала - тишина. Пытаюсь подавить волнение. Вон она -лодка, вот, оказывается, Юрин фотоаппарат, куда же он делся? Взяла рацию - молчание.

Посидела за столом, почитала. Согрела себе чай. Прошел еще час...
Закат полыхал все ярче, волнение на душе усиливалось. Вроде, остров невелик, часа за полтора можно обойти. Пошла вглубь острова, вернулась, еще не хватало запнуться за какую-нибудь корягу! и вообще жутковато. Светло только у воды, а как заходишь в лес - довольно плотные сумерки. А я не слишком хорошо вижу в темноте. Боязно...

Покричала еще. В ответ откликнулись только гуси...
Чтобы как-то подавить появившуюся панику, пошла к лодке,  оттолкнула ее от берега, подняла мотор , чтоб не бить его на отмелях, и на веслах погребла вокруг нашего острова, вглядываясь в камни, вырастающие на моем пути, и в береговую линию. А в небе уже появилась луна, почти полная! Закат остался сзади меня. Гребу, психую.

Я уже завершала свой круг почета вокруг острова, когда увидела на камнях силуэт рыбака. Закричала: "Сказать, что мне хочется сейчас сделать больше всего? Укатить на этой лодке в поселок, выбирайся, как знаешь!"
А места здесь нелюдные, можно долго жить Робинзоном и никого не встретить!

Я, в сущности, почему разозлилась? Потому что человек ушел, не сказавшись.  Можно, конечно, догадаться, что спининга нет, значит, ушел рыбачить. И второе - есть же рации, чего стоило взять ее с собой!  А  так мое воображение услужливо рисовало мне картинки  лежащего на камнях мужа, долго ли запнуться, оступиться, упасть в расщелину?..
Ух как я была зла.

Муж сел в лодку, завел мотор, покатал меня по озеру, чтоб я остыла. :)
Остыла, куда же деваться!

Продолжение следует. :)

- Карелия, - мысли вслух, - лето, - фото

Previous post Next post
Up