forensic social science и литература

Mar 31, 2017 20:55

погрущу немного о социологии литературы. видели новость, что 1/4 россиянин думает, что солнце вертится вокруг земли? я уверен, что среди френдов таких нет. но вот если спуститься на ступеньку ниже, то думаю, что о состоянии современных технологий, мало кто имеет представление. например, что сейчас и недавно:
- нейронная сеть победила человека в различении пород собак по картинке. и дорожные знаки она различает уже лучше?
- что слепые люди уже ходят, не натыкаясь на предметы, получая сигнал с видеокамеры не на глазной нерв, а на язык (в серийном производстве)?
- что управление мышью и клавой "силой мысли" уже из лабораторий ушло в серийное производство?
- что, когда все, наконец, выучили слово облака, уже в мире говорят об "озерах данных" (datalakes)?
- что гроссмейстера в шахматы обыграет уже не суперкомпьютер, а программка на телефоне?
Ну и так далее.
вот были Шахматы. все следили, болели, переживали. шахматы как шоу убиты - хвастаться, что кто-то играет лучше Самсунга Гелекси?
а скажите, если программа будет сочинять стихи лучше людей (по выбору: щелк мыжью - под Пушкина, щелк мыжью - под Айги, щелк - под Всеволода Некрасова), то будет ли еще хоть кто-то волноваться по поводу премии Поэт - не тому дали?
Но поэзии пока ничего не угрожает по 1 простой причине: никто не вкладывает в такие разработки серьезных денег. а вложит (как вложили в шахматы, в викторину) и будут сочинены стихи, которые 99,99% людей с улицы не отличит от настоящих как и 99% экспертов, как и каждый второй "действующий" поэт.
А вот не будет ли это революцией в поэзии? я вот думаю, что машины сочинят ОЧЕНЬ интересные стихи (когда захотят), потому что будут неожиданные ходы, неожиданные метафоры. вот ведь, например, что с шахматами. люди считают, что тут ничья и жмут друг другу руки. а машина начинает делать совершенно бессмысленные (с точки зрения людей) передвижения фигурами, а через 50 ходов выигрывает. так и в стихах.
А при чем тут социология литературы?
при том же ) Если переживать прав или не прав был Бурдьё 100 лет назад, то никаких проблем, это можно еще 100 лет продолжать, разбавив Латуром, или там Гидденсом, или там Александером. но вот ведь в мире-то что творится. люди уж волнуются, что социология очень скоро превратиться в служанку компьютер сайнс (имея в виду пресловутые big data). а ведь и до того уже по социологии шарахнула нейросоциология (движимая деньгами нейромаркетинга): оказалось, что выводы по фокус-группам так себе согласуются с выводами по "чтению мыслей" на МРТ, энцифолографам и пр, что человек не может адекватно ответить на вопрос, что он любит и чего он хочет потому, что он сам НЕ ЗНАЕТ, чего хочет, и что любит. и что 90% нервной деятельности по принятию решения проходит в неконтролируемых сознанием областях мозга (а по некоторым теориям сознания вообще не существует - но об этом в другой раз), а изощренные опросы с 500 хитро-пересекающимися пунктами таки имеют дело все же с теми 10%. То есть, переводя на язык литературы: человек говорит "Вы знаете, от этого стихотворения Мандельштама со мной что-то происходит физиологически, я просто теряю сознание!", а МРТ показывает, что возбуждаются те же участки мозга, что при пожирании чизкейка в кафе Жан-Жак, а вот как увидит новую серию Престолов, то тут по мозгу проходит ядерный смерч.
Ну ладно, от нейромаркетинга кое-как социологи отбились. а вот от бигдейты так легко, похоже, не отобьешься.
а предположим (это фантастическое предположение), что социологу литературы захочется выглядеть современным. и он закажет в каком-нибудь ИнститутеМозга (где дочка Бехтерева очно дружила с Вангой) нейроисследование. а оно там скажем 50К баксов. кто ж их выделит? а захочет бигдейту, кто выделит компьютерные ресурсы и отдаст (продаст) данные? Такие исследования могут питать 2 потока денег: маркетинговые деньги крупных корпораций и политические деньги. А каким маркетологам или политикам нужны к чертовой бабушке поэты или прозайки? Так что придется удовлетвориться чтением Бурдьёв с Латурами. ну может подкрепив свежими статьями Маклюэна, Аристотеля и Бейтсона.
А в "большой" социологии как раз может все не так плохо. вот какие-то придумывают выходы из тупика, какие-то вон Forensic Social Sciences, например, удумали ))

умствования

Previous post Next post
Up