О краеведении, матрешках и Крапивине

Dec 16, 2012 12:55

Наверху вырезка из переписки со знакомой. Как-то разговорились мы о книгах, и тут выяснилось, что она читает Крапивина с малых лет. Знакомая живет в Перми.




В Перми, ребят! Я была невероятно удивлена, когда узнала, что наш тюменец популярен и там. Честно, я думала, что Крапивин - широко известная личность в узких кругах и что кроме жителей земли Тюменской его никто не читает. Именно поэтому мне стало стыдно, когда я не смогла ответить на вопрос: «А ты читала?».

Нет, не читала. И мои друзья читали навряд ли. Как-то это не модно. Как-то сейчас все фантастика и мистика, детективы. Как-то нет времени. Как-то «а кто это вообще?». Как-то позорно.

[Стыдно. Поэтому парочка вкуснофактов для справки.]
Стыдно. Поэтому ниже парочка вкуснофактов для справки.
  •  Пишет для детей и о детстве 
     
  • Родился в Тюмени (тогда еще в Омской области) в 1938 году
  • Некоторые повести С. Лукьяненко написаны под влиянием творчества Крапивина
  • Название альбома группы Обе-Рек «Якорное поле» навеяно повестью Владислава Крапивина «Застава на Якорном поле»
  • О личности на Вики, о творчестве на фантлабе.
  • А еще чудное сообщество в ЖЖ и оф. сайт. 


И песенка:



Светланка Колова:

«У меня детей пока нет, но я обязательно буду читать им Крапивина, как мне читала мама.

Одно из ярких воспоминаний моего детства - я сижу около печки и смотрю на тлеющие огоньки, а мама читает нам с сестрой про корабельного гнома Гошу. Это было первое, что я узнала из Крапивина. Потом была "Тополиная рубашка" и "Трое с площади Карронад" (которая навсегда осталась моей самой любимой книгой Крапивина). А еще "Якорное поле", это любимая мамина книга, поэтому она часто читала ее нам. Остальные книги я читала позже уже сама»…

(с) Просторы рунета

Вот еще один отзыв о Владиславе Крапивине. Как человека уважают! Надеюсь, не все вокруг такие темные, как мое семейство… Мама была поражена до глубины души когда узнала, что Крапивин - тюменец. Еще больше - что это живой тюменец, т. к. об авторе слышала, но книг не читала. Челюсть звучно стукнулась о пол…

[Лучи негодования]
Так почему же мы, независимо от места жительства, не ценим то, что у нас есть, или не заем про наши сокровища? Откуда эта пассивность и пессимизм, мол, Тюмень не Москва, делать тут нечего? Как мы дошли до пренебрежения родным краем? Да, у нас не все ладно. Но есть же что-то хорошее! Тот же самый Крапивин. После получения письма побежала за его книгами. Нашла у учительницы по русскому языку. Как оказалось, она, мудрый и справедливый человек, тоже читала его рассказы в юности, и, что уж, любит и сейчас.

Проблема имеет глобальный характер. Мало кто из российских школьников сможет рассказать об истории родного края, интересных личностях, бывавших в нем. Да! историю России выучить не можем…

Тут стоит вернуться к теме о патриотизме.

Любовь к родине должна носить национальный характер, иметь… народную подоплеку. Многие удивляются, почему же россияне не берегут русскую культуру (а все начинается с истории народа и понимания того, кем же были наши предки). Лично у меня перед глазами встает почему-то старая и очень забытая матрешка. Именно девушка в платочке, а не Путины-Медведевы-Обамы. Ну кому сейчас она нужна, кроме иностранцев? Между тем это оригинальная форма народного мастерства (резьба по/из дерева) и уникальная роспись: цветочки под хохлому, жостово, гжель… Не знаю, правда, бывают ли синие матрешки.

Уверена, что в дальнейшем такие люди, как Крапивин, создадут настоящую, большую и интересную летопись Западной Сибири. Если о них забывают уже сейчас, то у страны нет будущего.

Наверное, в городах Золотого кольца куда лучше знают и историю страны, и историю родного края. Но дальше Русской равнины, имхо, музейные работницы в кокошниках не «доходят».

Любовь к родине нужно популяризовать. Упор нужно делать на любовь к родному краю. Кто знает, сколько интересностей, особенностей различных областей и республик забыты на общем фоне… Не знаю. Движение крае- и русофилов довольно узкое. Желающих «поплясать» в сарафане очень мало. Когда же фраза «Я - патриот!» станет звучать реально гордо?..


писатели, патриотизм, Тюмень, люди

Previous post Next post
Up