Отель в мансарде.
Самым любимым путешествием этого лета стала для меня поездка в Брянский заповедник. Она получилась спонтанной, что лишь внесло в нее приключенческую нотку и дух авантюризма. Особенно для меня - ведь я ехала туда впервые! А вместе с ней закончилось наше лето. Стоило нам вернуться из заповедных лесов в цивилизацию, как везде резко похолодало и начались дожди. Смотрю вечером из окна, как осенние тучи застилают небо над парком, и вспоминаю тот лес...
Мы отправились в Брянский край «по следам» Даниила Андреева. В первой половине 30-х годов будущий автор «Розы Мира» приезжал сюда каждое лето. Эти леса исхожены им в одиноких странствиях и стали его волшебной страной. Тут он пережил одно из своих мистических озарений. Брянская природа - древняя, чарующе-дикая - нашла отражение в его удивительных стихах.
Судьба Даниила Андреева - отдельная тема. Духовно одаренный, человек с тонким восприятием мира, он был гоним в советское время и настороженно воспринимается сейчас. Его книги, достойные занять место среди русской и мировой классики, мало известны до сих пор. Именно интерес к его творчеству свел нас с Ваней на одном из интернет-форумов лет десять назад...
Итак, мы отправились в Брянск в середине сентября. Договорились о встрече с нашими брянскими друзьями. В планах было знакомство с городом. И однодневная поездка в Трубчевск, где Даниил Андреев останавливался перед своими лесными походами. Там сохранился домик, где он жил.
Заповедник сначала был под вопросом. Собирались потом в Москву, вещей на два города набралось много, и одежду с собой взяли только городскую. А идея с заповедником возникла по причине теплой погоды. Продолжалось лето! Ехать в шумный мегаполис совершенно не хотелось.
Сам путь от Брянского вокзала на электричке занял около двух часов. Довольно далеко, сквозь густые леса, где лишь изредка встречались села да деревеньки... Мы доехали до маленькой станции с названием Нерусса. Это имя одной из лесных речек, впадающих в Десну, и о ней тоже будет рассказ.
Сразу возле станции - деревня.
Такой вот огород с тыквами я впервые увидела на выставке «Воронеж - город-сад». Он есть на фото в моем посте от 12-го сентября. Только там было стилизовано, а здесь - более богато.
А дальше вышли на шоссе и километра полтора по нему топали со всем своим багажом: чемодан, два рюкзачка, сумка с моими шмотками для Москвы и, конечно, ноутбук! С двух сторон от дороги величественно возвышался лес. Иногда останавливались - отдохнуть и полюбоваться красотой.
Возликовали, увидев долгожданный указатель:
И свернули на красиво петляющую дорогу к усадьбе.
Символ Брянского заповедника - черный аист, очень редкая птица. И мы, утомленные, приземлились у подножия знака для очередного снимка.
Перед усадьбой уютно выстроились коттеджи сотрудников.
А мы свернули дальше, к главному корпусу.
Изначально собирались сюда хотя бы с одной ночевкой. Приезжать на один день, даже если выехать очень рано, нет никакого смысла: пространства большие - за день не охватить, да и природу мы любим. А увидев гостиницу, сразу решили: остаемся на три ночи!
Посудите сами: сначала лестница ведет на крыльцо, увитое плющом. Это вход на мансарду. Уютно и романтично.
С крыльца через маленькую прихожую, где можно оставить обувь и куртки, попадаем в просторный холл.
Посередине - стол с журналами про заповедник и его обитателей: история создания, фото животных, сделанные лучшими фотографами, рассказ о людях, усилиями которых спасали от вырубки эти леса еще в советское время вплоть до 1987-го - года создания Брянского заповедника.
В глубине холла - коридор и два комфортабельных санузла с душевыми кабинками. Удобства - общие на этаже. Однако нам сказочно повезло: в этот приезд мы оказались совершенно одни! Группа из восьми человек, тоже собиравшаяся сюда, отменила поездку.
Слева от входа на этаж - огромная светлая кухня.
Здесь оказалось все, что нужно туристу: электроплита, микроволновка, электрический чайник, холодильник и несколько столов.
Обычно людей интересует, что же берут с собой вегетарианцы в такие поездки: ведь они не едят рыбные и мясные консервы! Да, зато есть много другой еды. Мы взяли (с расчетом на три дня) макароны и банку красной фасоли, чечевицу и рис, готовые кашки и пюрешки, плавленные сырки и, конечно, чай и сахар.
Везти с собой картошку и другие овощи с нашим багажом не было никакой возможности. Правда, нам сказали, что на станции есть магазин, который работает с 9 до 13 часов, но мы туда так и не собрались.
Накануне отъезда Ваня притащил из брянского супермаркета две огромные упаковки печенья. Действительно, огромные! На мои слова « я такое не ем» он сказал: ты очень скоро их полюбишь! И правда, уехав в такую даль и глушь, начинаешь ценить самые заурядные вкусняшки. Печенье ушло в лет!
На кухне нас порадовало обилие посуды и даже припасы, оставленные бывшими постояльцами. Мы были рады обнаружить вкусные добавки к нашему рациону. Дополнением к чечевичному супу стала суповая смесь из найденного там пакетика. А какой вкусный кисель мы сварили из брикета!.. Лично меня очень порадовал молотый кофе!
Мы исследовали этаж. Все номера назывались именами зверей: «Медвежья берлога», «Гнездо аиста», «Лисья нора»... Мило, и сразу оказываешься в теме!
Нас поселили в «Барсучий городок».
Комната сразу очаровала.
Слева от входа - вместительный шкаф для одежды, справа - большой письменный стол, над ним - полочка с игрушками и сувенирами. Стену украшает фото реки Неруссы. Обстановка создана с любовью и очень по-домашнему. Светлые стены и мебель, яркие покрывала, мансардное окно, сквозь которое льется солнечный свет... Нам интерьер очень понравился. Хотелось остаться там навсегда!
В холле мы нашли коробку с детским лото, и однажды вечером поиграли, проверив свои знания флоры и фауны, географических терминов и названий.
А дальше нас ждали красивые прогулки по лесам...