Среди дубов и телескопов
18/11/2005 @ 16:10:52
Автор публикации: Николай ПОЛИЩУК
МУЗЕЙ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА В ПИРОГОВО ЗНАЮТ ВСЕ. ПРИ ЭТОМ МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ РЯДОМ НАХОДИТСЯ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЙ МУЗЕЙ, И ТОЖЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
На территории обсерватории Национальной академии наук установлено семь телескопов - чем не настоящая экспозиция? К тому же (о чем вообще многие не подозревают), сотрудники обсерватории регулярно проводят экскурсии для всех желающих, а башня одного из телескопов вообще приспособлена под музей. Побывала на подобной экскурсии и «Газета...».
Заказ экскурсии по обсерватории - тел. 266-47-58
Стоимость групповой экскурсии - 30-40 грн
Доехать можно на автобусе №156 от Бессарабского рынка
Нехорошая близость к городу
То, что для горожанина может показаться благом, для астрономов создает серьезные трудности. В первую очередь речь идет об освещении.
- Когда в середине прошлого века только начиналось строительство обсерватории, Киев с его освещенными улицами и окнами домов был еще очень далеко. Не то, что сейчас, - рассказывает наш гид, заведующий отделом физики тел Солнечной системы Анатолий Видьмаченко. - Город создает нам сильную подсветку. А в спектральных линиях появляется натрий и ртуть - лампы-то у горожан или натриевые, или ртутные...
Вместе с Анатолием Петровичем мы заходим в башню демонстрационного телескопа. Первое впечатление: здесь очень узко, нет никаких излишеств, только сам телескоп и стул. По стенам развешаны фотографии галактик. Комнатка тесная, и как здесь размещаются большие группы экскурсантов, остается загадкой. Наш гид открывает створки башни, и внутрь помещения врывается довольно ощутимый холод.
- А что же вы хотите? - улыбается Анатолий Петрович. - перед наблюдением нужно уравнять температуру возле телескопа и на улице. Зимой вообще помещение «промораживается» часа два.
Надо отметить, что наблюдать за звездами оказывается не только холодно, но и крайне неудобно. Пока Анатолий Видьмаченко проводит какие-то загадочные манипуляции с многочисленными задвижками, ручками и другими замысловатыми частями аппарата, мы по очереди пытаемся заглянуть собственно в окуляр телескопа. Пытаемся скорее для проформы, так как на дворе туман, не самая лучшая погода, чтобы рассматривать звезды. Чтобы достать до окуляра, нужно принять какую-то странную позу полусидя, полулежа. Впрочем, несмотря на эти неудобства, в обсерваторию киевляне все равно ходят и на звезды все равно смотрят.
Кто ходит? Во-первых, любители астрономии, некоторые из них даже объединены в небольшие кружки по интересам. Весной и осенью сюда водят экскурсии школьников. Ну и просто любопытные.
- А что, собственно, киевляне любят рассматривать больше всего? Планеты, звезды, туманности?
- Желания могут быть разные, но, по-моему, самая частая просьба: покажите мне хоть что-нибудь.
Телескоп как трофей
На одной из башен, самой большой, надпись: «музей». Кроме собственно музея, здесь установлен прибор с замысловатым названием «двойной длиннофокусный астрограф Тепфера-Штейнгеля». Это самый первый телескоп обсерватории, полученный по репарациям из Германии, установленный еще в 1946 году. Сейчас старая техника практически не используется.
- Каждый телескоп делается под какую-то задачу, - объясняет Анатолий Петрович, - в частности, этот использовался при составлении каталога, в который вошли миллионы звезд. Фотографирование неба проводилось на протяжении десятков лет. Сейчас эта задача фактически выполнена.
- Кстати, по какому принципу присваиваются названия новооткрытым небесным телам? Возможен ли такой прецедент, чтобы фанатичный астроном назвал открытый им астероид именем Сталина, или, например Муссолини?
- Открыватель нового небесного тела имеет право только рекомендовать то или иное имя. Окончательное же решение остается за соответствующим международным комитетом, куда входят представители десяти государств. Так, во-первых, упорядочивается само дело систематизации новооткрытых небесных тел, а во-вторых, соблюдается некоторая политкорректность в этих названиях. Название должно быть взаимоприемлемым, не вызывать ни у кого каких-нибудь отрицательных эмоций. В последнее время в космосе, например, появились малые тела Украина, Грушевский, Патон, одно даже названо Яцкив - по фамилии директора нашей обсерватории.
Между звездами и капустой
Но самое впечатляющее из того, что мы увидели в обсерватории, - это астрометрический телескоп АЗТ-2, башня которого сама напоминает небольшой космический корабль. Башня стоит далековато от других, к ней нужно идти через лес, мимо домов научных сотрудников, перед которыми разбиты аккуратные грядочки с капустой. Потому что, даже мысля астрономическими величинами, сильно от земли с ее проблемами лучше не отрываться. Государство когда-то не только построило ученым дома непосредственно возле обсерватории (что нелишне, учитывая ее удаленность от цивилизации), оно построило здесь даже дом наблюдателя - чтобы замерзшим зимой астрономам было где обогреться ночью.
Анатолий Петрович с чувством даже какой-то гордости рассказывает нам о тактико-технических характеристиках телескопа: зеркало 70 сантиметров, в объектив «вся Луна помещается». Обслуживание прибора стоит немалых затрат: только смена смазки обошлась в тысячи гривен. Впрочем, лучше всего говорит сама за себя эта огромная конструкция размером с два этажа, рельсы, проложенные по паркетному полу, массивные створки, которые открываются специальным механизмом, причем со страшным скрипом. Чтобы прильнуть к окуляру, тут уже не нужно принимать неудобные позы, наоборот, к нему нужно подниматься по ступенькам.
- Этим телескопом измеряются точные положения небесных тел. А вообще, в обсерватории проходят фундаментальные научные исследования. Вычислено, что сама наша планета по-настоящему «дышит», увеличиваясь и уменьшаясь приблизительно на двадцать сантиметров в сутки. Исследуется строение Луны. Но есть и практичные, вполне приземленные проекты. С помощью того же спектрального анализа можно контролировать кто, сколько и каких веществ выбрасывает в атмосферу. Это относится не только к Киеву, но и вообще ко всей планете. Ведь большинство стран, согласно Киотскому протоколу, имеют квоты на выбросы. Соответственно, есть большая потребность в мониторинге того, как государства выполняют взятые на себя обязательства.
Назад мы возвращались по усыпанным листьями парковым аллеям. В конце концов, сама обсерватория находится в красивом старом парке. Осенью тут можно попутно собирать грибы, весной - березовый сок. Даже прогуляться здесь - одно удовольствие.
Заказ экскурсии по обсерватории - тел. 266-47-58
Стоимость групповой экскурсии - 30-40 грн
Доехать можно на автобусе №156 от Бессарабского рынка
метка:
Куда пойти толпойисточник