Сегодня начала приготовления к Рождеству и Новому году: впервые решила попробовать испечь штолены и рождественский кекс. Уже замочила изюм в роме, завтра начинаем марафон по выпечке. Наметила четыре штолена и один кекс, главное, всё успеть испечь хотя бы до конца этой недели, чтобы им хватило времени вылежаться.
А пока хочу рассказать об одном очень удачном рецепте тыквенного пирога. Подруга, попробовав, сказала, что его начинка была похожа на ириску.
На пирог я решилась, когда мне досталась вот такая милая тыковка:
Рецепт взят из книги Dessert of the Day: 365 recipes for every day of the year (Williams-Sonoma). Идея книги в том, что на каждый день в году там предложен рецепт десерта. Книга хорошая, очень много интересных идей, наметила для себя еще несколько рецептов на ближайшее будущее. Самое интересное, что рецепт моего пирога приходится именно на 24 ноября: приготовила я его чуть раньше, но пост будет как раз вовремя :) [Несколько разворотов:]
Тыквенный пирог
Рецепт (на форму 23 см/9 дюймов):
Тесто: 200 г муки 1/4 ч л соли 2 ч л сахара 105 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками 80 мл ледяной воды, или больше, если понадобится
Смешать муку, соль и сахар. Порубить ножом масло с мукой, либо растереть руками или в миксере, чтобы кусочкми масла были размера горошины. Влить воду в тесто и мешать, пока оно не соберется в комок, важно не переусердствовать. Сформировать шар, расплющить его и отправить тесто в холод минимум на 30 минут. Затем раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и уложить его в форму. Можно сделать из лишнего теста декоративные края, у меня же теста оказалось впритык, поэтому без них. Поставить тесто в форме в холодильник на полчаса.
Разогреть духовку до 200С. Наколоть тесто вилкой, выложить фольгу, на нее груз для выпечки (я использую рис). Выпекать корзинку примерно 15 минут, пока края не подрумянятся. Затем вынять из формы груз и отправить корзинку в духовку еще минут на 5, чтобы подрумянилось дно пирога. Достать форму из духовки и опустить температуру до 180С
Начинка:
470 г тыквенного пюре (я запекла кусочки тыквы и затем пюрировала их в блендере) 155 г светло-коричневого сахара 105 г кленового сиропа 160 мл молока 125 мл сливок 33% 2 яйца, слегка взбить вилкой 2 ст л муки 1 ч л молотой корицы 1/4 ч л молотого имбиря 1/8 ч л мускатного ореха 1/2 ч л соли
В большой миске смешать тыквенное пюре, сахар и кленовый сироп. Добавить молоко, сливки и яйца, перемешать до однородности. Вмешать муку, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Вылить начинку в предварительно испеченную корзинку в форме. Выпекать при 180С около часа, пока начинка не схватится, но центр будет еще подрагивать. Остудить на решетке минимум час перед подачей.