Пару дней назад я была в Израильском культурном центре на МК по выпечке традиционного печенья к Пуриму. "Гументаш" или "Уши Амана" - так оно называется. Рецептом с нами поделился ресторан еврейской кухни "Розмарин". У меня в жж уже есть
рецепт форшмака от них, просто
пост о посещении этого ресторана, а так же я готовила о них
публикацию для журнала "Кулинарный практикум". О традициях праздника и его истории нам рассказал раввин Элиягу Киржнер. Кстати, изначально название этого печенья происходило он маковой начинки "мaнташ" к которому со временем добавили пару буков и в результате получили "гументаш", что означает "уши". Получилось тоже неплохо, так как у главного злодея этой истории Амана уши были выдающиеся)
мука - 240г,
вода - 80г,
соевое масло - 125г,(если вы не соблюдаете кашрут можно взять сливочное масло)
сахарная пудра - 20г,
соль - 1/3ч.л.
плюс начинка по вкусу(у нас была традиционная маковая)
1. Муку порубить с маслом (оно должно быть мягким), добавить соль, пудру и перемешать.
2. По чуть-чуть добавить воду и вымесить тесто.
3. Тесто раскатать в круг толщиной 3-4мм, стаканом вырезать кружочки. В центр каждого положить начинку. Защипать края формируя треугольник. Выпекать печенье в разогретой до 180гр духовке в течении 20-25 минут до золотистого цвета. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Смачного!